歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


五指山原始森林

2004-11-02 10:32:40
華夏經緯網

 

 

 

 

 

五指山是海南第一高山,是海南島的象徵,也是我國名山之一,被國際旅遊組織列為A級旅遊點。該山位於海南島中部,峰巒起伏成鋸齒狀,形似五指,故得名。遠眺五指山,只見林木蒼翠,白雲繚繞,綠山盤旋而上峰巔,頓覺雲從腳下生,人在太空遊。

 

近看五指山,只見5"指頭"由西南向東北,先疏而後密地排列。跟前那座鬱鬱蔥蔥的山峰,便是五指山第一峰,海拔1300多米,崢嶸壁立,那頂峰傾斜指著天際。在五指山區公所的所在地朝山上看,整座山峰好像一座碩大的金字塔,那山巔則像喙食尖削的鳥嘴,但是登上去後,卻是一大塊近10多平方米麵積的岩石。

 

五指山中的最高峰為二指,海拔1876,在一峰二峰之間,山勢非常險要,攀登更難,有一座由天然巨石架成的"天橋",傳說是座"仙橋",神童仙女還常到橋上雲遊玩耍。二峰之後是三峰,原是五指山的最高峰,後被雷劈去一截。接著四峰、五峰,這5個峰雖然峰巔分立,但5個峰卻山體相連。置身於峰巒,只見雲霧從身邊徐徐飄過,似置身在仙境中,俯瞰南海,極目萬頃碧波,漁帆點點,景象萬千。

 

五指山區遍佈熱帶原始森林,層層疊疊,逶迤不盡。海南主要的江河皆從此地發源,山光水色交相輝映,構成奇特瑰麗的風光。五指山林區是一個蘊藏著無數百年不朽良樹的綠色寶庫。進入原始森林,落葉厚達50公分以上。空氣堨R滿了一種獨特的樹脂香味,薄霧像一條透明的紗巾,環繞著深深綠谷之間,輕輕地飄蕩,五指山還是珍禽異獸的王國,這裡生活著的動物,計有兩棲類、爬行類、鳥類、獸類等等……

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號