歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


報國毛公山

2004-11-02 10:35:37
華夏經緯網

 

毛公山原名報國山,距離三亞市70公里,位於樂東縣報國農場內,長約四公里,峰巒連 綿起伏,中部突起的一座約1000長的花崗岩山酷似已故領袖毛澤東的 半身仰臥頭像,據說最初是由一位農場幹部發現的,當時正值下午日落 時分,他無意中見到山貌如同主席的臥像,於是叫人來看,見到的人都覺得非常象,於是一傳十,十傳百,後來海南有關領導專程來看,也稱奇,於是上報中共中央,毛主席的女婿、李敏的丈夫孔令華親自來看,一見就哭著跪下,本來中央嚴格控制使用毛主席的名字命名,這次也破例同意此山命名為毛公山。

 

更為巧合的是毛公山周圍的地名都帶有強烈的時代色彩,所在的縣叫樂東縣,所在的農場叫保國農場,山的東面有一“東方紅”苗寨,山的西面有一黎村稱“解放村”,山南、山北分別有兩座漢族的村落叫“崇共”、“抗美”。

 

保國農場在毛公山前最宜觀景的位置倣天安門廣場的佈局修建了瞻仰臺、紀念碑和敬拜堂。我們到達的時候堶惆S有遊人,顯得十分安靜。瞻仰臺乃倣天安門城樓而建,首層挂有政商各界的題詞,以及介紹毛主席生平的照片及史料,第二層為觀景臺,是極佳的觀景點,紀念碑倣人民英雄紀念碑,位於觀景景區的中央,上書“毛公山紀念碑”,敬拜堂在最東面,建築外形與毛主席紀念堂相同,堶惘酗禰D席半身塑像,四壁挂有馬、恩、列、斯的畫像,背面是毛主席的親筆題詞“為人民服務”。

 

當地人在紀念碑旁賣照片,其中有兩張照片很特別,一張是在1993年毛主席誕生一百週年紀念日時,在瞻仰臺前有五萬人參加了活動,瞻仰臺離毛公山約四百米距離,當時紀念大會會場下著雨,但是毛公山卻陽光燦爛;另一張是在1995年,當時有人認為在敬拜堂放有毛主席塑像與香爐是迷信,於是將主席的塑像搬走,結果上萬隻蝴蝶飛進敬拜堂,到了下午慢慢死去,地上滿是五顏六色的蝴蝶,地面如同一張五彩的繡綿,當地人怕了,於是趕緊又將塑像搬進去,結果剩餘的蝴蝶就飛走了,由於當地從未出現過這種蝴蝶集合的現象,大家都將它與毛主席顯靈聯繫起來。自從在韶山有過一次經歷後,對於這種說法我是寧可信其有不可信其無。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號