歡迎訪問天涯海角——三亞網站 繁體   簡體  

 


一個改變西島命運的拓荒者

2004-11-19 09:33:59
華夏經緯網

    他成就了海南最成功的海島開發範例;他累計贊助支援公益事業2000多萬元;他是首批參加全球華僑華人推動中國和平統一大會的在祖國大陸投資的臺商之一……

    灣面如弦,碧波如玉。遼闊美麗的三亞灣中俯臥著一座形如玳瑁的小島,遙望猶如蓬萊仙家所居之地。這就是大自然珍藏萬年的三亞西島。
    因為一個人,這座神秘小島向國內外遊客敝開懷抱,100多條快艇每天接送數千位慕名者往返西島。
    使西島現在成為與亞龍灣、天涯海角、南山齊名的人名叫陳明哲,一個在三亞投資的台灣商人。平頭、皮膚黝黑、一臉憨厚,所有見過他的人都說他外貌極普通。
    就是這樣一個外貌普通的人做了一系列驚人之舉:
    以海島開發模式新理念,行他人之所不敢為,造就西島成為國內外知名、海南最成功的海島開發範例;
    以社會公益事業為己任,累計捐資2000多萬元支援社會扶貧、體育藝術類等項目;
支援祖國和平統一併奔走呼號,是首批參加全球華僑華人推動中國和平統一大會在祖國大陸投資的臺商之一。

    一個人夢想改變一座島嶼的命運

    陳明哲開發西島之夢始於十年前。
    十年前,擔任台灣嘉義市潛水協會會長的陳明哲與幾個朋友來海南三亞旅遊,一時興起,和幾個水性很好的朋友一同遊向神秘西島。
    在西島上了岸,陳明哲目睹了這裡島上居民較為純樸的水上生活。小島有一種野趣,到處長著仙人掌。島的周邊雖然有生活垃圾漂在岸邊,其中還有一些家畜的屍體。但海島周圍大片的珊瑚礁和熱帶海洋生物讓他興奮。島上風景秀麗,空氣清新,海水清澈見底,島上山峰連綿,主峰海拔123.8米,海濱石壁峭然,風光甚是壯美,還有平坦潔白沙灘,海上、海島、海底旅遊資源都十分豐富。
    他開發西島之夢就在那個時萌發了。
    在其後幾年,祖國大陸的經濟繼續迅速發展,很多臺商獲得了豐厚的回報。陳明哲唸唸不忘開發西島之夢,終於決定結束在台灣的房地產、旅遊業項目,攜鉅資來到海南三亞。
1999年7月28日,西島海上游樂世界項目終於立項動工。聞聽此事的很多三亞人不敢相信自己的耳朵,這個台灣人怎麼這麼傻,把那麼多錢投到一個荒島上,怎麼可能會有前途?三亞黨政機關的不少幹部也很驚訝,三亞海岸線上的一些景區都經營步履維艱,偏居海上的小荒島怎麼可能會有遊客去,陳明哲是不是錢多得花不完?甚至有的幹部為此打賭,說過兩年準能看到陳明哲收拾爛攤子走人的笑話。
    陳明哲敢斥上億資金投向西島進行開發建設,自然有自己的理由。三亞是中國唯一的熱帶濱海旅遊城市,熱帶旅遊是世界旅遊業的大趨勢,三亞的旅遊業必將飛速發展,祖國大陸經過長期經濟快速發展,相當一部分人已經富裕起來,他們會接受小島旅遊的時尚;西島距三亞港8海堙B距肖旗港3海堙A處於天涯海角、三亞灣的交匯之處,既可借助三亞已有知名景點連成一條旅遊線,而且西島距海岸線不遠不近的海域距離,對遊客們乘快艇來說正好是一種很好的享受,如果太遠要受海浪顛簸之苦,太近又不過癮。
    在西島項目的定位上,陳明哲充分考慮遊客的興趣點,準確進行市場分析後再設置具體設施項目。
契合遊客心理的市場定位,使西島開發取得巨大成功。
    沒有人否認,西島現在是海南目前小島旅遊開發最成功的範例。西島的知名度不斷提升,在國內外很多遊客心目中,西島基本上與天涯海角、南山、亞龍灣等地齊名。現在平均每天都有4000多人上島,高峰時期高達6000多人上島。與別的景點旺丁不旺財不一樣的是,由於西島海上游樂世界的準確市場定位,遊客們心甘情願掏錢在島上進行二次、三次甚至四次消費。遊客們玩得高興,企業也獲得豐厚的回報。
    陳明哲說,他如果能得到政府的進一步支援,他願意引進10個億資金,對西島進行全面開發建設,使西島成為國際一流水準的島嶼。除五星級酒店外,建設國際潛水學校、國家隊的帆船帆板冬訓基地、國際遊艇俱樂部基地,再購買400條遊艇,把整個三亞灣海面遊樂立體化。使神秘西島更加具有魅力。

    西島居民們的新舊生活

    “過去那幾年魚是越來越難抓了,好的時候一天也不過四五斤,有的時候一整天一無所獲,沒辦法,就拿鋼筋去撬珊瑚礁。”
    今年35歲的曾其仁是西島居委會西村人。記者坐在他家陰暗的小屋堙A依稀可看到斑駁脫落的棸擛O珊瑚礁和石灰、泥巴堆砌成的。這幢小房子是他祖父建的。他說家媢L去主要靠他捕魚為生,好的時候一天不過幾塊錢。一家人的日子過得緊巴巴的。
    1999年,他本人獲准到島上旅遊開發企業做園藝工,每月底薪可達800多元,他的媳婦吳右勤到島上旅遊開發企業做園藝工,每月也有幾百元。曾其仁高興地告訴記者,雖然暫時沒有實力建新房子,但家堣w經用上了程式控制電話。
    西島旅遊業的開發,不僅僅使曾其仁一家得到實惠。西島海上游樂世界1600多名員工中,雇用了島上居民1100多人,而整個西島居民全部勞力是1500多人,三分之二在陳明哲先生的企業找到了工作。每家都有一個以上的勞動力,直接“洗腳上岸”成了上班族。摩托艇、釣魚、潛水、園藝、海鮮餐飲、玻璃船等眾多的海上項目,都有原西島居民的參與。
    西島居委會一位負責人說,西島居委會有500多戶,3500多人,分屬於4個自然村。過去島上的居民基本上靠捕魚為生,但漁船都很小,最長的船不過6米長一點,出不了遠海也就掙不了多少錢。在1990年代初,全島所有居居收入加起來曾有100萬元,但此後,就是“王小二過年一年不如一年”,到1999年時,全島居民抓魚收入總計不到20萬元。
    而現在,西島海上游樂公司給島上居民光發工資就將近1000萬元。
    西島的開發無疑給島上居民帶來顯而易見的實惠,但更重要的是,島嶼保護性開發更利於西島長遠發展。譬如,過去西島居民們把垃圾直接往海堶芊A沙灘邊、村莊旁到處是村民們的丟棄物,陳明哲出資成立垃圾清理站,每天將垃圾集中收集進行消毒等處理;以前島上居民生態保護意識不強,炸魚、挖珊瑚,陳明哲每年出資40萬元,協助珊瑚礁保護區對周邊海域的海洋生物進行嚴密保護。島上居民周光雄承認他過去就挖過珊瑚,現在不僅不敢去採挖,還要去巡邏,不讓別人來採挖珊瑚。
    國家海洋局的監測表明,這一海域的珊瑚礁現已呈現恢復性生長態勢。這樣以開發促保護,以保護促開發,使西島開發管理初步呈現出社會收益、環境收益和經濟收益三方有利的局面。

    捐助社會公益事業一擲萬金

    西島上所有中小學生在中小學階段的學雜費一分也不用交,全部由陳明哲承擔。今年,陳明哲已支付了60多萬元給西島小學。今後,每年他都要為此承擔數十萬元的教育開支,其中包括學生們的校服費、課本費、作業本費、雜費等等。因為這一義舉,原來是550名學生的西島小學學生一下子猛增至近700人,原來家庭生活困難無法讀書的小孩重新回到了課堂。
陳明哲深有感觸地說,西島海上游樂世界1100多西島居民員工中,有80%的人小學沒有畢業。居民們文化程度不高,制約了旅遊服務水準的進一步提升。支援島上教育事業,從大的方面講,也是對全民九年義務教育的一種貢獻。
    接觸過陳明哲的老闆都說,學不了陳明哲大方豪氣,因為陳明哲捐資支援公益事業,完全是一種心態上的自覺,絕大多數時候並沒有想到要有什麼回報。
    陳明哲的企業在西島的面積並不大,陸地面積僅108畝。但他看到島上有的地方沒有防浪堤,風浪威脅一些居民的住房,儘管那些區域並不在企業用地範圍之內,他還是主動捐資700萬修了防浪堤和居民進出的兩岸碼頭。為了幫助解決島上的用電和用水問題,陳明哲分別承擔了250萬元、435萬元用於拉海底電纜和修建海底供水設施費用。60多歲的西島居民蘇聖業沒有親人,生活比較困難,陳明哲每月付給他300元,島上另外幾個“五保戶”老人也像他一樣,陳明哲一併幫助為他們解決了後顧之憂。
    除了為西島居民造福捐資,陳明哲還捐了大量的資金支援文化體育事業。2002年11月28日,三亞首屆國際人體彩繪大賽在三亞舉行,他一人承擔了所有費用130萬的開支;為支援2003年3月18日召開的中國潛水運動協會年會勝利召開,陳明哲贊助了30萬元;今年11月10日將舉行的國際帆船環海南島拉力賽,陳明哲贊助了135萬元;今年11月24日將舉行的國際潛水聯合會,他又捐助了50萬元。
    去年3月25日,西島居民麥世玉和陳華權兩個男孩,搭船到東島去拾螺,回來時因為沒有船,兩個人想遊回西島。一直到晚上7點鐘,家堣H還不見他們蹤影。聞聽此事,陳明哲立即趕到碼頭指揮24艘快艇和1艘柴油船分別載著69名員工,分成四組前往搜救。幾個小時之後,兩個小男孩終於獲救。小男孩和家長為此激動得要向他下跪。
    今年7月,為支援政府抗擊“非典”,陳明哲捐資10萬元,是海南省個人捐資抗擊“非典”最多的人;近兩年,為支援三亞農村扶貧,陳明哲先後捐資40萬元;今年,三亞市一姓陳的普通機關幹部患了重病,需要醫療費15萬元,陳明哲二話沒說,一下子捐助5萬元;今年9月,澄邁、定安兩個農家貧困少年考上大學,沒有錢交學費,陳明哲贊助了1萬元。
…………
    在海南三亞投資近四年中,陳明哲累計贊助公益事業的資金高達2000多萬元。

    支援祖國和平統一的愛國之士

    9月10日,莫斯科。
    陳明哲和海南的另外3個臺商同機抵達這裡。他們四人此行是參加這裡召開的第八屆全球華僑華人推動中國和平統一大會。
    月到中秋分外明,每逢佳節倍思親。在歡慶中華民族傳統節日中秋佳節之際,來自全球五大洲80多個國家的華人華僑從世界各地齊聚莫斯科,參加全球華僑華人推動祖國和平統一大會,共同表達期盼祖國早日和平統一,中華民族早日振興的心願。
    以往七屆大會,都沒有在祖國大陸的臺商代表參加。這一次,陳明哲等海南臺商代表參加大會填補了這個空白。在大會召開的幾天堙A陳明哲廣泛與來自全球五大洲的炎黃子孫們交流。陳明哲說,他希望海峽兩岸繼續推動兩岸人員往來和經濟、文化等領域的交流,爭取早日實現兩岸直接“三通”。
    陳明哲雖然是無黨派人士,但他從內心深處支援祖國和平統一,他說,因為這樣對台灣的經濟、對台灣人民生活太重要了。陳明哲結合自己企業發展的切身體會,廣泛向與會代表陳述他的觀點:祖國大陸發展很快,成為“世界工廠”,台灣只有與這個龐大市場相結合,才能培育出與世界名牌相抗衡的華人品牌。台灣應抓住機會,堅持祖國和平統一,不搞分裂,這樣對臺商前往祖國大陸投資更方便。
    從莫斯科回海南後,陳明哲接受記者採訪時表示,祖國和平統一對台灣的好處有很多,比如可以吸引台灣人的資金投向祖國大陸,為祖國大陸經濟發展做貢獻,可以替台灣的遊資找到好出路,吸引台灣高品質的管理和技術人才;祖國大陸經濟發展很快,國際水準的管理和技術人才較缺,台灣一部分人才可以填補空白;台灣可以得到豐厚的資金和技術投資回報,更多的台灣人到祖國大陸,還可以促進兩岸的文化交流。
    記者從三亞市委組織部了解到,陳明哲已經大力支援他的企業成為三亞第一家建立黨組織的台資企業。前不久,“神舟五號”成功發射,陳明哲也為中國邁入航空航太大國而興奮,一種巨大的民族自豪感讓他難以自製,當天宴請很多朋友為此舉行歡慶會。

    陳明哲的海島開發理念

    在許多人看來,偏居海上的小島應該只是靜謐、雅致的。
    陳明哲的海島開發是既有“靜”,更有“動”。由於與預期的有些不一致,這很讓一些人認為西島開發的檔次並沒有他們預想的高。
    但項目定位與建設陳明哲有自己的考慮。他認為,包括祖國大陸游客在內的許多亞洲遊客,其旅遊休閒的方式與西方還是有些不同,必須要有參與性的項目才有持久的吸引力,同時要滿足他們的觀光需求。
    西島一期開發的目標客源群體主要是內地遊客,因此,陳明哲考慮項目設置時,以市場為先導,做足大海的文章。他充分利用西島周邊美麗的大海資源,尋找海上體育項目與旅遊相結合。只有充分滿足客人遊樂需求、擁有廣闊遊客市場的前提下,才能權衡評析海島建設的高檔或中檔之分。否則,沒有遊客的高檔只能是畫餅充饑。鋻於此,陳明哲在西島景區陳設了大量海螺、貝殼雕塑,滿足遊客的觀光拍照需求,並設置了潛水、海底漫步、空中拖傘、香蕉船、滑水、摩托艇、海釣、沙灘摩托車、沙灘排球、沙灘蹦極等參與性、趣味性很強的遊樂項目,讓遊客充分體味南中國風情的大海無窮魅力。
    西島一期開發以“動”為主,但陳明哲也沒有完全忽略“靜”。陳明哲說,站在海島上馮風臨海,欣賞黃昏、落日,對遊客本身就是一種特別的享受。在海邊,陳明哲請來設計師建設了造型別致的各種蘑菇亭,用各種熱帶植物營造漫步小徑,給遊客們別樣的海島感受。
    對於西島的二期開發建設,陳明哲說,針對內地遊客為主的一期項目取得很好的經濟效益,二期開發則應該面對全球高檔客人,要有更宏觀的國際海島視野,來進行諸如國際遊艇俱樂部等等項目的定位設置。陳明哲認為海島開發最重要的理念是,不要局限于所謂“高檔”、“低檔”之稱,能撬動市場,得到遊客們的認同,能取得良好的經濟效益,並能良性保護海島,實現可持續發展,那麼這樣的海島開發就是理想開發模式,就會是成功的開發模式。

 

 

  
【  發表感言  】【 關閉窗口

 
三亞市人民政府台灣事務辦公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號