歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


中共三亞市委台灣工作辦公室

2017-11-03 08:49:55
華夏經緯網

  一、主要職責 

  (一)貫徹執行黨中央、國務院及省有關對臺工作方針、政策,依法擬定本市有關對臺工作的規劃和措施。

  (二)負責協調、組織、指導及管理全市對臺宣傳和涉臺教育工作。

  (三)負責協調有關部門指導對臺經濟貿易工作。

  (四)參與組織對臺招商引資,做好台資企業的指導與服務工作。

  (五)負責協調本市與台灣兩地間的交流與聯絡工作和臺胞接待工作。

  (六)負責協調有關部門處理涉臺突發事件和涉臺糾紛。

  (七)承辦市委、市政府和上級部門交辦的工作;檢查指導各區與臺辦相關的工作。

  二、機構設置 

  根據上述職責,中共三亞市委台灣工作辦公室(三亞市人民政府台灣事務辦公室)內設綜合科、經貿聯絡科。 

  主  任:鐘七紅 

  副調研員:左立書

  綜合科    聯繫電話:88282669

  經貿聯絡科 聯繫電話:88279615

  三、三亞臺辦工作

  中共三亞市委台灣工作辦公室(三亞市人民政府台灣事務辦公室)于1993年3月掛牌成立,為市委工作部門,2001年5月,改為挂靠市委辦公室。是市委、市政府統一歸口管理全市涉臺事務的機構(兩塊牌子、一套機構)。

  近年來,在市委、市政府的直接領導和省臺辦的具體指導下,三亞市臺辦作為全國最南端的對臺工作機構,直接從事著推動祖國和平統一大業、振興中華民族的神聖使命,全辦上下始終牢記宗旨,不辱使命,認真學習,苦練內功,規範管理,外塑形象,努力造就一支高素質的特別能戰鬥的對臺工作隊伍,建立了良好的內部管理機制和工作運行機制。堅決貫徹中央的對臺方針政策,認真履行對全市涉臺事務的指導、組織、管理、協調職能,解放思想,實事求是,與時俱進,在開拓中前進,在做台灣人民工作和對臺招商引資、交流交往、宣傳展示、協調服務等方面均取得了較為顯著的成績,使三亞逐漸成為全省乃至全國對臺工作的熱點地區之一。為推動祖國和平統一大業,促進當地經濟發展做出了積極的貢獻,曾多次受到省市的表彰。近年來,隨著工作的不斷拓展,臺亞兩地人員往來愈來愈頻繁,現每年達5萬多人次;每年接待台灣漁船約300艘,2000多人次;每年協調處理涉臺糾紛、問題等約50宗;全市台資企業已達113家,實際投資金額3.83億美元,項目涉及農業、旅遊、房地產、交通運輸、海水養殖及海產品加工、娛樂業等;入臺宣傳也取得較大突破。尤其是在瓊臺農業合作方面,更是走在全省前列,有5家被評為“海峽兩岸(海南)農業合作示範基地”。這些企業和示範基地引進的高優品種、先進的生產技術和管理模式,對當地農村經濟的發展產生示範、輻射和帶動作用,為三亞及周邊市縣農業的發展做出突出的貢獻,胡錦濤、賈慶林、劉華清、錢其琛、王兆國等中央及省領導曾多次視察三亞的台資企業,並給予很高的評價。近年來,市臺辦多次被評為“全省臺辦系統先進單位”、“市委辦系統先進單位”等。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號