軍事 兵器大觀 陸軍兵器 步槍
世界上最好的狙擊槍L115A3:1500米外取敵性命
華夏經緯網   2008-12-16 08:21:17   
字號:

世上最好狙擊槍的L115A3:1500米外取敵性命

L115A3遠程狙擊槍 圖片來源:大洋網

    L115A3狙擊槍號稱世上最好的狙擊槍。在阿富汗多山和沙漠地形的地形環境下,狙擊手“一擊必殺”的戰術非常容易奏效。

    一直以來,狙擊手都被認為是戰場上最危險的存在,狙擊手也最依賴他手中的武器。世界上有多種多樣的狙擊槍,而這把由英國精密國際公司生產的L115A3遠程狙擊步槍有效射程超過1500米,號稱是世界上最好的狙擊槍。英軍於今年早些時候購買大批L115A3運往阿富汗供駐阿英軍打擊塔利班使用,而這批狙擊槍已成為英軍在阿富汗的一大利器。

    在危機四伏的阿富汗前線,英國陸軍要想穿過迷宮般的建築群和茂密的植被,追殲塔利班武裝,往往只能求助於空軍的幫助,但出動空軍戰機實在是既耗油,又費時,而且空襲還容易導致平民傷亡。英國國際精密公司研發的L115A3遠程狙擊槍有望解決這一難題,別看每支槍售價達2.3萬英鎊(約合人民幣23.3萬元),但比起戰機的“出場費”,實在是划算多了。

    L115A3遠程狙擊步槍能夠發射更重的子彈,打擊範圍也被擴大。這種武器已被用於阿富汗前線打擊塔利班,以替代之前射程較短、火力較弱的武器。它被譽為英軍最有威力的狙擊步槍。

    據英國媒體日前報道,裝備了“超級武器”L115A3狙擊步槍的兩名駐阿英軍在剿滅塔利班時屢獲勝利,塔利班領導人甚至懸賞捉拿他們。這兩名英軍厲害之處在於配備了新型L115A3狙擊步槍,能在1.5公里外狙擊目標,他們因此被阿蓋爾郡和薩瑟蘭郡來的同僚奉為“英雄”。

    這對人馬在來到阿富汗赫爾曼德省的第一天,就摧毀了一個塔利班據點,他們在60秒內射殺了3個塔利班武裝分子。狙擊手將功勞歸於L115A3狙擊步槍:“勝利歸功於我們的新狙擊步槍,它是我們用過的最有威力、最精準的槍。”

  復興狙擊手傳統

    新裝備的L115A3遠程狙擊步槍的研發製造屬於英國國防部“狙擊系統提升計劃”的一部分,被看成是復興狙擊手傳統的信號,皆因軍方高層現在越來越重視這種“一擊必殺”戰術的重大優點。在冷戰時代,英軍狙擊手曾幾乎被投閒置散。L115A3遠程狙擊步槍最大的特點是在更遠的射程內精確打擊目標,射擊距離達到1500米,瞄準器的放大倍數也比英軍此前配備的L96狙擊步槍遠了一倍,能放大25倍。

    為滿足在阿富汗和伊拉克的軍事行動中提高武器射程這一需求,英國國防部在去年選定了該款遠程狙擊步槍,這項軍購包括狙擊步槍、瞄準具、目標捕獲系統以及狙擊手偽裝器材或“吉利”服。

    負責生產這些裝備的英國精密國際公司表示,對於像阿富汗這種多山和沙漠地形的戰爭環境,射程遠、精度高的武器是非常有效和倍受青睞的。該公司計劃繼續生產精度高、可靠性高、維護費用低的武器系統,同時還將繼續探索採用品質輕、強度高的材料為操控者提供穩定的平臺。另外,該公司將與專門開發夜視技術的公司進行商討,以確保其武器系統能夠相容增強型晝用和夜用光學設備。

     實彈訓練顯鋒芒

    培訓狙擊手並不容易。將一名步兵培訓成為狙擊手至少需要一年時間,而只有最優秀的士兵才可能加入特訓握上狙擊步槍。一名狙擊手首先要精通射擊技巧,還要懂得判斷風力對射擊的影響,力求例無虛發。此外,時刻把握敵人蹤跡,偽裝隱藏自己行蹤,也是非常重要的。

    在英國威爾特郡附近一處陸戰中心,4名英軍狙擊手正在使用L115A3狙擊步槍訓練。一名狙擊手呈俯臥姿勢,透過瞄準鏡凝視840米外樹林和田野間的一道嶺坡。嶺坡下面有一些製作成敵方戰鬥人員形象的目標膠合板,3名戰士舉著做上下運動。狙擊手發覺風力較強,估算出子彈偏移誤差。他屏息凝神,摳動扳機,子彈劃過一道長線,擊穿目標“頭”部,鑽進後面沙地中。

    英軍採購新槍花費400萬英鎊(約合人民幣4050萬元),在阿富汗赫爾曼德省的戰鬥中,狙擊手發揮了重要作用。陸戰中心參加訓練的4名狙擊手很快就被部署到那堙C

    位於樸茨茅斯的英國精密國際公司是由兩屆奧運射擊冠軍馬爾科姆·庫珀在1978年創立的。它所設計出來的高精度狙擊步槍主要提供給世界範圍內的軍隊和警察部隊使用,它的使用者也包括那些著名的精銳部隊(比如英國的SAS特種部隊和美國三角洲部隊等)。

  狙擊步槍 阿富汗戰場利器

    自從英軍兩年前進入阿富汗赫爾曼德省後,對狙擊手的需求量就大增,每年至少有120名狙擊手從英國威爾特郡的陸戰中心特訓營畢業,投向戰場。因為阿富汗的地形複雜,叢林茂密,經常需要遠距離攻擊敵人,威力巨大的狙擊步槍就成為戰場利器。屢屢造成平民傷亡的空襲也備受批評,更凸現了精確攻擊的必要性。

    從這個意義上看,L115A3狙擊步槍不愧為一種“省錢省力”的超級武器,英軍定制了大批量L115A3,部署至英國陸軍、皇家海軍陸戰隊及皇家空軍,用來取代此前推出的L96型狙擊步槍。

    今年早些時候,第一批由“狙擊系統提升計劃”製造出來的狙擊槍被運往在阿富汗執行任務的第16空中特勤旅使用,那一批狙擊槍被譽為“世界上最好的點338口徑狙擊槍”。(大洋網·資訊時報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
新加坡“無畏”號
“岳陽”號導彈護
“煙臺”號導彈護
“毒蜘蛛-III
熱點新聞排行
   
盤點:近期解放軍高級將領晉陞調整一覽
實戰化訓練 武警8730部隊全員全裝出動
“灰背隼”發動機成就“野馬”戰鬥機
馬英九穿童子軍制服亮相 稱應提倡童軍運動
中國低空空域開放破冰 未來將會出現航空4
CIA前女特工“殺”進好萊塢 曾面見阿拉
妥善解決轉業復員及其他人員住用軍隊住房
福州總醫院維和女軍人:走出國門更靚麗
毛澤東的戰爭地理學:巧用圍城打援戰術
39軍117師創造志願軍在北韓戰場上的紀
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
2013年全球十大軍
回顧2013年,世界安全局勢在和平的總態勢下暗流涌動,各國不遺餘力地搶佔未來戰爭的制高點。
透析日本情報偵察系統
日本自衛隊大力加強情報偵察系統建設,已涵蓋陸海空天,其遠距離大範圍的偵察能力不容小覷。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---