歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


森林田野

2004-10-29 15:50:57
華夏經緯網

三亞園林花卉天地闊

 

我市園林花卉產業伴隨著城市建設對園林綠地的需要而起步,歷經10多年的發展,現有園林花卉企業約40家,園林花卉種植120多公頃,年產值達1800多萬元。

 

現在,我市園林花卉產業正處於由基本能滿足本市花卉需要的"自給型"向周邊市縣及處省銷售的"自給型"轉型階段。在這個轉型發展過程中,三亞一引些頭腦精明的園林花卉企業經營者開始謀求突變,多升企業的競爭力,在園林花卉的品種、品質、銷售上下功夫,目光不再限于海南島內,而是投積壓內陸更為廣闊的市場。如三亞雲峰蘭花藝術博覽園等大型園林花卉企業的進入,也進一步觸動了他們做大做強企業的緊迫感。

 

在三亞從事園林花卉產業多年的有識之士認為,三亞發展花卉產業具有十分優越的自然環境條件。從地理區域看,三亞屬熱帶海洋季風氣候,冬無嚴寒,夏無酷暑,素有"天然大溫室"之稱。其光溫資源豐富,雨量充沛,土質良好,適宜本島多種植物的生長,機時本島花卉種植資源異常富足,高達859之多,這為三亞花卉栽培提供了廣闊的空間。

 

事實上,三亞發展地方特色的熱帶花卉有著全國其他地方無可比擬的優勢。一般情況下,三亞的花卉一年的生長量相當於內地的3倍,一年四季都可生長,種植花卉冬天無須增溫設備,所以大大降低成本。如種植蘭花,在內地每畝成本需要20萬元,而在三亞需要5萬元即可,而且花質很好。事實已經證明,在三亞生長的熱帶蘭花,花體大、花形奇、花色艷,市場競爭力強。熱帶花卉在我國種植面積雖然有限,但已逐步成為高檔消費主流的熱帶蘭、紅掌、天堂鳥、觀賞鳳梨、非洲菊及各種觀葉盆栽等,三亞卻能在一般狀態下正常生產,具有人無我的獨特優勢。因此,近年來,內地一些小花農和花卉企業紛紛涌進三亞尋求發展。

 

三亞瓜果飄香海內外

 

三亞氣候溫暖,四季如春。天常藍,氣常爽,地常綠,得天獨厚環境優勢和氣候優勢無與倫比。這裡的土壤,水源、氣候很適宜無公害瓜果菜的生長。以無公害產品和名優產品為主體的冬季瓜菜、海洋漁業、熱帶水果、花卉林木已成為三亞農業的四大支柱產業。

 

近年來,我市瓜果菜主要產區——崖城鎮、海棠灣鎮已展成為全國著名的瓜果菜生產基地,每年均有20多萬噸瓜菜上市,其中四菱豆、西甜瓜、無籽西瓜、哈密瓜、大頂苦瓜、雙青豆角、紅尖椒、茄子、聖女果、木瓜、芒果、香蕉、楊桃、石榴等產品主要銷往北京、上海、大連、武漢、廣州等內地各大市場,不少名特產品遠銷香港、南韓、日本等國家和地區,在海內外享有盛名。

 

為打造三亞無公害農業精品,促使農業增效、農民增收,近幾年來,我市採取一系列有效措施,全面推進農業生產結構調整,堅持品種調優、品質調精、效益調高的原則,以市場為導向,全面調整和優化農業結構和品種結構,加強農業生產安全標準化體系建設,建立健全瓜果菜檢驗檢測機構,在各鎮設立了檢測站,加強農產品安全品質檢測,認真實施"無公害食品行動計劃",從各個五一節狠抓無公害瓜果菜的生產,使我市農產品有效地搶佔了內地市場較大份額。

 

去年,我市已獲得海南省認證的無公害瓜菜生產基地有11個共7萬多畝,產量約17萬噸,還有4家無公害瓜菜生產企業與北京市搭上了"場地掛鉤"直通車,其產品主要供應北京市場。今年8月又有7家熱作水果生產企業獲得海南省的認定,成為無公害水果生產基地。今年9月,經國家農業部批准,我市成為全國第二批創建無公害瓜果菜生產示範市。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號