軍事 兵器大觀 海軍兵器 驅逐艦
“武漢”號驅逐艦
華夏經緯網   2013-07-05 13:29:05   
字號:

  排水量:7500噸

  主 機:柴燃動力

  航 速:<30節

  武 器:反艦導彈:4座4聯C803反艦導彈發射架

  艦空導彈:2座9M38M單臂防空導彈發射架

  1座100毫米單管隱身主炮

  2座7管30毫米近防炮

  4座3×6多用途發射器

  2座3聯324毫米魚雷發射管

  直升機:1架卡-28反潛直升機

  基本介紹

  169武漢號導彈驅逐艦是052B型驅逐艦二號艦,也是中國海軍現代化建設中的一份子,國內代號是052B。首艦于2002年在中國上海江南造船廠下水舾裝,2003年開始海試,並於2004年1月服役。該級艦共2艘,分別是168號(廣州號)和169號(武漢號)。從艦艇的武器、電子設備來看,169號應屬多用途型驅逐艦,在防空、反艦、反潛能力上都有一手,總設計師為潘鏡芙。該項目1997年上馬, 1999年設計定型,曾獲1999年國家科技進步特等獎。

  該艦長約155米、寬20米,空載6800噸,滿載7500噸。隱身能力上,169號採用了全封閉、曲面板代替平面板、傾斜側壁的設計方法來降低雷達反射信號。該艦採用柴燃油發動機,最高航速32節,20節時續航距離6000多公里。整體性能在國際同級艦中處於中上水準,在亞洲處於先進水準。包括艦艏兩座6管81式反潛火箭發射器,每座各彈24枚,可攻擊4公里處300米深潛艇,並能發射最新被動聲自導反潛火箭。艦橋前兩舷4座18管122毫米多用途火箭發射器。艦體後部兩側隱蔽兩座7424三聯裝反潛魚雷發射管,發射的魚7型輕魚雷最大射程9公里,作戰深度700米。該艦可搭載一架俄制卡-28重型反潛直升機。

  該艦中程防空導彈有四個特點:

  一是突破了傳統的搜索、跟蹤、照射均需專用雷達的導彈作戰模式,直接利用MP-710坐標搜索雷達的目標資訊,取消跟蹤制導雷達,形成了新的搜索、照射的導彈作戰模式。這樣,既簡化了系統結構又增加了攔截目標的火力通道數。因此,該系統的作戰效費比高。

  二是導彈採用了弧形彈道攔截超低空目標,可有效地消除海雜波及鏡象多路徑效應對導彈制導的影響,因此,該系統具有攔截掠海反艦導彈的能力。

  三是該系統採用模組化結構,有較靈活的適裝性,火力通道數可根據載艦的情況而定,最少為2個,最多為12個,可裝備 1500t以上的各類艦船。

  四是系統可接收艦上指控系統給出的二次目標資訊或自主地進行作戰,亦可獨立作戰。並可指控高射火炮作戰,構成彈炮結合的防空系統。(baidu百科)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“瀋陽”號驅逐艦
·“石家莊”號導彈驅逐艦
·卡-27反潛直升機
·“維諾格拉多夫海軍上將”號大型反潛艦
·俄羅斯“瓦良格”號導彈巡洋艦
·俄羅斯太平洋艦隊
·海基X波段雷達
·解讀日本自衛隊實力:多款武器性能超越美軍
·日本直升機航母配備F-35將對中國構成威脅
·日本最新一艘秋月艦下水
·日本調集預警機24小時監控釣魚島 防中國飛機
·美確定在日部署反導雷達 能精確跟蹤船隻活動
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
日本舊書報中的“七七事變”:再敲歷史警鐘
中國首個以南僑機工歸國抗戰為主題的紀念館
“七七事變”80週年 香港多團體示威促日
譚天星:緬懷歷史是為了更好地面向未來
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
張萬年曾指揮對越自衛反擊戰 戰績獲鄧小平
英雄連2極寒氣候真實還原東線戰場
美軍網站司令部徽章藏神秘字符引發破解熱潮
美越海軍將展開軍事交流活動 越方強調不是
德國:MP5A5型衝鋒槍
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---