歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


物華天寶

2004-10-29 15:51:39
華夏經緯網

 三亞市古時稱為崖州,它雖然位於祖國的最南端,卻受中原文化的潤澤、影響深遠,有著燦爛的文化。這裡是崖州古代、近代政治、經濟、文化中心,現存較多文物古跡。

 

1000多年的歷史長可中,因受中原文化的影響和啟發,出現不少頗有建樹的歷史名賢,如宋代的陳中孚、裴聞義、陳國華等人。時人改蘇東坡詩曰:"論海河曾斷地脈,崖州從此破天荒。"特別是元代出現了"崖州織女"黃道婆,成為13世紀我國一位偉大女性,棉紡技術改革家,使古崖州人引為豪。她的出現,棉紡織技術隨改革家使古崖州人引為自豪。她的出現,棉紡織技術隨之遍及大江南北,引起國人衣料的一次大變革。歐洲人說:"中國的土布,穿暖了我們的祖先"。黃道婆是700多年前我國宋末元初松江烏泥涇(今上海華涇)人。她搭船出海輾轉數千里,來到海南崖縣一帶落腳,直到老年才返回故里。有古詩為證:"崖州布被五色繅,組霧織雲秈花草;片帆鯨海得風歸,千軸烏涇奪天造"。現在的上海歷史博物館還有兩件經黃道婆改造的紡織工具(複製品)。古崖州的鐘芳在明代被人們稱讚為:"嶺南巨儒、"舉人林纘統是古崖州的著名文人,在清朝他投身康有為、梁啟超發起的"公車上書"和百日維新"運動,參加"戊戌變法"都是海南人民世世代代歌頌的英豪。

 

唐宋以來,被貶謫到古崖州者,有宰相和內閣大臣以及文人墨客達50余人之多,它曾接納過大政治家李德裕、盧多遜、趙鼎等人,以及抗金英雄胡銓等文壇巨子。古崖州人才輩出,人傑地靈,成為海南著名的文明之地,到了明朝時,已達到"弦誦聲黎民物庶,宦遊都道小蘇抗"的盛況。

 

落筆洞與一萬年前的三亞人

 

三亞落筆洞遺址,是海南省已知最早的一處石器時代洞穴。1994年,落筆洞遺址被列為省級重點文物保護單位,20017月國務院公佈該遺址為國家重點文物保護單位。

 

落筆洞位於三亞市東北方向約15公里處的一座石灰岩孤峰南壁下。落筆洞因洞頂有形如懸筆的鐘乳石而得名,洞高約12.5,寬7-9,深不可測,洞穴面積近100平方米。洞內遺址在1988年廣東省開展的第二次文物普查中被發現,是目前我國已發現的地理位置最南,年代比較明確,且時間最早的一處石器時代洞穴遺存。19923月,中山大學人類系統教授李始文帶領海南省文博專業證書班部分學員對該遺址進行了復查,在洞內後部左壁的灰色膠結層面斷層上發現5枚人類牙齒及少量鹿、麂、豪豬、鳥類等脊椎動物化石,其中人牙化石經中國科學院古脊動物與古人類研究所顧玉珉先生鑒定,屬晚期智人牙齒。不洞中的灰色膠結層堆積中採集的螺殼標本經中國社會科學院考古研究所實驗室碳14年代測定為10642±207年。199212月和199310月,由海南省文物保護管理辦公室負責,以海南省博物館、三亞市博物館、中科院古脊椎動物與古人類研究所的有關業務員組成發掘隊對該遺址進行了兩次發掘清理,其間出土了距今約1萬年的9枚人類牙齒化石,以及豐富的石、骨、角、蚌器和大量的動物骨骼化石。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號