歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


熱帶特產

2004-11-10 15:29:58
華夏經緯網

椰子

三亞的椰子以其果大味香而聞名,椰子樹不分冬夏常年結果,傳說心地不正的人從椰子樹下經過,就會被掉下來的椰子砸破腦袋。

 

椰子按葉色和果色不同可分為紅椰和綠椰,在三亞"七月流火"的炎炎夏日,您只要花上兩三元(其中每個紅椰為2.5元,綠椰為2元),就可以盡情享用新鮮的汁甜清涼的椰子水和肉厚味香的椰子肉,比起其他飲料來,不僅實惠,而且更能達到清涼解渴的效果。

 

您如果在正午的時候食用椰子,其汁更甜,其肉更香。要是您到鹿回頭椰林黎寨去,除了能喝上剛從椰樹上摘下來的椰子,還能欣賞到黎族小夥子別開生面神速的爬樹表演。

 

另外,椰肉經過特製機器壓榨後擠出的椰奶,再配上你自己喜愛的水果榨汁,就成了一杯別具另一番滋味的個人飲品了。三亞的椰子在各小賣部及名勝景點均有出售。

 

芒果

芒果素有“熱帶果王”之稱,在海南各地均有栽培,果實肥大,最大的每個重達2.6公斤。肉汁香甜、芬芳四溢。芒果的果肉含有多種維他命,特別是維他命C。它不僅可生吃還可以製作蜜餞,果肉可作瀉劑。芒果樹的壽命長達五百年,結果年齡達百年以上,是果樹中壽命較長的一種。芒果每年一期開花結果,六月成熟;也有秋芒,在九至十月才是收穫的好季節。

 

荔枝

荔枝有“百果之王”美譽。海南島栽培歷史悠久,主要分佈在瓊山縣的永興、石山、美安、遒譚、十安路、龍橋等地。品質較好的品種有瓊山縣羊山的鵝蛋荔、無核荔、黃皮丁香、蟾蜍紅等。荔枝的營養價值很高。它的果肉多汁,味甘美。有芳香,鮮食最好,也可加工成罐頭、釀酒、蜜餞等。

 

香蕉

香蕉為熱帶名果,海南島亦為原產地之一,種植一年即結果上市,南部地區更快,栽苗6-8個月就結果。主要分于陵水、三亞、樂東、文昌、瓊海、萬寧、澄邁、臨高等。香蕉蕉肉芳香,蕉皮有青綠色和鵝黃色的,剝掉蕉皮,肉質呈鵝黃色,香甜可口,芬芳撲鼻。

 

龍眼

龍眼又叫桂圓,多為實生樹,果樹高大,樹榦可做經濟用材。主要分佈在安定、屯昌等縣。龍眼是珍貴的滋養強化劑,新鮮龍眼味道甘甜如蜜,除鮮食外,還可製成罐頭、酒、膏和醬等,亦可加工成桂園幹肉等。此外龍眼的葉、花、根等均可入藥。龍眼樹木質堅硬,紋理細緻優美,是製作高級傢具的原料,又可以雕刻成各種精巧工藝品。

 

楊桃

楊桃又叫五斂子,熱帶果樹,原產印度、越南。楊桃分為甜、酸兩大類。酸楊桃果實大而味酸,多用作烹調配料或蜜餞原料;甜楊桃作水果吃。楊桃含有對人體健康有益的多種成分,對治療胃病、黃疸、卉痢等有一定的療效

 

番荔枝

番荔枝又名佛頭果,番荔枝科熱帶果樹,原產熱帶美洲。果實清甜,有特殊氣味,根、葉可做藥。

 

鳳梨蜜

鳳梨蜜又稱木鳳梨、樹鳳梨,海南特產的一種熱帶桑科常綠喬木。果實6~7月成熟,果實巨大,最重達40公斤,被稱為水果之王;果實結于樹榦,內藏無數金黃色肉包,肥厚柔軟,清甜可口,香味濃郁;當地年輕人約會前會將其當作口香糖咀嚼幾口,可以改變口腔異味;另外還有健體益壽的作用。此樹樹齡愈大,果也愈大,木材也愈堅硬,堪稱"老當益壯"

 

紅毛丹

紅毛丹無患子科熱帶高大喬木果樹,原產馬來西亞。樹榦粗大多分枝,樹冠開張,樹葉深綠,果實呈球形、長卵行或橢圓形,串生於果梗上,外表呈黃色,果肉為白色,柔軟而爽脆,酸甜似荔枝,可口清香。每年2月至4月開花,6月至8月為果實成熟採摘季節。

 

人心果

人心果山欖科熱帶果樹,原產熱帶美洲,含有豐富的葡萄糖和多種維生素,對心臟病、肺病和血管硬化有輔助療效,是海南島著名水果。

 

黃皮

黃皮果皮是黃色,因此稱“黃皮” 。 英文名Chinese wampee,芸香科,原產中國。廣東、廣西、福建、台灣、雲南、海南等省、區有分佈。果香甜,微帶酸,鮮美適口,供鮮食或加工果醬、蜜餞、涼果等。

 

番木瓜

番木瓜又叫"萬壽果"、木瓜,番木瓜科熱帶小喬木或灌木,原產熱帶美洲。果實含有的"木瓜酶"對人體有促進消化和抗衰老作用,既是水果,又可作菜。

 

蓮霧

海南的水果很多,要數到漂亮我敢說肯定是蓮霧了。蓮霧的外形像一個挂著的鈴鐺,把它放在地上又像一個蓮臺,所以被稱為蓮霧。蓮霧種類有很多,種類的不同果色也不盡相同,但色彩都較為鮮艷,有清綠色的、粉紅色的、大紅色等等。較海南其他水果蓮霧像一個美麗的鄰家漂亮女孩!如果你要選擇蓮霧時別忘了根據色彩來選擇呢!因為不同顏色的蓮霧口味更是不一樣的。清綠色的絲絲清甜;粉紅色的水份較多,甜中帶酸;大紅色的水份較少,但香甜可口。感覺像選美吧!

 

海南很多人家院子媞媯蛗珍的樹,我想主要是欣賞它的美麗吧!你想呀,樹上持滿紅色的風鈴肯定讓人心情特別清新。其實他們對蓮霧本身倒是了解不多的,我曾經問過一些種著蓮霧的人家,他們好像只知道叫它們“點不”其實蓮霧叫紫蒲桃、水蒲桃、水石榴,原產于印度和馬來半島。果實含有蛋白質、脂肪、碳水化合物和礦物質元素等,特別適合在在炎熱夏季,冰凍後食用,清涼解渴。

 

蓮霧一年有結兩次果,每次都是在雨量充足的季節,所以蓮霧的含糖遠沒海南其他水果大在。但現在海南很多種水果的農場已經把它們改良了,相對傳統的蓮霧,現在街上賣的蓮霧更甜、更漂亮。

 

1,由於蓮霧皮薄肉嫩,經不住擠壓,所以蓮霧較適合購買後立即食用,不適合攜帶。

 

2,蓮霧在海南四月上市較多

 

3,蓮霧在三亞的水果市場通常有售,價格5元左右。

 

聖女果

果形優美,色彩誘人,生吃味道鮮美、風味獨特,是菜中佳肴,果中美品。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號