軍事 兵器大觀 海軍兵器 潛艇
日本“蒼龍”級潛艇
華夏經緯網   2012-09-27 14:06:45   
字號:

    隨著AIP技術的發展,日本在春潮級的最後一艘朝潮號進行了相關實驗,在此基礎上開發了基於AIP技術的新一代柴油動力攻擊型常規潛艇,即蒼龍級潛艇。首艘蒼龍號(SS-501)由三菱重工神戶造船廠負責建造,這也是繼南韓的"孫元一級"(214型)之後東亞第二款AIP型潛艇。日本亦成為世界上繼瑞典(哥特蘭級潛艇)後第二個採用斯特林發動機(AIP)系統的國家。而蒼龍級潛艇更是日本在二次大戰後,建造潛艇噸位最大的一款潛艇。從這一級潛艇開始,日本海軍打破了以往帝國海軍以往以潮汐做為命名的慣例(汐潮、春潮),而是採用了以吉祥動物為命名來源。

    “蒼龍”號水面排水量2950噸,水下排水量約為3300噸,主尺度為84.0米× 9.1米×8.5米。由於安裝了4台斯特林發動機,因此比親潮級的水面排水量增加約200噸,艇體長度增加2米左右,外形與親潮級基本相同,艇型採用了所謂的“雪茄形”線型。

  親潮級的指揮臺圍殼和艇體上層建築的橫截面呈倒V字形錐體結構,其艇體和指揮臺圍殼的側面敷設了吸聲材料,主要目的是為了提高對敵人主動聲吶探測的聲隱身性。“蒼龍”號在繼承親潮級這一優點的同時,進一步在艇體上層建築的外表面也敷設了聲反射材料,使該級潛艇的聲隱身性能得到進一步提高。

  “蒼龍”號的推進系統包括2台柴油機、4台斯特林發動機和1台主推進電動機。該級潛艇的水面最高航速為12節,水下最高航速為20節,與親潮級潛艇基本相同。但是,由於“蒼龍”號裝備了4台斯特林發動機,因此其水下續航力比親潮級有了大幅度改進和提高。“蒼龍”號裝備的是瑞典考庫姆公司的V4—275R MkⅢ型斯特林發動機,與“朝潮”號裝備的是同一個型號。該型發動機的額定轉速2000轉/分,額定連續輸出功率65kW(折合88馬力)。

  在“蒼龍”號上,斯特林發動機作為輔助動力系統,主要是當潛艇在水下以4∼5節的低速航行時使用,以此速度,水下連續潛航至少2周而不必上浮水面,低於4節時持續潛航時間可進一步延長到3周左右。“蒼龍”號的AIP系統,除了4台斯特林主機之外,還包括一些相關的輔助性設備,如液態氧艙、廢氣處理與排出裝置等。斯特林發動機由佈置在指揮艙內的操控臺的控制下自動運行。V4—275R MkⅢ型斯特林發動機是日本購買了瑞典的生產許可證進行製造的,而AIP系統的輔助設備則是日本自行研製的產品。

  除了AIP系統外,“蒼龍”號與親潮級相比,較為明顯的改進是從十字型尾舵改為x型尾舵。從1996年到1999年,日本防衛廳技術研究本部進行了數年之久的研究、試驗和性能確認,最終結果表明x型尾舵比十字型舵具有更多的優點,因此決定將其應用於蒼龍級潛艇上。

  潛艇尾舵的效能基本取決於舵的展長和面積的大小。但是,考慮到潛艇離靠碼頭時避免尾舵中的水準舵板因與岸壁相撞而受損,因此在設計傳統的十字型尾舵時,尾舵中的水準舵板的展長要受到一定限制。另外,為了防止潛艇坐沉海底時傷及尾舵中的垂直舵,尾舵中的垂直舵的舵板的長度也要受到一定限制。上述兩方面的因素限制了十字形尾舵結構的舵板展長,影響了尾舵的效能。但是當尾舵採用x型佈置時舵板長度就不會受到這些限制,因此可以把尾舵的舵板展長設計得更長一些,充分提高尾舵的效能。

  從這一方面來看,“蒼龍”號將比親潮級具有更好的水下機動能力。“蒼龍”號x型尾舵的最大特點是可以對4個舵板分別進行微控,能夠保證潛艇在水下空間媔i行三維自由運動。由於x型比十字形尾舵的控制技術更為複雜,因此“蒼龍”號將依賴於更為先進的電腦控制技術,這反映了該級潛艇在自動控制技術方面比親潮級有了改進和提高。此外,該級艇採用了與親潮級潛艇同樣的7葉大側斜螺旋槳。

  “蒼龍”號裝載的魚雷和反艦導彈等各種武備基本上與親潮級相同,但是艇上武器裝備的管理卻採用了新型艇內網路系統。此外,艇上作戰情報處理系統的電腦都採用了成熟商用技術。該艇裝備的是6具533毫米首魚雷發射管,與親潮級上裝備的魚雷發射管完全相同。具體佈置方式是,在潛艇首部分為上下兩層水準排列,上層2具,下層4具。魚雷發射管可發射89型魚雷、“捕鯨叉”導彈以及布放水雷等。

  “蒼龍”號的聲吶系統是親潮級裝備的ZQQ一6的改進型聲吶,由潛艇首部的圓柱形聲吶、艇首上部的偵察聲吶、艇體側面的共形聲吶基陣以及從艇尾釋放的拖曳聲吶等組成。“蒼龍”號裝備的對海搜索雷達與親潮級相同,也是ZPS一6系列雷達。(百度百科)

基本參數

排水量: 標準:2900噸,水中:4200噸
全長: 84.0米   
全寬: 9.1米   
吃水: 8.5米   
動力: 柴油動力x2,STIRLING ENGINE(斯特林發動機) (川崎4V-275R MkIII)x4   
主要電動機: (交流同期電動機) x1   
輸出功率(水上/水下): 8,000ps/3,900ps   
武器裝備:533mm魚雷管六具, 最大21枚魚雷(89型魚雷),潛射型魚叉導彈

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本自衛隊欲改為國防軍 媒體稱需警惕軍國主義
·揭開日本海上保安廳真面目:實力僅次於美海警隊
·揭秘日本自衛隊的五大神秘特別部隊
·日本自衛隊軍艦將駛入釣魚島說法未獲證實
·日本自衛隊加緊備戰釣魚島 急於推動美日澳聯手
·野田佳彥對自衛隊訓話 稱不允許國防出現意外
·日本研發新一代運輸機提升兵力投送能力
·日本2013財年國防預算申請縮減1.7%
·日本自民黨總裁候選人欲把自衛隊改為“國防軍”
·日本欲組建網路防衛隊 遭攻擊可行使自衛權
·日本自衛隊採購直升機涉嫌官商勾結 防衛省遭查
·F-35戰機價格面臨上漲 日本防衛省有苦難言
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
吉林臨江邊防官兵與大學生文藝志願者看望慰
第77集團軍上尉排長曹楊的陣痛與感悟
北韓再次表示將發射更多衛星
“叫我怎能不流淚”——探訪犧牲維和戰士楊
中國駐美大使:仲裁鬧劇和軍事恐嚇不會阻止
新兵連中的“女漢子”:與男兵比賽掰手腕
電影《哭泣的大地》開拍 揭露日軍731部
鐵道兵50年堅守秘密 曾參與修建運送鈾礦
羅援:中國必須加強軍備抓住戰機 該出手時
印度大口徑車載炮採辦招標 首次允許國內私
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---