歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


臺商雲集三亞創業有成

2004-11-19 09:18:09
華夏經緯網

    三亞臺辦訊:1988年,臺商陳利通在海南 三亞租用190多畝土地,投資100多萬元人民幣創辦了海南第一家台資企業——三亞三合利農業開發有限公司。到目前為止,三合利公司種植面積已擴大到2000多畝,公司還投資400多萬元人民幣購買了20多畝土地,準備開發房地產項目。

  三合利投資三亞15年,獲得了豐厚的回報,公司資產翻了幾番,由一家不起眼的小企業發展成為大型農業綜合開發公司。臺商陳利通認為,三亞有優越的氣候條件和豐富的土地資源,當地政府對台資企業十分關心,臺商在投資中遇到的難題,當地政府部門都能及時幫助解決。

  在三合利公司的成功示範下,至今已有40多家台資農業企業落戶三亞,其中種植業35家,以三合利、鼎立、千駒等為代表,主要種植芒果、木瓜、台灣蜜棗、番石榴、龍眼、荔枝、蜜瓜等;養殖業有8家,以大東山、大亞等企業為代表,主要養殖美國瘦肉型豬、鮑魚、白對蝦等。

  近年來,三亞旅遊產業快速發展,年接待海內外遊客已達300多萬人次,吸引了大批臺商前來投資旅遊業和餐飲、娛樂服務業等。目前,三亞全市已創辦台資旅遊企業5家和餐飲、客運、娛樂、美容、商場等第三產業企業38家。

  臺商陳明哲創辦的三亞西島雲洋旅遊業開發有限公司,1999年在三亞西島開辦了潛水旅遊項目,取得成功後又追加投資,在總面積2.08平方公里的西島全面開發綜合旅遊項目,目前已投資近8000萬元人民幣,開發旅遊項目15個,聘用員工900多人,日均接待海內外遊客1200多人次,西島已成為三亞的第四大旅遊景點。

  來自三亞市台灣事務辦公室的資料表明,三亞台資企業發展迅速,全市共批准設立台資企業185家,其中已開業113家,合同投資總額3.83億美元,實際投資近2億美元,開發項目132個,已投產的絕大多數台資企業效益良好。

  三亞市臺辦負責人認為,三亞台資企業已具規模,投資領域涉及農業、水產捕撈加工、旅遊服務、交通運輸、珠寶加工銷售、娛樂、美容、商貿、房地產等,這些行業現在已經成為三亞經濟新的增長點。

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號