歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


我省可簽發臺胞證首本台胞證昨日簽發

2013-07-22 10:35:14
華夏經緯網

  海南日報海口7月18日訊(記者李關平 通訊員張振漢 實習生李夢瑤)今天上午,長期在海口經商的臺胞王俊傑,帶著兒子王宥凱來到海口市公安局出入境接待大廳,為兒子領到了《台灣居民來往大陸通行證》,有效期5年。這是7月1日我省出入境管理部門受理該項業務以來,海口簽發的第一本。 

  此前,公安部尚未授權海南出入境管理部門簽發《台灣居民來往大陸通行證》。在我省的臺胞都要專程趕赴北京、上海、廈門、廣州等城市的公安機關出入境管理部門申領,或者到澳門、香港等地辦理,給他們的工作、生活帶來了不便。 

  “以前去外地辦證,一般要四五天才能辦好,加急件的話也要一兩天,而且費用比普通件多出一倍,非常不方便。”海口市台資企業協會會長趙偉延告訴記者。 

  經過海南省公安部門積極向公安部爭取,公安部出入境管理局今年上半年正式下文,授權海南省自2013年7月1日起,為在大陸的台灣居民補發、換發5年有效《台灣居民來往大陸通行證》。 

  “這是在瓊台灣居民的福音。”趙偉延表示,隨著近年來海南國際旅遊島建設的不斷推進,來海南旅遊、探親、投資、經商、居住的臺胞越來越多。目前我省常住及非常住臺胞有近5000人,居住在海口的臺胞有2000多人,臺胞在瓊主要從事經商、種植業及養殖業。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號