軍事 兵器大觀 海軍兵器 快艇
美海軍裝備“河川指揮艇”
華夏經緯網   2010-11-01 15:04:25   
字號:

美海軍裝備“河川指揮艇” 專為深入內陸河網作戰

美國海軍“河川指揮艇” (圖片來源:國際線上)

    一艘美國海軍快艇最近引發了外界的廣泛關注。據美國合眾國際社披露,美國海軍首次在一艘“河川指揮艇”上進行了替代燃料的全動力試驗,演示使用一種由50%北約F-76油料與50%海藻粹取物按各比例混合成的替代燃料。

    除了美國海軍首次接觸綠色燃料這件新鮮事,此次試驗的主角——“河川指揮艇”同樣值得注意,不過它並非美國原裝產品,而是瑞典達克史達瓦貝特公司的經典之作。

    先進的“水上裝甲車”

    在伊拉克和阿富汗戰場,美國陸軍和海軍陸戰隊總是衝鋒在前。與之相比,海軍總是遠離戰場,最多也就是派出航母上的艦載機狂轟濫炸,因為海軍的裝備大都不適合“非常規戰場”。為此美國海軍專門組建了一支可深入敵方近岸甚至內河的“河川部隊”,終於從遠海衝到了前線。

    由於作戰環境特殊,河川部隊無法使用潛艇、驅逐艦、護衛艦等大型裝備,其作戰平臺以硬殼充氣快艇為主。這種快艇雖然便於部署,但艇內可利用空間過小且防護能力差,因此美國SAFE船舶公司從瑞典引進了“戰鬥艇-90”(CB90)級快速突擊艇技術並自行建造,隨後美國海軍將其命名為“河川指揮艇”。

    CB90級快艇全長近16米,寬約4米,時速70公里,由3名艇員操控,其搭載的21名突擊隊員可通過跳板直接登陸。CB90的火力也不容小覷,在艇身前部右側可配備兩挺固定機槍,後部甲板可加裝手動操作的輕重機槍和自動榴彈發射器。

    美國《海軍時報》曾指出,如果海軍需要一輛在水上行駛的“斯特賴克”裝甲車,那麼CB90級快艇就是最好的選擇,因為美軍使用的CB90級快艇不僅可加裝機槍,甚至可以裝備迫擊炮和“海爾法”反坦克導彈等武器。

    馳騁江河的多任務平臺

    CB90級快艇之所以被美國海軍看重,就是因為其適應了目前“非常規戰場”的作戰需求。據稱,CB90採用噴水推器,可確保高航速,同時裝備了類似于潛艇水準舵的控制裝置,即使在高速行駛中急轉彎,也能確保艇身穩定,十分適合在條件複雜的內陸河網中進行特種戰。CB90的艇內空間較大,可搭載大量人員裝備,還可加裝指揮通訊裝備,充當河川部隊的“旗艦”。

    在美國海軍的“由海到陸”戰略中,呼聲最高的“瀕海戰鬥艦”也只能進行近岸作戰,而CB90級快艇一類的裝備卻可以深入內陸,既可用於日常巡邏,也可以用來對付沿岸的遊擊武裝。曾在瑞典受訓駕駛CB90的美國河川部隊機械師克爾·弗拉納根就表示,“河川指揮艇”(CB90級快艇)是一種多用途的小艇,“它非常棒”。由此可見,如果美軍未來接觸到水網密布的河川戰場,CB90級快艇定會一顯身手。(世界新聞報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
數據挖掘:幫你讀懂未來戰爭
外媒:阿富汗首都自殺式汽車炸彈襲擊致兩死
李克強就倫敦恐怖襲擊事件向英國首相特雷莎
敘軍隊與IS武裝分子為爭奪帕爾米拉展開交
美國海軍陸戰隊接收首架F-35B進行飛行
美軍首批軍事顧問進駐伊拉克籌建聯合作戰中
俄軍計劃2017年部署S-500系統 可
外媒:伊朗軍方推出電遊《亞丁灣之戰》
法國海軍的驕傲“蘇爾古夫”號潛艇沉沒之謎
4500名美國官兵抵達阿富汗 負責訓練阿
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---