歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


愛心救援跨越台灣海峽 兩岸同胞血脈相連

2013-06-03 09:40:29
華夏經緯網

    5月29日22時18分,解放軍總醫院海南分院血液科醫生李文君(中)手提約8斤重的裝有造血幹細胞的箱子順利抵達醫院。

22點18分,載著造血幹細胞的救護車到達301醫院海南分院。

 

    22點22分,造血幹細胞順利送至移植病房。大約15分鐘後,患者肖文在造血幹細胞移植病房堭筐了“骨髓移植”手術。

    昨天中午,陳女士在隔離病房外隔著玻璃通過電話和肖文交談。術後,經過一夜的休息,肖文明顯有了精神,在病房內已經能夠自由行動了。

    當第一袋造血幹細胞輸入肖文體內後,看到丈夫一切無恙,陳女士和前去台灣領取造血幹細胞的李文君熱情擁抱。

    核心提示

    海南急性白血病患者肖文,在解放軍總醫院海南分院醫務人員的悉心關照和全力以赴的協助下,找到台灣愛心人士相匹配的造血幹細胞。經過跨越萬水千山的生命接力,醫務人員從台北接回台灣同胞捐獻的骨髓,並於5月29日成功地進行了造血幹細胞移植,海南這位患者垂危的生命重燃希望——

    “順利落地,我也放心了。”5月29日晚7點25分,解放軍總醫院海南分院血液科醫師李文君緊緊抱住藍色的皕鬚c,走下從台北飛抵海口的飛機,她松了一口氣。本次台灣之行,李文君充當了生命使者的角色。當晚7點30分坐上從海口開往三亞的救護車,李文君心情激動,3小時後,急性白血病患者肖文(化名)就能獲得她從台灣花蓮市慈濟醫院迎取的生命火種——骨髓血。

    愛心骨髓成功移植

    生命火種重燃希望

    在骨髓血運往三亞的同時,解放軍總醫院海南分院血液科醫護人員已經做好了骨髓移植前的各項準備工作。為確保此次手術順利進行,連日來該醫院多次召開協調會,對手術的關鍵點進行安排佈置,為當晚的手術制定了詳細的應急預案。

    “這將是301海南分院做的首例非血緣造血幹細胞移植,也是我省患者首次獲得台灣同胞捐獻的造血幹細胞。”解放軍總醫院海南分院血液科主任高春記透露。

    時間指向晚上9點50分,“應該快到了!今天可以說是老公又一個生日,萬里長征要走完一半了!”在血液科護士站前,患者肖文的妻子陳女士正焦急地走來走去,把暀W的時間看了一遍又一遍,緊張中按捺不住內心的喜悅,連日來期盼的這一天總算到了。

    期待、感恩、高興……晚上10點,一陣歡快的電話鈴聲打破解放軍總醫院海南分院住院部的緊張氣氛,高春記主任得知骨髓血即將到達海棠灣的消息,趕緊和醫護人員一同下樓等待,彼時,院長欒復新也早早地等在了醫院門口,一同迎接來自海峽對岸的生命火種的到來。

    “來了,來了。”晚上10點18分,載有骨髓血的救護車到了,解放軍總醫院海南分院住院部門口響起熱烈的掌聲。時間就是生命,簡單地祝賀之後,高春記牢牢地接過李文君手上的皕鬚c,大步流星地登上返回9樓血液科的電梯。

    22點22分,皕鬚c內的兩袋總計354毫升的骨髓血已經傳遞進了肖文所在的無菌層流病房內,消毒、抽取標本,醫護人員在層流病房內,緊湊而迅速地做著為肖文回輸造血幹細胞前的準備工作。由於愛心供者的血型為AB型,患者肖文的血型為A型,在輸血之前,醫護人員為肖文進行了抗過敏處理。

    22點36分,第一袋272毫升的骨髓血已經連通了肖文的血管,護士長王紅新抬起手輕輕按住輸血管與血袋的銜接處,確保輸血順暢。病床上,經過十多天的化療和術前預處理的肖文顯得有點虛弱,妻子陳女士隔著窗戶玻璃,通過對講電話對他喊,“老公,加油!”聽到聲音,肖文露出微笑,並朝窗外關心他的人們擺出了V字形手勢。

    “可以活動,可以喝點水,不要緊張。”高春記主任密切地關注著肖文的輸血情況,隔著玻璃他提醒護士給肖文喝點水並進行尿檢,23點04分,第一袋骨髓血順利地輸入肖文的體內。喜悅之餘,緊張的氣氛再次回歸,因為接下來的一個多小時的觀察期十分關鍵,將直接決定第二袋骨髓血的輸入時間。

    經過觀察和一系列的檢測,肖文身體狀況未出現異常,0點30分,醫護人員開始將第二袋82毫升的骨髓血植入肖文體內,十多分鐘後,骨髓血再次順利輸完。

    肖文的造血幹細胞移植手術成功了!”主治醫生李猛告訴記者,這表示肖文的生命將有機會重新綻放。李猛醫師介紹說,移植成功只是整個治療的開始,在恢復正常造血功能前,肖文還將面臨一道道難關考驗,醫院醫護人員和肖文的家人已做好了充足準備,將全力以赴迎接新的挑戰。

    大愛跨越台灣海峽

    同胞情誼血濃于水

    一灣淺淺的海峽,阻隔不了兩岸血濃于水的同胞情誼。

    時間回到2012年下半年,33歲的海南瓊海人肖文在工作中,開始頻繁咳嗽發燒,去年9月份,在妻子陳女士的陪同下,肖文在廣州某醫院被確診患有急性髓係白血病,急需施行造血幹細胞移植(俗稱“骨髓移植”)。

    突如其來的病情給這個原本幸福的家庭猶如當頭一棒。相匹配的造血幹細胞尋找工作首先在肖文的親人間展開。然而,經過檢測,親屬皆無法與其配型成功。

    其後,肖文輾轉來到解放軍總醫院海南分院血液科接受治療。從2012年10月份開始,醫院通過中華骨髓庫面向全國,為肖文尋找造血幹細胞移植供者。遺憾的是,在我國內地未能找到合適的供體。隨後,解放軍總醫院海南分院的醫生們繼續通過中華骨髓庫,向我國台灣地區的慈濟造血幹細胞中心申請尋找供體。

    在這期間,肖文接受了一次次的化療,正當希望在等待中慢慢消磨殆盡之時,2013年2月下旬,台灣方面傳來佳音,成功尋得一位HLA(人類白細胞抗原)配型有8個亞位點符合的供體,供體同意捐獻造血幹細胞,經過查體也符合捐獻要求。

    “真是不幸中的萬幸,懸著的心終於可以放下一半,我們只知道這位好心人是55歲的女性,感謝這位台灣同胞!”接到消息,肖文的全家人滿懷感激,希望重燃!

    然而,好事多磨。等待骨髓移植的肖文,隨後出現了肛周感染和肺部真菌感染等症狀,骨髓移植的時間不得不延後。經過幾個月的積極治療,肖文的身體近日好轉,符合手術條件。綜合評估後,解放軍總醫院海南分院決定儘快為肖文實施骨髓移植手術。

    肩負生命重托赴臺

    兩岸同胞生命接力

    此次骨髓移植手術能夠順利進行,可以說是海峽兩岸同胞的一次生命接力賽。

    5月28日早上6:50,解放軍總醫院海南分院血液科醫師李文君從海口登上飛往廣州的最早的一班飛機。李文君的行李很簡單,一個裝有肖文親筆寫給台灣愛心捐獻者的感謝信的背包和一個藍色的皕鬚c。

    28日中午11點,李文君從廣州轉機飛往台灣,此去,她將力圖用最短的時間順利接回台灣愛心人士所捐獻的骨髓。

    28日下午1點半鐘,李文君抵達台北,與此同時,台灣花蓮市慈濟醫院開始了向供者採集骨髓血,至晚上8點,第一次共採集272毫升骨髓血。當晚,李文君抵達花蓮市,向愛心供者送上了感謝信,一句句溫暖的話語將海峽兩岸同胞的心牽得更緊了。

    其實,李文君原本今年四月份要調回301醫院北京總醫院,考慮到這次任務的特殊性,她推遲了調動計劃。“要打起十足的精神”,是李文君一路上給自己的交代。這次從台灣接回來的造血幹細胞不能進行安檢,李文君除連日奔波外,還要辦理諸多手續,沒有絲毫的倦怠,李文君一直保持著最佳的狀態,因為她明白這裡承載的是肖文生命的希望和兩岸同胞的情誼。

    經過一夜的休整,29日上午,愛心供者再次獻出82毫升的骨髓血。帶著裝有骨髓血的皕鬚c,李文君當日下午3點即從台北起航返程,經過3個多小時順利抵達海口。再從海口經過3個小時的車程,于29日晚10點多,李文君用40多個小時順利完成此次生命接力賽。

    29日晚上11點多,在等待肖文接受第二次骨髓移植的間隙,妻子陳女士連連向血液科的醫護人員道謝,並與李文君緊緊地擁抱在一起,雙方眼中都閃著希望的淚花。

    患者狀態有所好轉

    昨日已能下床喝粥

    5月30日中午,記者再次來到解放軍總醫院海南分院,隔著厚厚的無菌層流病房的玻璃,記者看到,肖文坐在病房內的小桌前,正一勺勺地大口吃著妻子煮的稀粥。窗外走廊上,陳女士正高興地對關心肖文病情的同學打著電話,“好著呢,一切順利,你們放心,我們會一步步渡過難關的。”

    兩歲的兒子趴在窗戶前,也學著媽媽的樣子,衝爸爸喊:“爸爸,加油,趕快出來!”肖文一樂,雙手做手槍狀與兒子隔著玻璃互動起來,其樂融融的畫面讓在場的醫護人員眼前一熱。

    陳女士臉上也挂上了難得的笑意,她告訴記者,肖文自從5月17日住進層流病房以後,狀態一直都不怎麼好,吃不下東西,體重下降得厲害。昨晚進行骨髓移植後,肖文的精神和心情都開始有所好轉,“今天早上七點,他起床吃了麵條,中午是粥和青菜,這是他五天以來吃飯最香的一次。”

    “非常感謝醫護人員,也希望能有機會當面感謝捐獻者。”陽光透過醫院走廊的窗戶,照射在陳女士的臉上,她的眼中盈滿樂觀的光彩,她告訴記者,在社會大家庭的關心和醫護人員的悉心照料下,肖文非常有信心戰勝病魔,並要她轉告大家,自己一定會堅強地活下去。

    相關鏈結

    急性白血病是一類造血幹細胞異常的克隆性惡性疾病。其克隆中的白血病細胞失去進一步分化成熟的能力而停滯在細胞發育的不同階段。在骨髓和其他造血組織中白血病細胞大量增生積聚並浸潤其他器官和組織,同時使正常造血受抑制,臨床表現為貧血、出血、感染及各器官浸潤症狀。

    骨髓移植成功率受諸多因素及時間考驗,一般要經過五大關口:1、移植前化療關;2、移植關;3、移植後免疫排異關;4、感染關;5、移植後化療關。

    只有依次順利通過以上這五關,並在半年後作基因檢查,在患者體內發現供髓者的基因表達,且骨髓、血象及重要臟器檢查正常、無明顯症狀,才算真正成功。臨床上常見有些患者在移植出艙後一月、三月、六月甚至一年後出現復發的。這與患者病情類型、機體臟器功能、自身免疫反應、移植過程的並發癥及供髓者與患者的基因位點匹配相符率、移植醫院的綜合水準又有相當關係。

    目前骨髓移植真正移植成功率新聞媒體報告在50%左右,但醫學界認可在33%左右。

來源:三亞晨報 

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號