軍事 兵器大觀 海軍兵器 驅逐艦
“蘭州”導彈號驅逐艦
華夏經緯網   2013-07-05 14:11:57   
字號:

點擊看大圖

  基本介紹

    170 蘭州號,052C型導彈驅逐艦,2003年4月29日在江南造船廠下水。是中國海軍第一代具備相控陣雷達、垂直髮射系統的防空型導彈驅逐艦,被譽為“中華神盾”。

  排水量:7000噸

  主 機:柴燃動力

  航 速:<30節。

  武 器:反艦導彈:2座4聯新型反艦導彈發射架

  艦空導彈:2組“海紅-9”防空導彈垂直髮射系統

  1座100毫米單管隱身主炮

  2座7管30毫米近防炮

  4座3×6多用途發射器

  2座3聯324毫米魚雷發射管

  直升機:1架卡-28反潛直升機

  噸位:約8000噸以上 動力:GT-25000主機的全長4.6米,重16噸、轉速3000∼3600轉/分、最大功率可達36300馬力、熱效率36.5%,性能可觀;輔機採用的是陜西柴油機廠的國產化MTU20V956TB92。

  垂直髮射單元:六聯裝環形圓筒垂直冷發射。共8個單元,前甲板6個,後甲板2個。每個發射單元裝彈6枚,全艦垂直系統共裝彈48枚。每個彈筒均為發射器,發射速率和可靠性比RIF高。

  170防空驅逐艦是我國第一艘採用垂直髮射系統和相控陣雷達的大型驅逐艦。中央軍委批准建造的的18艘新型驅逐艦中第一艘正式下水的驅逐艦。

  主要配置

    防空導彈:採用國產海紅9(紅旗9艦用型)。海紅9導彈為無翼式,最小作戰高度0.5公里,最大作戰高度30公里,最小作戰距離6公里,最大作戰距離200公里,最大飛行速度大於4.2馬赫。飛彈全長6.8米,彈徑0.47米,彈重1300公斤,彈頭重量超過180公斤。

  反艦導彈:國產鷹擊12反艦導彈。海軍鷹擊十二是八五計劃重點項目之一,目標是研製一種通用的高超音速反艦導彈,代替現役的鷹擊八三反艦導彈。十二號彈由601,611和海軍研究院,航太三院聯合研製。601,611負責氣動設計,海軍研究院解決制導。工程包括兩個子型號第一種彈體長而寬,呈扁平裝,裝備超音速衝壓發動機,兩側進氣;巡航速度為2.2馬赫,末端速度高達4.0馬赫, 射程250-300公里。第二種呈圓柱體,裝備超燃衝壓噴氣,衝壓雙燃燒發動機,前端進氣;巡航速度為4.0馬赫,末端速度高達6.0馬赫;射程550-640公里。十二號彈的雷達反射截面小于等於0.2平方米,採用慣性制導,衛星導航,戰鬥部為250公斤常規高爆炸藥,能夠從飛機,水面艦支或潛艇上發射。

  巡航導彈:東海十。東海十是一種國產艦對地戰術巡航導彈。性能和戰斧差不多,射程約兩千公里,採用衛星導航,據悉新驅將裝備數量不詳(~16枚)的東海十。

  近防系統:730型反導密集陣。該炮為7管30毫米加特林轉管炮設計,模組結構。其炮架上有1具EFR-1I波段跟蹤雷達、1套華中光電技術研究所的OFC3光電跟蹤系統。OFC3光電跟蹤系統包括:1個熱相儀,1個電視攝像機。1個鐳射測距儀。其對RCS為2的目標探測距離為15KM,RCS為10的目標探測距離為20KM。該型號屬外能源轉管炮,由7根剛性連接在一起的身管和炮尾組成,每根身管都有各自的炮閂,通過外部電機實現連續射擊。由於每根身管的工作時間重疊,所以它具有射速穩定、身管壽命長、可靠性高等特點。

  主艦炮:單管100毫米艦炮。採用鐳射制導炮彈,射程37公里。 雷達:矩形波導相控陣雷達。

  反潛:卡27或者卡28反潛直升機。卡─27採用了無尾槳的雙槳共軸式構型,旋翼系統由兩副全鉸接的三槳葉共軸反向旋轉的旋翼組成,旋翼直徑為15.9米,折疊時為4米,機寬4米。卡─27總長為ll.3米(無旋翼)和12.25米(折疊),高5.4米,動力裝置是兩台渦輪軸發動機,每台功率2257軸馬力。該機最大起飛重量為12600千克。最大平飛速度為250千米/小時,實用升限6000米,最大航程800千米,續航時間4.5小時,機內最大有效載重4060千克,最大外挂載重5000千克。卡─27基本反潛型主要裝備有機頭下的360度搜索雷達、多普勒雷達、敵我識別器;平尾上的兩個雷達告警天線、後機身及其尾部的兩個電子支援措施的天線罩以及機身腹部的很長的武器艙,內裝聲納浮標、磁探僅、魚雷、深彈等。(baidu百科)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
20項軍工黑科技進入中國創新創業大賽軍轉
四問《戰狼Ⅱ》票房奇跡背後的爭議
巴基斯坦軍方說“開伯爾-4”反恐行動取得
外交部:日美軍事合作應確保不損害地區和平
原54軍軍長石正露任北部戰區副司令員兼參
役前教育:準新兵的軍營初體驗
短鰭梭魚啟發中國 039X可變身核黑魚
中國軍隊機動實現摩托化 但依然苦練“鐵腳
印度擴建中印邊境班公湖地區一處軍用機場
井岡山時的41名黃埔生僅8人建國後授將帥
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---