軍事 兵器大觀 海軍兵器 快艇
中國022型隱形導彈艇
華夏經緯網   2012-04-18 14:43:43   
字號:

    導彈艇是一類以反艦導彈為主要武器的快艇,噸位在500噸以下,以低廉的價格獲得護衛艦甚至驅逐艦才有的導彈火力密度,對敵艦進行近海突擊。022型隱形導彈艇是中國海軍用於替換老舊的021型導彈艇的新一代導彈艇。其具有高速、隱形、火力強大等突出優點。美國連線雜誌稱:瀕海戰鬥艦對決中國022導彈艇勝算不大。

   隱形

   022級導彈艇外形設計突出隱蔽性。022艇上層建築群有多個大傾角,把上層建築的雷達反射波分開發散,讓搜索雷達在各個角度回波嚴重弱化。022艇連桅桿都做成迎風多面體形狀,艇體開口也用卷簾門、百葉窗遮蓋,就連艦橋內觀察窗邊緣都採用隱身鋸齒狀設計。022艇採用4套噴水推進裝置。噴水推進避免了常規螺旋槳推進產生的劇烈空泡,還可以螺旋槳噪音經過涵道遮罩、集中以後才向後方傳出,讓022聲隱形效果得到了重大提高。位於艇後部發動機排氣口也進行了紅外抑制設計。022艇還不是徹底隱形艇,其艇上暴露不加隱形處理的光電跟蹤儀、鐵錨、林立的天線、多處欄杆,都能形成有效的雷達反射波。然而相對日本“隼”級和中國台灣“光華六號”,022級雷達反射面積已經很小了。022艇還有兩具四聯裝火箭發射器,用於發射箔條/紅外干擾火箭彈,對敵反艦導彈進行干擾。由於022艇本身雷達、紅外特徵弱,相對而言箔條/紅外干擾火箭彈信號特徵強烈,反艦導彈更容易被欺騙偏航,保護效果突出。公開報導指稱演習中,022艇躲過多枚導彈攻擊。

    高速

  雖然中國海軍未公佈022艇航速指標,但仍然可以從同類船型指標中找到答案。SBI公司的穿浪雙體船AMD/K55型為50節,AMD/A60型為60節(在載客446人,載車52輛情況下可以56節航速行駛),在5級海況下可以保持高速航行。從導彈艇一般強調高速的規律推測,022艇可能有40節~50節的最高航速。雙體船的特點是標準排水量、滿載排水量之間速度差很小,而單體船速度差比較大。需要指出的是,遠海波浪洶湧,任何單體船型在高海況下速度損失很大。日本“隼”級導彈艇靜水、標準排水量下試航跑出44節最大理論航速,可單體船型在高海況時,失速非常嚴重,極端時候只有理論航速的40~50%。而穿浪雙體船航速在高海況下航速損失一般只有數節。

  抗浪

  同是穿浪型雙體船型的“飛鷹”號AMD150十分舒適,在7~8級風、波高為2.6米海況下能正常航行,旅客暈船率小于10%。日本“隼”級作為一款200噸單體船型,高海況下顛簸非常嚴重。航行平穩對於一款220噸級的小導彈艇至關重要,有利於艇員保持體能和清醒的作戰思考能力,高海況下022比“隼”更能保持出擊能力。

  強火力

  022級220噸,可攜帶YJ83反艦導彈8枚;“隼”級200噸,攜帶90式反艦導彈4枚;022級火力更為強大,是小艇扛大炮的典型。更多的導彈就意味著能夠以多枚導彈佔滿對手的反導火力通道,實現飽和攻擊,提高導彈的命中率。

    電子設備

  022級在隱形桅桿頂端矗立著一部“海鷗C型”對海對空多用途雷達,工作在C波段,具備搜索、目標鎖定、引導反艦、艦空導彈攻擊多種功能。雷達作用距離100km,高度8km。不過022作戰模式一般是依靠兩個發射箱之間的數據鏈天線接受警戒機資訊,自身一般保持雷達沉默。在艦橋艙頂正上方,桅桿正前下方,有一部國產OFC-3或者OT-3型光電跟蹤儀的同類產品。OFC-3光電跟蹤儀具有電視跟蹤、紅外跟蹤和鐳射測距功能,系統反應時間3s,回轉半徑315mm,重量約115kg,晴天白晝在良好海況下對掠海反艦導彈發現距離可達10km,最大可視距離20km。OT-3型直徑550mm,回轉半徑315mm,重量約115公斤,它在OFC-3型基礎上還具備瞄準線閉環穩定和紅外熱能成像跟蹤等功能。光電儀為保持雷達靜默的022提供導航和近程預警。

    導彈

  022艇導彈方艙可以根據需要,容納不同的導彈箱/導彈。022艇可安裝鷹擊83導彈。該彈是我國90年代末開始裝備使用的一種新型中程反艦導彈,導彈的最大射程在150千米以上,採用中段指令修正加末端主動雷達制導,具備扇面發射、發射後不管、超視距攻擊及多目標攻擊能力。導彈彈長6.56米,翼展1.18米(彈翼折疊後為0.58米),彈徑0.36米,全重830千克,戰鬥部為重165千克的半穿甲彈頭,採用了延遲觸發引信,單發命中率為95%以上。在作戰時,首先通過海上巡邏警戒機或艇上裝備的目標探測設備獲得攻擊目標所必要的數據資訊,目標進入導彈有效射程後,可以3秒一枚的間隔時間發射全部8枚導彈。導彈點火後,固體助推火箭啟動,使導彈飛離導彈發射箱,幾秒鐘後,助推火箭與彈體分離,噴氣發動機工作,使導彈速度達到0.9馬赫;導彈保持原設定航向平飛,中途可接收通過警戒機傳輸的目標坐標數據,並可修改最初設定的攻擊目標;距離目標10千米時,彈上的末制導雷達啟動,對目標進行搜索並跟蹤。隨後導彈進行掠海突防,攻擊目標艦水線部位。

    火炮

  022艇上安裝了一門源自俄國AK-630M1-2型的30毫米6管國產高射速炮,最大射程為8000米,對反艦導彈的攔截距離為3000米,主要用於近程反導防空,最高射速可達4500∼5000發/分,具備一定的反導能力。(baidu百科)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·022型隱形導彈艇
·“石家莊”號導彈驅逐艦
·直-9C艦載直升機
·“和平方舟”號醫院船
·海軍“和諧使命-鄭和艦環球行”起航 將訪問11國
·我軍今年首次環球航行有四大特點
·中國海軍北海艦隊
·海南省軍區某海防團舉辦軍營“微話語”活動
·海軍航空兵轟炸機整建制出動演練戰法 炸彈傾瀉而下
·中國潛艇裝備新型噪聲防護裝具 可減噪32分貝
·中國海上移動軍校“鄭和”艦的輝煌
·中國海軍“和諧使命—鄭和艦環球行”啟航
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國太赫茲雷達能反制F22戰機?專家卻這
馬偉明:要做就做最前沿的
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
臺特種兵偏好男扮女裝援交被擒(圖)
印度對美V-22產生興趣擬購買用於高原運
林瑞雄稱遭腦控武器攻擊 臺軍未傳聞有研發
歷數台灣躲兵役男明星 當局抓“逃兵”又欲
六盤山下 武警某部貼近實戰錘煉處突硬功
美國報告稱印度正轉變為全球性軍事強國
越南戰爭轉捩點:美專家重評春節攻勢得失
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---