歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


三亞高分通過復審 再次蟬聯“國家衛生城市”稱號

2017-11-06 16:48:40
華夏經緯網

  今年8月,全國愛衛辦委託國家衛生城市暗訪組對三亞國家衛生城市復審工作情況進行暗訪考評。近日,三亞日報記者從市愛衛辦獲悉,三亞以823.7分的高分通過國家衛生城市的復審暗訪,再次蟬聯“國家衛生城市”稱號。

  2009年10月,三亞成功創建國家衛生城市,成為海南省首個國家衛生城市。國家衛生城市是動態性榮譽,滿3年復審一次,復審通過即再次確認為“國家衛生城市”。2013年三亞順利通過國家第一次復審。2017年三亞迎來第二次復審年。儘管有著榮譽的光環,但是隨著城市的快速發展,原有的“疑難雜症”加上新問題,三亞“鞏衛”任務繁重,形勢嚴峻。此次“鞏衛”要適用國家衛生城市更嚴的新標準,指標、數值更加具體,而且復審的範圍覆蓋三亞全域,實現“鞏衛”預期目標的任務要比上次更為繁重。去年12月,三亞對照《國家衛生城市標準》的8個方面全面排查存在問題,全市問題清單列有7000多個具體問題,梳理歸納為32類,其中重點難點問題24個。

  “鞏衛”不僅關乎榮譽,更是提升城市管理水準,建設世界級濱海旅遊城市,打造幸福三亞的重大民生民心工程。三亞自我加壓,奮發向前,全市70多萬黨政幹部和各界群眾,為了捍衛八年前的榮譽,戮力同心,打了一場漂亮的 “鞏衛”攻堅戰。

  三亞堅持問題導向,直擊“痛點”,連續奮戰,開展“拉網式”大排查、“搬家式”大掃除、網格化管理城鄉全覆蓋。省委常委、市委書記嚴朝君,市委副書記、市長吳岩峻擔任 “鞏衛”領導小組“雙組長”,市委副書記、政法委書記徐亞輝任常務副組長,專門協調指揮“鞏衛”工作,同時設立9個“鞏衛”專項整治指揮部,市領導分別擔任指揮長,各區、各部門、各單位按照市委、市政府的“路線圖”、時間表,立下“軍令狀”。三亞以最嚴格的考核、最嚴厲的問責,首次啟動電視問政揭短,共有2個區、7個部門、6個網格共52人在電視上公開檢討。三亞動員全市上下,開展垃圾治理、“十亂”治理、“四小”治理、重點區域治理等專項整治。嚴朝君強調,“鞏衛”要做到全民參與、全力以赴、全面覆蓋,確保通過國家衛生城市復審,確保建立起科學有力的長效機制。據統計,全市“鞏衛”志願服務者達10萬多人,“候鳥”老人、遊客也紛紛投身“鞏衛”活動,全市參加“鞏衛”培訓達20多萬人次,累計出動督查人員4000余人次,有2萬多人次參與病媒防制,開展4800多次“搬家式”大掃除。在全市的共同努力下,2000多個衛生死角、5000多噸存量垃圾得以清理;處罰“門前三包”違法違規行為5萬多宗;亂吐檳榔水現象大為減少,“十亂”整治提升衛生環境;打造“雙修”升級版,全市綠化彩化道路14條,新建公園4座;食品生產經營的行業“三防”設施安裝率由“鞏衛”之初的40%提高到95%,屠宰廠畜禽檢疫合格率、出證率、鏡檢合格率、“瘦肉精”檢測合格率均達100%;全市31家農貿市場全部按“國標”改造升級完畢;病媒生物綜合防制達到國家C級標準。

  三亞堅持精細化管理,把“鞏衛”做細做實,構建愛衛工作長效機制。《三亞市白鷺公園保護管理規定》等3部地方性法規、《三亞市愛國衛生管理辦法》等9個行政規範性文件先後出臺。同時,全市劃分為863個網格,推動網格化管理由城區向農村延伸,建立“橫向到邊,縱向到底”的網格化管理體系,另外三亞今年先後投入6.82億元用於垃圾處理廠、垃圾中轉站、公廁等設施建設,城鄉愛衛基礎設施短板得到力補。

  “鞏衛”工作只有起點,沒有終點。三亞市委市政府高度重視國家衛生城市管理工作,將繼續優化城市整體規劃和空間佈局,確保市容市貌衛生整潔,整體綠化錯落有致,城市管理精細化,在全國衛生城市的基礎上,積極推進全國文明城市創建,打造三亞人民的幸福家園,加快建設世界級濱海旅遊城市。

(三亞日報 張雪鋒)

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號