歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


“鞏衛”扮靚一座城——三亞市“鞏衛”工作綜述

2017-11-06 16:52:30
華夏經緯網

第三農貿市場改造後乾淨整潔。孫清 攝

  天涯區“創文鞏衛”青年突擊隊志願者在椰風巷開展衛生清掃活動。袁永東 攝 

  三亞通過國家衛生城市暗訪組暗訪考評,意味著三亞已經通過國家衛生城市復審。三亞“鞏衛”這事,成了!

  自2016年11月開展“創文鞏衛”工作以來,三亞打響鞏固國家衛生城市的“保衛戰”。“創文鞏衛”成了三亞的熱詞,整個城市被喚醒。經過近一年的辛苦付出,三亞守住了國家衛生城市這塊“金字招牌”。

  這來之不易的成果,來源於全民“鞏衛”,來源於三亞人的齊心協力,來源於全市上下各級領導幹部職工的默默奉獻。

  因為“鞏衛”,三亞這座城市“化蛹成蝶”,發生了美麗“蝶變”。環境面貌發生了翻天覆地的變化,“臟亂差”變為“潔凈美”;黨員幹部工作作風更加雷厲風行,一心撲在“鞏衛”一線;“鞏衛”長效機制逐步建立健全,走向常態化制度化。

  ●環境之變

  “鞏衛”乾淨一座城

  “三亞很乾淨!”不久前,來自廣州的遊客陳友鑫和親人到三亞旅遊,第一次來三亞的他不僅被椰夢長廊的美景吸引,更對三亞整潔的環境印象深刻。

  陳友鑫對三亞的初次印象不是沒有根據的。“創文鞏衛”,乾淨了三亞這座城。

  以前“臟亂差”的農貿市場,如今搖身變為超市一般的集市;垃圾收集車定時上路廣播,及時收集清理垃圾;背街小巷的衛生死角得到清理,“垃圾圍城”“垃圾圍村”問題得到基本解決;亂吐檳榔水要被罰款,幹部職工上街清除檳榔水污漬,檳榔水污染地面的情況少了;“三小”“四小”場所經過取締整改,變得規範了;飯店透明廚房看得見,用餐環境也變得更加舒適了;多次“搬家式”大掃除,剷除了病媒生物孳生地;開展“清潔城鄉”活動,“鞏衛”的觸角延伸到了農村,農村也變得乾淨了……

  這些變化,隨處可見,生活在其中的人們感受最深——

  中國工藝美術大師、河北省衡水市內畫藝術院院長王習三是生活在三亞的“候鳥”,喜愛這裡的碧海藍天、綠水青山。“鞏衛”給城市面貌帶來了巨大的變化,以至於王習三在一次活動上熱情地用民歌唱響三亞“鞏衛”所取得的成果。

  凹凸不平的路面平整了,堆積的花基垃圾被清除了,很多惱人的“牛皮癬”少了……而在今年初,天涯區梅村還是一個居住環境比較差的“城邊村”。“‘鞏衛’確實給我們老百姓生活帶來很大的好處,現在看到村子堸扇挈b淨,我的心情也跟著好起來,喜歡養些花來裝扮庭院!”73歲的村民高希其開心地說。

  三亞學院大三學生譚佳暑期社會實踐選擇三亞“創文鞏衛”作為調查內容,在其完成的實踐報告中,著重寫出了三亞“創文鞏衛”為期10個月的整治和現在的可喜變化:商販自覺做好門前衛生,管好門前秩序,落實“門前三包”責任制;路人多走幾步路將垃圾扔進垃圾桶堙F愛嚼檳榔的市民,自覺將檳榔水吐在塑膠袋堙K…“創文鞏衛”改變了市民的習慣。

  西南大學三亞中學教師王志偉跟隨“三亞日報創文鞏衛觀察團”深入農貿市場參觀,並在其參觀日誌上寫下了“創文鞏衛”後市場的新變化:攤位整齊劃一,裝修精緻多樣充滿人性化,整個市場給人一種寬敞、明亮、乾淨的感覺。

  王習三、高希其、譚佳、王志偉感受到的變化,正是三亞“創文鞏衛”帶來的可感可觀的“蝶變”。這種改變,不僅受到市民遊客的肯定與好評,而且贏得各級媒體的關注和點讚。

  只有洗乾淨臉,收拾好自己,愛乾淨的人,才會贏得他人的笑臉相迎。三亞“鞏衛”起於民生,收穫民心。

  ●作風之變

  幹部衝在最前線

  時間拉回到2009年,彼時的三亞,以創建國家衛生城市為切入點,全面推動和改進城市建設和城市管理工作,全市上下掀起了“創衛”熱潮,並最終獲得國家衛生城市榮譽。

  創建難,守住更難。

  2016年11月,省委常委、市委書記嚴朝君甫一上任,就提出開展“創文鞏衛”工作,強調要清醒地認識到三亞“鞏衛”工作所面臨的任務和形勢,自我加壓,奮發向前,加快整改落實,在全省、全國復審中以優異成績保住三亞多年的“創衛”成果。

  市委副書記、市長吳岩峻強調,要抓住工作重點,查漏補缺,落實責任,督促整改存在的問題,廣泛動員社會力量推進“創文鞏衛”工作。

  為守護榮譽,為改善民生,三亞轟轟烈烈開展影響全市的“創文鞏衛”行動。上至市委、市人大、市政府、市政協主要領導,下至市直各部門、各區、各村(居)委會、各村小組工作人員,甚至來自五湖四海的“候鳥”、志願者,都投入鞏固國家衛生城市的行動之中。全市上下形成了幹在“鞏衛”最前線、一心撲在“鞏衛”上、齊心協力抓“鞏衛”的氛圍。

  三亞像當初“創衛”一樣,努力捍衛城市的榮譽。

  我們從媒體上看到,各級領導幹部率先垂范,以“鞏衛”大會戰、拼搏進取的精神狀態,帶領幹部職工深入“鞏衛”一線、幹在“鞏衛”一線。嚴朝君、吳岩峻作為市委、市政府主要領導,高度重視“鞏衛”工作,並身體力行,在“鞏衛”各個節點深入街道、社區、農貿市場等重點場所檢查,多次進行晨檢、夜訪,搜尋“鞏衛”工作存在的問題,並現場辦公,提出解決方案。調研檢查之外,多次召開會議,研究部署“鞏衛”工作。市人大常委會主任黃少文、市政協主席容麗萍帶領相關部門負責人深入一線督導“鞏衛”工作。市委副書記、政法委書記徐亞輝擔任“鞏衛”工作領導小組常務副組長,專門協調指揮“鞏衛”工作。市委常委任笑竹、鮑劍、鄧忠、陳小亞、傅君利、陳正光、尚林等市四套班子領導高頻次到包點單位和群眾打成一片,幹在一起,助推“鞏衛”工作。

  各區、各部門、各單位按照市委市政府的“路線圖”、時間表,簽訂責任書,立下“軍令狀”,同時納入包點片區。“鞏衛”牽頭單位——市愛衛辦傾全辦之力,指導各區、各部門開展“鞏衛”工作。各部門利用“黨員活動日”或週末,組織幹部職工到包點區域積極開展環境衛生整治。據統計,三亞開展“拉網式”大排查,清理背街小巷、城中村、城鄉結合部等區域的衛生死角2000多個,清理城鄉存量垃圾5000多噸。

  “鞏衛”有投訴?各區、各部門馬上就辦。天涯區儋州社區居民燮新投訴隔壁公寓樓業主亂堆垃圾、堆放污泥影響環境,天涯區“鞏衛辦”有關負責人當即指派轄區儋州社區網格員和城管隊員前往現場處理。三亞日報記者對吉陽區芙蓉花園小區存在的衛生問題進行曝光,並向相關部門反映;接到反映後,區城管局、住建局等多部門聯合社區居委會拆除小區內亂搭亂建的簡易板房,並用鐵板封堵臨街商鋪通往小區內部的47扇小門,杜絕商戶佔用綠化帶從事經營性活動。市民向12345政府服務熱線反映海棠區藤橋機械廠環境衛生“臟亂差”問題,12345熱線隨即將問題回饋給藤橋機械廠;市“鞏衛辦”督查組到藤橋機械廠查看環境衛生情況,並根據實際情況,現場下發整改通知書要求整改;海棠區接到整改通知後,立即督促藤橋機械廠開展整治工作……這樣的例子,不勝枚舉,反映的卻是同一個事實:三亞各區、各部門直面“鞏衛”工作中存在的問題,並第一時間快速處理,贏得群眾的點讚。

  “鞏衛”中還有這樣一群人,我們被他們感動:今年60歲、入黨30年的“候鳥”志願者劉淑文及其所在的天涯區“候鳥”黨支部,聯合離退休幹部開展“鞏衛”巡查;“創文鞏衛”青年突擊隊以實際行動支援三亞“創文鞏衛”工作;崖州區水南村支部書記容顯武帶頭宣傳號召村民參與,迎難而上全力做好“鞏衛”工作;崖州區南濱居黨委書記、主任陳泰蓮每天騎著單車“丈量”街巷的每一個角落;吉陽區紅郊社區黎桂明、黎武父子倆“齊上陣”,搭檔參加環衛突擊隊;城管局市容大隊二中隊協管員陳雅皇夜間連續加班工作在“鞏衛”一線,避讓兩位老人時摔傷致昏迷;海棠區村校聯合開展環境衛生大掃除,以實際行動支援“鞏衛”;育才生態區組織機關及基層1000多名黨員幹部和職工,開展“河道生態環境治理”主題黨員日活動,對立才河沿岸的垃圾、雜物、搶佔河道等進行整治清理。

  與此同時,三亞校園積極響應“創文鞏衛”工作,市一中、市教師進修學校、市一小等學校組織教師、校工、志願者、學生掀起“鞏衛”熱潮,全面清理每個角落,徹底消除蚊蠅蟑螂,確保校園環境整潔。三亞日報記者從市愛衛辦了解到,自開展“創文鞏衛”行動以來,全市中小學校、幼兒園共出動師生超10萬人次,積極清理校園內外、包點片區的環境衛生,經過多輪次的“搬家式”大清掃、大整治,不論是城區學校還是鄉村學校,每個校園都變得更加溫馨舒適、整潔乾淨。

  1月,環境衛生大掃除,助力“創文鞏衛”;2月,“鞏衛”宣傳不停歇,“80後”“90後”動起來;4月,愛國衛生,從我做起……這是崖州區大蛋村“黨員活動日”的部分主題清單,黨員發揮先鋒模範作用,積極投身“創文鞏衛”工作。三亞日報記者從市委組織部獲悉,截至目前,全市各級黨組織共開展“黨員活動日”活動1293次,近3萬名黨員參與了以“創文鞏衛”為重心的“黨員活動日”活動。

  眾所週知,國家衛生城市是城市衛生工作的最高榮譽,相當於中國電影界的“華表獎”,中國文學界的“茅盾文學獎”,是一個城市綜合素質的重要標誌,是全國重要的城市品牌之一。

  如果三亞黨員幹部群眾沒有對“鞏衛”重要性達成共識,沒有對改善民生迫切渴求,三亞的“鞏衛”就不可能動員全民,更不可能取得成效。市愛衛辦副主任黎軍說,三亞“鞏衛”能獲得成功,離不開廣大幹部職工的艱苦捍衛,離不開全市上下的共同努力,更離不開三亞人民的全力支援。

  黨的十九大提出“堅持以人民為中心”“把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標”。三亞幹部在最前線開展“鞏衛”工作,就是踐行“以人民為中心”理念。正如嚴朝君所強調的,“鞏衛”不僅是為了榮譽,更是為了民生,為了改善三亞城市環境面貌,提升市民生活品質和生活水準。

  ●制度之變

  逐步走向常態化

  《易經》中說:“節以制度,不傷財,不害民。”通俗點說,就是有了制度約束,辦事才能不傷財害民。

  梳理三亞“鞏衛”工作經驗,除了幹部群眾發動參與、全域“鞏衛”外,屬地管理、條塊結合、網格化管理、媒體監督、責任追究等關鍵詞都是應有的“打開姿勢”。如果要用一個詞來統領,那就是制度。

  自開展“鞏衛”工作以來,三亞堅持“統一領導、條塊結合、部門負責、屬地管理”原則,成立市委書記、市長雙組長“鞏衛”領導小組,推動網格化管理由城區向農村延伸,將全市劃分為863個網格,構建了區包點幹部+村(社區)幹部+網格長+網格員+社工服務+志願服務的“橫向到邊,縱向到底”網格化管理體系。

  天涯區儋州村社區工作人員手機上一接到“網格化管理APP”下發的工單,即刻根據描述及定位導航趕赴事發地處理;在每一個網格中,都有網格員、網格長巡查,及時發現問題、解決問題,實現網格化管理,成效立竿見影。

  三亞日報社、三亞廣播電視臺發揮市級媒體的輿論監督作用。三亞日報社發動市民,組織成立“三亞日報創文鞏衛觀察團”,招募百餘名觀察員,深入農貿市場、背街小巷、社區等“創文鞏衛”重點場所,發現問題並促成問題解決;《三亞日報》陸續推出組圖曝光身邊的“臟亂差”現象,促成相關部門進行整改。三亞廣播電視臺開闢“三亞直播間”“紅黑榜”,錄播“鞏衛”特別節目《責任面對面》,直面“創文鞏衛”問題,倒逼問題整改落實。

  對於“鞏衛”工作,三亞以“嚴”字當頭,以最嚴格的考核,最嚴厲的問責,倒逼責任落實。“鞏衛”不力的區、部門“一把手”都走上電視,向全市市民公開檢討。截至目前,已有2個區、7個部門、6個網格共52人在電視上公開檢討。與此同時,對“鞏衛”工作中表現不好的,不履責、不盡責的幹部進行問責。三亞日報記者從市紀委獲悉,根據《海南省“庸懶散奢貪”行為問責辦法(試行)》第五條和《省紀委、省委組織部關於幹部談心談話的辦法(試行)》的有關規定,市紀委今年曾通過責令作出書面檢查、提醒談話方式對8名幹部進行問責。

  此外,三亞建章立制,出臺了《三亞市愛國衛生管理辦法》,規範食品“三小”管理工作,並對食品“三小”進行專項整治,實行“三小”單位亮牌公示制度,杜絕無證經營行為,對不具備經營條件的給予關停並轉;出臺《三亞市“門前三包”責任制試行辦法》,針對“門前三包”責任落實不到位的問題進行專項整治,廣泛宣傳教育,規範經營行為,逐戶簽訂責任書(全市共簽訂“門前三包”責任書52431份,做到應簽盡簽),釘挂“門前三包”公示牌,同時加強巡查監管,對違規者給予嚴厲處罰;制定《三亞市鞏固國家衛生城市病媒生物防制工作方案》,統一開展病媒生物防制行動,快速降低病媒生物密度。

  嚴朝君多次強調,確保通過國家衛生城市復審,確保建立起科學有力的長效機制。復審已通過,長效機制逐步建立起來,並逐步走向常態化制度化。

  在“鞏衛”所取得的良好基礎上,三亞順勢推進“創文”工作。創文測評體系是目前各類創建活動中覆蓋面最廣、涉及內容最多、目標要求最高的指標體系,是整個創建活動的行動指南和綱領。三亞全力抓好材料申報、實地考察、問卷調查,以更有利的措施、更務實的作風,攻堅克難,認真對標任務,抓好各項創建工作任務,力爭在測評中取得更好成績。

  當前,三亞正在積極貫徹黨的十九大精神,落實省第七次黨代會和省委七屆三次全會精神,建設世界級濱海旅遊城市,廣大市民遊客對於美好生活、對鹿城的未來也有著更高的期望。今天的三亞,守住了國家衛生城市榮譽。明天的三亞,不會止步於此,將站在新的起點上,精益求精,爭創全國文明城市,為打造幸福三亞提供堅強的保障。

(三亞日報 陳吉楚)

 

 

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號