軍事 兵器大觀 海軍兵器 護衛艦
新加坡“無畏”號護衛艦
華夏經緯網   2014-06-16 14:45:56   
字號:

  2007年5月26日,在有獅城之稱的新加坡的樟宜海軍基地,新加坡海軍舉行公眾開放日。許多新加坡人會歡快地擁向這裡去看新加坡海軍的無畏級中型護衛艦,那是新加坡人的驕傲。就在5月5日,新海軍為第一艘無畏級艦“無畏”號舉行了正式服役儀式。它的服役是獻給新加坡海軍建立40週年的大禮。

  新加坡扼馬六甲海峽要衝,戰略地位非常重要。馬六甲海峽和南中國海都是航運貿易的重要水域。新政府對其海道安全暢通和開放又重視,又擔心。長期以來,新海軍裝備落後,作戰能力薄弱,而其鄰國馬來西亞、泰國都相繼購買了2500噸級以上的護衛艦,加上印度海軍不斷向馬六甲海峽滲透,這些外部因素促使新加坡國防部下定發展中型護衛艦的決心。

  2000年3月,新加坡海軍與法國DCN造船局簽訂合同,一口氣向法購買6艘無畏級隱形護衛艦。無畏級就是法國拉斐特級護衛艦的改進版。首艘由法建造,2005年交付新海軍。其餘5艘以技術轉移方式由新加坡裕廊船廠建造,每艘艦造價為1.67億美元。後5艘被分別命名為“剛毅”號、“堅定”號、“不屈”號、“堅強”號和“無畏”號。按計劃,所有無畏級艦都應在2009年前正式服役。新海軍屆時會成立該國歷史上第一支護衛艦艦隊。由此,新海軍水面艦艇的實力將超過鄰近的馬來西亞與印尼兩國海軍總和,成為東盟堛滿妊S珍海上強國”。

  無畏級艦長110米,寬16米,滿載排水量3600噸。其自動化程度非常高,因而編制官兵不過85人,而普通同等噸位的軍艦需要超過150人操控。無畏級採用4台德國MTU20V8000型柴油機,單臺額定功率8.2兆瓦,艦最高航速為27節,以12節速巡航時續航力4000海堙C

  單看外觀,無畏級護衛艦隻能說其貌不揚。但其舷朁M船體側面傾斜10度,消除所有二面角和三面角,將入射波反射回大氣中。它使整個艦橋融合在上層建築中,隱蔽所有甲板設備。它在玻璃鋼結構表面噴塗了金屬層,避免雷達波傳播到內部艙室,讓雷達波在此被反射回去。正是基於這種“無處不隱”的追求,它在雷達螢幕上的信號僅相當於400噸級巡邏艇,艦的低可探測率達到很高的水準。

  新加坡海軍特別強調無畏級艦的生命力,其關鍵系統均要求具有冗余度,相對獨立地布設,確保艦艇能帶傷作戰。艦體可抵禦小口徑炮彈的攻擊。其作戰指揮系統由主電腦與數臺具有一定數據處理能力的智慧型操作控制臺組成。其系統Ada語言軟體可根據艦隻防空、制海與反潛等不同任務的需要而突出相應的功能。系統能自動辨別目標的敵我屬性,從而加快了指揮官的決策過程。

  無畏級配備先進的聲吶系統和多功能無源相控陣雷達,搜索、發現和跟蹤目標能力強。其雷達能夠搜索到300公里外只有1平方米雷達截面積的飛機,並可同時跟蹤64個目標。無畏級的武備可應付各種層面的威脅。除了基本的防空、反艦、反潛武器系統外,它還成為首批裝備更先進的“紫菀”-15型防空導彈的戰艦。這種強大的對空火力是東南亞其他國家海軍很長時間都難以企及的。其艦載的一架 S-70B“海鷹”直升機具備全天候作戰性能,可執行巡邏、反潛、反艦、搜索與救援、偵察預警、電子干擾及通信中繼等多項任務。

  在最近舉行的一場多國參與的大規模聯合軍演中,新加坡海軍“無畏”號隱形護衛艦的表現比印度海軍的航母戰鬥群還引人注意。一名好奇的印度聯絡官在“無畏”號上待了許久,離開時連聲讚嘆:“Wonderful(精彩)!”(中國國防報 羅山愛)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新加坡公積金制度的是與非
·新加坡起訴貨運公司 指其幫北韓從古巴走私導彈
·新加坡爆發大規模示威 公眾不滿政府養老金制度
·新加坡將建立救援協調中心 加強亞太區域合作
·聯合早報:香格里拉對話提供溝通機會 恰逢其時
·新加坡“香格里拉”今起“對話”
·香格里拉對話會開幕 28國軍方“論劍”新加坡
·新加坡一人撰文論時政 李顯龍發律師信令其道歉
·新加坡航空一客機降落過程中滑出跑道 無人員傷亡
·智慧項鏈幫女士不便時脫身 輕按後手機響起(圖)
·新加坡國防採購計劃公佈 含新型潛艇與坦克登陸艦
·台灣證券交易所擬與新加坡交易所加強合作
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美軍去年啟動三次快速抵達半島演習 提升防
泰武裝分子在南部製造18起連環爆炸 2名
俄羅斯呼籲各方在北韓問題上保持克制
“安-26”入駐“英雄城”南昌 曾立“赫
聯合國呼籲北韓採取一切必要措施緩和局勢
美國對北韓提出對話條件:停止核與導彈試驗
中國建兩棲攻擊艦? 專家:將實現“從天而
安撫墨西哥 美高官否認“軍事行動”驅離移
北約秘書長說波黑“成員國行動計劃”仍待啟
濟南軍區某師領導帶頭嚴訓實練
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---