歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


鹿回頭鐳射夜景遊

2004-11-02 10:06:58
華夏經緯網

 

鹿回頭位於三亞市南部5公里的三亞灣,是三面臨海的半島,狀似坡鹿站在海邊回頭觀望。該景點的傳說美麗動人。相傳古時候五指山埵酗@位勤勞勇敢而又善良的黎家青年獵手上山打獵時,發現了一隻美麗的梅花鹿,便緊追不捨。99夜之後,他翻過了99座山,趟過99條河,一直追到三亞灣邊上的珊瑚礁上。前面是碧波萬頃的茫茫大海,後面是緊追上來的獵手,花鹿已走投無路,便站立不動的調回頭來凝望那位獵手。就在獵手搭箭彎弓,準備發射的時候,只見眼前電光一閃,剎那間又變成一團白色的煙霧,當濃煙散盡之後,花鹿不見了,只見站在眼前的是一位美麗的黎家姑娘,姑娘含情脈脈地向著獵手走來,向他傾訴心中的衷情。原來該姑娘係天上的仙女,因鍾情於人間的這位勤勞勇敢的年輕獵手,徵得王母娘娘的準允後,便下凡人間向該獵手傾訴愛慕之心。青年獵手也為這位姑娘的真情所感動,兩人便海誓山盟,結下百年之好,在此安居樂業、繁衍子孫,過著幸福美好的生活。後人便將這地方以“鹿回頭”相稱。三亞市也因此別稱“鹿城”。

 

以後,此處的半島、山嶺和村寨都名以“鹿回頭”。鹿回頭半島最高點海拔285,鹿回頭嶺 1984年開闢公署內有哈雷慧星觀測紀念點、聽潮亭、情人島等觀賞、休憩設施。嶺上有高達15再現鹿回頭神話的塑像,嶺下建有度假賓館多處和珍珠養殖場。鹿回頭嶺是觀海景、山景和三亞市景的最好去處。

 

鹿嶺之巔,人們已經建起了鹿回頭公園。只見園內紅花綠樹,亭臺欄障,加上別致的曲徑回廊,倒像是一座小花園,只見公園內遊人如雲,笑聲四起。神話中的獵手和仙女的傳說,已被雕塑成“鹿回頭”巨型石雕,其高為12、長9、寬4.9,屹立在鹿嶺上,雕塑像的作者林毓豪先生(原“五羊城”作者)花了4年時間和心血,完成這件巨大而不朽的神話作品。該作品構思獨特,造型優美,一隻神鹿回頭凝望,兩旁分別屹立著英俊的黎族獵手和美麗的鹿女。若從市區遠眺,遠遠便可望見這對情人以其迷人的仙姿,滿面笑容地歡迎四方來客,而若在仙鹿像處,可俯瞰浩瀚的大海,遠眺起伏的山巒,三亞市全景盡收眼底。你要是來到獵人和鹿女幽會的地方,細細品味“鹿回頭”那動人的故事,你必將會終生難忘--這裡的情、這裡的景、這裡的秀和這裡的美。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號