歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


三亞召開上半年經濟形勢會 張琦寄語企業家立新功

2016-06-23 16:36:10
華夏經緯網

  三亞召開上半年經濟形勢報告會

  張琦寄語企業家在國際化精品城市建設中再立新功

  本報訊(記者胡擁軍)6月22日下午,市委黨校大會議報告廳濟濟一堂、氣氛熱烈。2016年三亞市上半年經濟形勢報告會在這裡舉行。省委常委、市委書記張琦結合ppt課件,圖文並茂地向與會的300多名企業家介紹了三亞城市發展的定位、佈局、路徑、標桿、引擎,以及“雙修”“雙城”試點、城市治理管理等發展大勢和中心工作。市委副書記、常務副市長岳進在會上作2016年三亞上半年經濟形勢報告。

  63張ppt課件,近100幅圖片。報告會上,張琦生動地分析講述了三亞目前面臨的發展形勢,他希望企業家們主動融入三亞發展、扛起企業責任擔當,建立新型政商關係,在國際化精品城市建設中再立新功。

  三亞的發展大勢是什麼?張琦用定位、佈局、路徑、標桿、引擎5個關鍵詞進行了論述。

  面臨南海、地處南疆、擁有南繁決定了建設國際化熱帶濱海旅遊精品城市是三亞的定位; “東精、中優、北進、西拓”是三亞的空間佈局;城市轉型升級和產業轉型升級是三亞的戰略路徑;新加坡、邁阿密、台灣、廣州、深圳等經濟發達、管理水準先進、旅遊業態豐富的國家、地區和城市是三亞的學習標桿;空港、海港“雙港”驅動是三亞未來的發展引擎。“現在,我非常高興地告訴大家,白鷺公園已經立法了。任何想要在白鷺公園開發房地產的,今後都不可能通過。我希望它能成為像紐約中央公園一樣的城市樂園,雖然有點小。”“當我看到講述新加坡環保之路的《清水·綠地·藍天》這本書,看到他們上世紀70年代就能做的,我們也有信心把三亞河治理好。”“12345是永不下班的政府服務熱線。”張琦用一個個生動的案例,向企業家們介紹了三亞“雙修”“雙城”建設,旅遊市場治理管理、打好媒體宣傳戰所取得的階段性成效。

  張琦指出,與企業家們分析三亞的發展形勢,就是讓大家知道三亞的發展方向、發展目標和發展重點,以便讓大家抓住企業的投資機遇,找準企業的投資方向,及時調整企業的發展戰略,積極融入三亞發展大局。

  張琦強調,企業是三亞發展的主體力量,必須扛起發展之責、環保之責、社會之責。以企業的責任擔當,助推國際化精品城市建設。一是積極推進經濟發展責任,推動三亞經濟轉型升級;支援參與“雙修”“雙城”建設;加強行業自律維護經濟秩序;二是扛起企業環保責任,共用三亞清水綠地藍天;三是扛起企業社會責任,促進三亞社會和諧穩定,積極參與精準扶貧工作,幫助困難群體解決實際問題,讓老百姓有更多的獲得感和幸福感。

  張琦指出,政府和企業是共建共用的關係,要遵循“清”“親”二字原則,建立新型政商關係,營造良好的發展環境,共同努力建設國際化熱帶濱海旅遊精品城市。

  會上,岳進作2016年三亞上半年經濟形勢分析報告。今年以來,三亞市認真貫徹落實省委、省政府的要求和部署,圍繞旅遊精品城市建設,著力保持經濟穩定發展,取得了積極成效。1-5月份,全市生產總值206億元,同比增長9.4%;其中,第一產業增加值39億元,增長3.6%;第二產業增加值38億元,增長5.2%;第三產業增加值129億元,增長12.6%。接待過夜遊客681.7萬人,同比增長8.3%,其中,接待入境過夜遊客15.9萬人,增長12%;旅遊總收入126.5億元,增長13.7%。新建商品房銷售網簽面積120.9萬平方米,同比增長70.6%。但投資和消費增長乏力,固定資產投資271億元,同比增長8.3%,低於全年預期目標1.7個百分點。社會消費品零售總額86億元,增長6%,低於全年預期目標2.5個百分點;其中,受相關政策影響,三亞國際免稅城實現營業收入23.8億元,僅增長3.5%;1-5月份,省重點項目完成投資177.2億元,佔年度投資計劃的42.9%,高於序時進度1.2個百分點。市重點項目完成投資221.4億元,佔年度投資計劃的43.6%,高於序時進度1.9個百分點;保持財政收支平穩增長。密切跟蹤“營改增”進展,積極應對結構性減稅政策對三亞財政收入的影響。充分發揮每月一會商的作用,結合各方面資訊研判經濟發展形勢,深挖財源,拓寬增收渠道。 1-5月份,全市地方一般公共預算收入47.3億元,同比增長8.3%,完成年初預算的49.3%,快於序時進度7.6個百分點。全市地方一般公共預算支出51億元,同比增長2.5%,完成年初預算的43.5%,快於序時進度1.8個百分點;1-5月份,現代服務業產業園和創意產業園分別完成投資80.1億元和7.5億元。《海南省海洋功能區劃(紅塘灣海域)修改方案》已獲國家批復,新機場項目完成投資1.92億元。荔枝溝教育產業園正在開展前期調研工作,綜合物流園開發策劃專題研究報告已完成初稿編制。崖州中心漁港產業園等8個市級產業園區也在加快開展規劃建設;穩步推進“多規合一”。5月份,由中規院編制的《三亞市總體規劃(空間類2015-2030)》已取得階段性成果,從發展戰略、空間佈局、管控細則、行動計劃四個方面進行了規劃設計,突出了生態紅線、大三亞旅遊經濟圈、產業佈局、全域旅遊等內容,其中劃定生態紅線876.86平方千米,佔全市市域總面積的45.7%。6月1日,三亞已將修改完善後的《三亞市總體規劃(空間類2015—2030)》上報省“多規辦”審查。隨著“多規合一”改革的進一步深入和技術平臺、審批系統的跟進完善,行政審批效率將得到新的提升;全力保障和改善民生。1-5月份,全市民生支出38.9億元,增長9.8%,十大為民辦實事事項支出26.9億元,各項民生事業總體進展順利,特別是棚改、扶貧、“菜籃子”等工作正在有序推進。

  市委常委、秘書長鮑劍,市人大常委會副主任許煥中,市政協副主席黃志強出席會議。企業家代表分別就健康養老、房地產、旅遊、郵輪、機場建設、熱帶特色農業在會上作創新發展報告。

  報告會由三亞市企業聯合會、三亞市企業家協會主辦。

來源:三亞日報 作者:胡擁軍
  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號