軍事 兵器大觀 陸軍兵器 手槍
SP2022手槍
華夏經緯網   2009-07-08 14:01:23   
字號:

SP2022手槍

    2005年,美國國土安全局與SIG公司簽署了總額為2370萬美元的鉅額訂購合同,緊接著美國海岸警備隊又添加了420萬美元的訂單。SIG公司用自己的實力,打破了格洛克手槍稱霸天下的局面,一夜之間令同行刮目相看。該槍是僅次於P228手槍、第二個成為美軍制式手槍的SIG產品。儘管本次只採用5000支,但意義深遠。

    對SIG公司而言,最重要的並不在於採用數量多少,而在於與美國政府簽訂了合同。在產品廣告或產品說明書上突出“本公司再次與美國政府簽訂合同……”之類的字樣,其宣傳效果遠遠超過實際採用所帶來的經濟利益,能為今後產品打開銷路。

  SP2022手槍是1991年以“SIG Pro”的名稱銷售的SP2340/SP2009的改進型。SP2340手槍是SIG公司第一種採用塑膠套筒座的半自動手槍。幾年前,法國執法部門(包括警察和國家憲兵)曾進行過用手槍選定試驗,在參與奪標的產品中,最後取勝的就是SP2022手槍。SIG紹爾(Sauer)公司與法國政府與簽訂了多達27萬支SP2022手槍的供應合同,在2007年下半年至2008年初交貨,龐大的訂單足以令同行刮目相看。

  SP2022手槍採用了15發(9毫米)、12發(.40S&W/.357SIG)等大容量彈匣。雖然略微缺乏停止作用,但裝填量多達15發的9毫米口徑SP2022的魅力是難以抗拒的。只要選擇重彈頭槍彈,在護身方面,該槍將成為最令人信服的手槍。SP系列手槍的標準型是小型手槍,因此SP2022的攜帶性能非常出色,具有十足的攜帶型手槍的魅力。在SIG公司的產品中,原本並不起眼的塑膠套筒座SP系列也隨著SP2022手槍的登場,開始得到世人的注目。

  SIG 塑膠套筒座系列手槍的登場

  1999年,原SIG公司隆重推出了採用塑膠套筒座的.40英寸SP2340手槍,這是該公司自行設計的第一款塑膠套筒座半自動手槍。不久後,SIG設計的另一款塑膠套筒座手槍——9毫米SP2009手槍問世。值得一提的是,很少有人知道SIG公司推出這兩種新型塑膠套筒座手槍的順序。

    按SIG公司的原計劃,先推出的應該是9毫米SP2009手槍。然而,考慮到作為警用或護身用手槍的.40英寸手槍在北美市場上的銷量以及北美民間型手槍裝填量受限制的現狀,SIG公司決定率先推出便於展開速射的.40英寸SP2340手槍。

  在新型塑膠套筒座手槍的開發過程中,SIG公司並沒有採取在原有產品基礎上直接換裝塑膠套筒座,片面追求低成本的做法。SIG公司將原有的P220系列金屬套筒座手槍綜合為“Classic Series”,將新開發的塑膠套筒座手槍歸類為“SIG Pro”系列,將產品分為兩大系列,明確了今後的發展方向。

  事實上,很多產品無法斷定哪一個更出色。SP2340相當於小型P229系列的派生型,由於沒有推出大尺寸產品,無法與P226等直接對比。那麼,SIG採用塑膠套筒座系列手槍的優點是什麼呢?最根本的是隨著塑膠套筒的採用,單價明顯降低。據說SP2340手槍在美國的零售價只有400美元。採用金屬套筒座的P229手槍的零售價則在600美元左右。

  然而,低廉的價格並不一定在激烈的競爭中穩操勝券。對SIG而言,他並不希望讓Pro系列手槍成為“P220系列的低檔產品”。這種決心反映在“SIG Pro”系列手槍上。

  塑膠套筒座手槍和“Pro”

  SIG公司的廣告包括“Not a cheaper SIG(SIG並不便宜)”這樣的宣傳語。那麼塑膠材料和“Pro”之間到底有什麼關係呢?SIG公司無非是想利用“Pro”這一詞,消除“低檔產品”的印象。採用金屬套筒座的P220系列的單價比伯萊塔或格洛克系列約高100美元。相比之下,採用塑膠套筒座的SP系列手槍最低單價只有約400美元,對美國人的吸引力是不可低估的。

  為了使購買者在不產生誤解,SIG公司特意給塑膠套筒座系列產品起了“Pro”這一名稱,預想以此來證明“SP系列是低價位的高檔產品”。

  SIG公司起“Pro”的名稱的另一個目的是,強調作為工具的方便性。SP系列是第一個作為標準型設計,採用輔助裝備安裝導軌的半自動手槍。由於採用塑膠材料,設計塑膠套筒座時,在繼承P220系列手槍優點的基礎上,更合理地安排了內部零部件。結果SIG Pro系列手槍上增加了一些以往產品上所沒有的特點。

  首先,在設計過程中,巧妙地利用材料本身具備的特性,使SP系列具備了不同尺寸握把更換功能。握把的更換方式非常簡單,除標準尺寸握把外,還配帶有背面較為突出的更換用大型握把,可在無工具的情況下簡單地更換。另一個特點是,採用模組化設計的扳機組件具備可更換性能,可簡單地換裝雙動扳機。

  為了更好地說明SIG Pro系列的優點,這裡回顧一下P220的開發。20世紀70年代,作為P210手槍的後繼產品、瑞士開發了P220手槍作為軍用制式手槍。當時降低成本的主要手段是,在套筒等部件的製造過程中採用鑄造加工方式。還有,鋁合金制套筒座的採用既減輕了槍體重量,也易於加工,這一點在降低成本方面起到了一定的作用。

  然而,20年後的SIG Pro系列時代,造槍技術有了飛速發展,最好的例子就是套筒的加工。P220手槍的套筒為了降低成本,特意避免切削加工。現在通過電腦控制的CNC設備的引進,能以低廉的成本實施切削加工。

    目前,在美國市場上銷售的SIG系列產品中,從P229系列手槍開始,套筒都是由美國工廠負責加工的,加工方式是對整塊不袗進行切削加工,削出套筒。SIG Pro系列也不例外,切削成型的套筒不僅堅固,而且不易生蛂C過去推出的P226手槍也開始採用切削成型的套筒。

  除此之外,SIG Pro系列的各種操作桿放棄衝壓件,分解桿(套筒卡筍)的設計也重新借鑒P210的方式。分解桿兼起著槍管傾斜軸作用,其延長部分後端還成為套筒釋放桿。手指接觸的部分明顯提高了操作性能。

   高度安全的“四重保險”

  SIG SP系列在P220系列出色的安全性能的基礎上,進一步完善了原有的設計。過去的P220系列手槍的安全性能幾乎萬無一失,在SIG SP系列上取消外部手動保險的大膽設計充分說明這一點。由於SP系列的零部件進行了一些改進,因此與P220系列的零部件沒有互換性。但SP系列手槍依然繼承了SIG公司自稱“四重保險”的特點。那麼,所謂的“四重保險”指的是什麼呢?

  第一是組合在套筒內的擊針自動保險。有了這一部件,無論掉落地上還是意外碰撞,只要不扣動扳機,就不會出現誤發事故。

  第二是擊錘控制桿。這是在彈膛內裝填有槍彈、使擊錘安全落下時不可缺少的裝置。尤其是以雙動方式擊發第一發槍彈時,如果沒有該部件,裝填後非常危險。即使是彈膛內沒有槍彈,為了以防萬一,必須利用這一部件,使擊錘落下。

  第三是內部保險槽。擊錘落下,受到撞擊的阻鐵脫離單動槽,落下來的擊錘被槽卡住。還有,狀態維持簧使處於落下狀態的擊錘位置略微靠後,擊錘無法與擊針後端接觸,使安全性能進一步提高。

  第四是扳機連桿上的解脫子。

  這四個部件是保證SIG手槍安全性能的核心部件,廣泛應用於SIG公司不同種類的手槍。除多重安全機構外,SIG產品說明書上還特意強調:分解時先要確認彈膛內是否有槍彈。在安全方面,SIG公司幾乎做得完美無缺。

  實際性能

  照片中的SP2022手槍是在美國拉斯威加斯郊外的PMC靶場進行實彈射擊試驗。SP2022手槍套筒的操作性能極為出色。握把的握感也相當舒適。不過,由於槍體重量較輕,後坐力比P220系列略大。

  SP2022手槍的操作性與以往的SIG Pro手槍基本相同,對SP系列的使用者來說,比美國市場上任何一種手槍更易於操作。標準型握把非常適合普通射手,而更換大尺寸握把則比較適合那些手掌大的射手。SP2022手槍的命中精度相當出色,在14米距離上發射5發槍彈的最小散佈範圍直徑為33毫米,幾組槍彈的平均值也只有53毫米。

  最有趣的是水筒內射擊試驗。在約1米高的透明塑膠制管狀水筒內灌滿水,將手槍完全伸入水中,槍口對準水筒底部的鋁合金板扣動扳機。當槍體全部泡在水中時,由於水的阻力減小擊錘的擊發力度,槍彈未能被擊發。

    於是,射手將擊錘部分露出水面再次扣動扳機。扣動扳機的瞬間,受到強大的發射壓力,水筒破裂,與水筒底部鋁合金板碰撞的彈頭向上方反彈約30釐米。由於受到水的阻力,彈頭對水筒內底部的鋁合金板造成的彈痕相當淺。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
新加坡“無畏”號
“岳陽”號導彈護
“煙臺”號導彈護
“毒蜘蛛-III
熱點新聞排行
   
利比亞民兵佔領首都 政府失去對多數國家機
2015年度軍隊文職人員統一招聘工作全面
伊拉克政府軍持續進攻 奪回北部又一軍事重
抗戰主題劇將掀金秋熒屏熱潮 劉燁周迅將“
俄稱中俄軍事技術合作前景不樂觀 俄方顧慮
烏克蘭戰況逆轉 政府南線捅出大窟窿
菲律賓維和人員在戈蘭高地被敘利亞武裝分子
ISIS詳解:前薩達姆軍官做骨幹 水準堪
專家:軍官職業化改革將可讓軍官服役到退休
中國PF-98型火箭筒
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
2013年全球十大軍
回顧2013年,世界安全局勢在和平的總態勢下暗流涌動,各國不遺餘力地搶佔未來戰爭的制高點。
透析日本情報偵察系統
日本自衛隊大力加強情報偵察系統建設,已涵蓋陸海空天,其遠距離大範圍的偵察能力不容小覷。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---