歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


洞天福地

2004-10-29 15:49:42
華夏經緯網

我國人口平均壽命為68.55歲,海南省為70.012,居全國第一。中國人壽,海南第一。而要論海南人壽之冠,當首推三亞。第三次全國人口普查的數據表明,三亞市人口平均壽命75歲,高出全國3.40歲,超過位居世界五大長壽之鄉的廣西巴馬瑤族自治縣。三亞之中,又以崖城鎮南山村居首位。據不完全統計,這一帶現存90風以上的老人有40多位之多,真可謂"華夏長壽之鄉"19999月,有關專家進行的"南山文化旅遊區長壽機制研究"進一步表明:南山文化旅遊區一帶不僅是海南,而且可以稱為中國乃至世界的長壽現象是生態環境優良,居民生活健康,人與自然和諧的生態文化反映。這種反映恰恰折射出"福如東海、壽比南山"的現實意義。

 

最佳生態的人居環境

 

國際上現在公認的長壽因素主要有四點:基因遺傳、地理氣候生活環境、飲食習慣和社會背景。顯然要弄清南山為何多壽星的奧秘是複雜的,但最基本的原因是很清楚的,就是這裡得天獨厚的氣候與純靜優美的自然環境為老人延年益壽提供了可能。

 

三亞是最適合人類居住的城市,她不僅是集陽光、海水、沙灘、氣候、森林、動物、溫泉、岩洞、風情、田園十大旅遊資源於一體的生態示範城,更具有全國獨一無二的空氣品質和環境品質。這裡空氣清新、透明、純凈、無污染,達到世界一流水準;這裡氣候獨特,年平均氣溫25.4,四季溫暖如春,無霜無雪,全年花絢多彩,天藍雲白,陽光燦爛;山區林木鬱秀,常年飛綠滴翠,成了飛鳥走獸的天堂。

 

在三亞,最讓人心醉的是滿眼的碧綠和四季不敗的鮮花:天藍海碧,河水清澈明凈,山川秀美多姿,綠意盎然,生機勃勃,一年四季樹木長青,鮮花爛漫,讓人仿佛倘徉在詩人筆下的"世外桃源"。三亞人均擁有公共綠地面積17.5,位居全國之最。正因為如此,三亞憑藉其得天獨厚的自然風光和頂級的生態環境品質,榮獲"全國生態示範區""國家園林城市""中國優秀旅遊城市""全國城市環境綜合整治優秀城市"等稱號,並榮膺2002"中國人居環境獎"

 

最清新的空氣

 

三亞,正以她"天然氧吧"的傲然身姿,牽係著人們越來越難以轉移視線。這是一個閃爍著翡翠般光澤的綠色城市,三面環海,長達209.1公里的海岸線,使三亞終年有清潔濕熱的海風吹拂,空氣中的有害物質和浮塵被大氣環流蕩滌一清,空氣中的負離子指數高於北京8倍。如今所週知的是:三亞空氣品質在世界環保組織監測認定的全球10個空氣品質最好的城市中,僅次於古巴名城哈瓦那,列居第二。連那叫世人無限嚮往的度假勝地夏威夷,也只能甘居其後。清新無比的空氣,"天然氧吧"的美譽,在三亞最佳人居環境的金字招牌上,畫上了綠意盎然的一道色彩。

 

最明媚的陽光

 

有言道:"雨露滋潤禾苗壯,萬物生長靠太陽"。充裕的陽光,是三亞得天獨厚的一種自然資源。同時,它也賜給了三亞人民無盡的福祉和健康的保障。

 

三亞年平均氣溫24.5,年平均日照時間超過2400小時,每天平均日照時間6.6小時,位居全國前列。天涯海角、大東海、亞龍灣、南山、大小洞天等旅遊景區之首。因為四季常溫、陽光常照,生活知三亞的人們往往不覺得時間的流逝迅疾如流水。

 

美國波士頓大學醫學院教授邁克爾·霍塈J的研究證明,陽光對生命的益處遠遠多過其對生命的損害。每週接受幾次相對短暫但無拘束的陽光照射,可以避免一系列使人衰弱甚至致命的疾病,包括骨質疏鬆、高血壓、糖尿病、動脈硬化症、風濕性關節炎、抑鬱症、結腸癌、前列腺癌和乳腺癌等等。一些專家認為,海南充足的日照和紫外線在很大程度上阻止了非典型肺炎的侵入。陽光成了海南人、三亞人忠實可靠的健康衛士!

 

 除了生理健康得到保障,陽光還使三亞人擁有了樂天達觀的共性。研究顯示,陽光會刺激人體大腦中的松果體,使其產生的松果激素刺繳身體內甲狀腺激素、腎上腺素的分泌。而體內這些激素越多,人體細胞活動就會越活躍,生命也就越有活力。

 

最健康的飲食習慣

 

海南人的飲食觀現在看來是超前的、科學的,如今時尚的自然、清淡、營養、健康等飲食概念,自古以來就在其食譜中處處體現,號稱海南"四大名菜"的文昌雞、嘉積鴨、東山羊、和樂蟹,無一不是清蒸白斬,,以本味見長。不僅是海鮮,三亞人料理其他肉類果蔬菜,也都遵循天然、新鮮、清淡的原則,甚至於為求新鮮和天然,烹調時往往有酸豆、酸桔子、酸筍、酸西瓜替醋來使用。

 

中國營養學創始人之一、世界糧農組織(FAO)營養顧問何志謙教授對海南人的飲食讚賞有加。他說,海南人的飲食烹飪方法讓食物保持原汁原味,保證了食物的營養萬分,也提供給人體所需的多種礦物質。因為不同的烹調方式會不同程度地造成食物中蛋白質等營養的散失,而蒸和煮,是最能保持食物營養萬分的烹調方式。教授認為,海南飲食崇尚自然和注重原汁原味的傳統吃法,是值得向外界宣揚的,同時也應該成為營養與健康效倣的樣本。

 

人們對於飲食的需求據說分為三個階段:從"吃飽求生存""吃好求口味"再到"吃好求健康",是一個從低級到高級的過程。在飲食方面,三亞人應該可以自豪地說已經上升到"吃好求健康"的境界。

 

最愜意的消暑避寒勝地

 

    在世人眼堙A對三亞有處誤解:普遍認為冬天舒服、夏天炎熱。事實上,這是被三亞熱情的陽光迷惑了眼睛。三亞不僅可以避寒過冬,而且可以消暑度夏。

 

三亞夏天最炎熱的天氣,最高氣溫不超過35。別看在烈日炎炎下的熱浪熏人,有如芒刺在背,然而一量躲進綠蔭,就會感到涼風拂面,神清氣爽。這是因為三亞三面環海,潮濕的海風沖淡了陽光的灼熱。這種海洋性氣候對氣溫的調節作用,是任何人力無法相比的。因此,三亞的夏天,很少有悶熱難耐的天氣,更不像內地許多城市的夏天那樣,熱得無處藏身,如坐蒸蘢。

 

三亞夏天的陽光是非常熱情的,一旦投入她的懷抱,仿佛整個身心都要為之融化。然而,正是固為三亞陽光的熱情,才造就了三亞鐘靈鬱秀的美妙的美妙風光和生機勃勃的大千氣象。試想一下,在綠蔭匝地的椰林下海灘邊,憩息在芳草地或吊床堙A品一杯香茗或者暢飲椰子汁,看高遠的藍天上白雲飛翔,水鷗結隊,再畔盈滿了海浪的濤聲清風入懷,怎不令人心曠神怡?這種詩情畫意的感覺,這種獨一無二的境界,豈不是許多人夢寐以求的消暑勝境嗎?

 

到三亞避寒過冬,已經成為一種消費時尚,被國內外遊客或者暫住居民前來休閒度假或者純粹是為了避寒過冬。這兩年,三亞的房地產市場迅速升溫,其中90%以上的商品房被境內外人士買走,最重要的原因是購房者看中了三亞獨一無二的自然條件和最適宜居住的氣候。近幾年來,國內北方老人來三亞購房居住的人越來越多,他們冬天來到三亞過冬,夏天又飛回北方。這种老人隨季節變化遷居兩地的現象,一方面反映國人的生活水準不斷提高,另一方面也反映國人對健康長壽生活的不懈追求和嚮往。

 

事實上,無論是三亞夏天的涼爽還是冬天的溫馨,都是美麗的迷人的,都是令人嚮往的!

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號