歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


三亞概況

2017-10-31 10:12:30
華夏經緯網

  三亞又稱“鹿城”,位於海南島南端,東鄰陵水縣,西接樂東縣,北毗保亭縣,南臨南海。1984年5月,經國務院批准撤銷崖縣設立縣級三亞市,1987年三亞升格為地級市。2014年2月,國務院批復三亞市撤六鎮新設四區,2015年1月,三亞市新設立的四個區正式掛牌成立。

  【行政區劃】

  全市轄海棠、吉陽、天涯、崖州4個行政區,共有居委會49個,村委會92個,自然村491個。陸地總面積1921平方公里,海域面積3500平方公里,海岸線長259公里,有19個港灣、10個主要島嶼、11條獨流入海的河流。城區建成區面積55平方公里。2016年年末常住人口75.4萬人,戶籍人口58.2萬人,境內主要有漢、黎、苗、回、壯等民族。

  【人口民族】

  2016年年末常住人口75.4萬人,戶籍人口58.2萬人,境內主要有漢、黎、苗、回、壯等民族。

  【氣候環境】

  三亞擁有陽光、海水、沙灘,大氣環境品質世界一流,年平均氣溫25.4℃,全年晴日在300天以上,近岸海域海水透明度在5米到16米之間,森林覆蓋率達到68%。

  【地形地貌】

  三亞地理環境極為獨特,三面環山,形成懷抱之勢,山、海、河三種美景自然融合,眾多山頭也提供了眺望大海、河灣和城市景觀的制高點。海水清澈、能見度高,水溫適中,全年適合游泳;三亞市區有三亞東、西兩條河流穿過而過,兩岸自然生長的紅樹林綠影婆娑,四季常青,生機盎然,是著名的白鷺棲息之地。美麗的自然風光,優良的生態環境,造就了三亞人居、旅遊、度假的美麗天堂。

  【生態環境】

  三亞屬於熱帶海洋季風氣候,年均降雨量1417毫米,年平均氣溫25.4℃,森林覆蓋率68%,建成區綠化覆蓋率43%,人均公共綠地面積為13平方米,空氣品質保持國內最優水準,2016年空氣良好天數達標率99.2%。曾經榮獲“國家級生態示範區”、“國家園林城市”、“國家衛生城市”、“中國人居環境獎”等多項殊榮。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號