軍事 兵器大觀 陸軍兵器 主戰坦克
T-95坦克使“蘇式鐵軍”復活
華夏經緯網   2010-07-21 09:45:50   
字號:

T-95坦克使“蘇式鐵軍”復活

    好事多磨的T-95即將投產,可望一舉扭轉老型號當家困局

    據俄羅斯軍事工業綜合體網站報道,俄斯維爾德洛夫斯克州工業科學部部長亞歷山大·彼得羅夫在日前舉行的新聞發佈會上宣佈,俄新一代主戰坦克T-95的研製工作已基本結束,烏拉爾車輛製造廠已開始著手生產數輛用於測試的T-95原型車。

    裝備計劃拖了十幾年

    烏拉爾車輛製造廠原本計劃在本月舉行的下塔吉爾武器展上展出T-95,但俄國防部官員隨後表示,為了確保T-90的現代化升級計劃能夠順利實施,將暫停T-95的研發工作。不過,彼得羅夫在接受媒體採訪時表示,俄國防部官員此前的決定為時過早,T-95將會是一款能夠讓客戶感到非常滿意的產品。在此之前,有關T-95坦克的傳言已流傳了至少15年的時間,按照俄軍方最初的計劃,T-95本應在1994年裝備部隊。

    據悉,T-95採用了全新的設計理念,性能超過了任何一種現有的坦克。據外界分析,T-95全重為55噸,時速達50公里。在火力方面,T-95很可能裝備一門152毫米口徑滑膛炮,除穿甲彈和爆破彈外,專用的炮射導彈將成為T-95的“遠程撒手锏”,可準確命中7000米之外的敵方坦克。

    在防護性和自動化程度方面,T-95採用大型遙控炮塔和自動裝填機,3名車組成員全都身處有厚重防護的車體內,裝載彈藥的炮塔則徹底實現無人化。從設計上看,T-95貫徹了典型的俄式風格,將火力強、重量輕、外形低矮的理念發揮到了極致。為保證作戰性能,T-95的發動機為GTD-1250型燃氣輪機的改進型,具有更大的單位功率與加速性能。

    T-95採用一種新型懸挂裝置,不僅能確保其在高低起伏的陸地上高速平穩地行駛,還可任意調節車底距地高。該坦克還採用了一種新的隔艙式設計佈局,其火炮安裝在尺寸較小的無人炮塔上。T-95安裝了“窗簾”-1光電干擾裝置,以對抗敵方反坦克導彈,解決了坦克機動性和防護性相互矛盾的問題。“窗簾”-1光電干擾裝置不僅可提高坦克的隱身性能,還可對敵方制導炮彈和導彈導引頭實施干擾。

    為提高坦克的主動防護能力,T-95安裝了“演技場”-1全自動主動防護系統,該系統可360°全方位攔截以700米/秒速度飛行的反坦克導彈。新型火控系統將目標資訊通過光學、電視和紅外通道獲取,與其鉸連的是一部鐳射測距儀和“演技場”-1全自動防護系統。

    為裝甲部隊注入活力

    規模龐大、機動性強的裝甲部隊一直是前蘇聯軍隊引以為傲的“鐵拳”。如今,俄羅斯不僅無力維持蘇式裝甲部隊的龐大規模,而且在研發新型坦克方面也長期裹足不前。目前俄軍裝甲部隊還是以冷戰時期的T-72、T-80坦克為主力,僅裝備小批量較為新銳的T-90坦克。事實上,T-72、T- 80和T-90本質上為同系列坦克,車體和外形大體相同,只是在電子系統、火炮和彈藥方面進行了相應的升級和改進。

    俄羅斯《新聞時報》就刊文指出,目前在俄軍中服役的T-72、T-80、T-90等坦克的使用壽命普遍達到了25-35年,如果只是盯著升級舊型號,那麼俄軍軍營中就會堆滿過氣的老坦克。

    而T-95已經徹底顛覆了T-72系列坦克的設計理念,尤其是高度集成化的無人炮塔,不僅火力強大,而一改以往蘇制坦克不注重乘員安全性的通病,使乘員獲得了較好的防護。T-95服役後,必將為俄軍裝甲部隊注入新的活力。 (世界新聞報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
人民海軍成立70週年 全力推動海軍基層建
海軍節,快閃點燃海軍城青島
“中國氫彈之父”于敏:踏踏實實地做一個“
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
離家是少年,歸來是英雄!撲救木奡邞L火災
中國官方開通“傳承·2019清明祭英烈”
劈波斬浪,中國海軍挺進深藍
解密你不知道的“中華第一騎”武警國賓護衛
《近距離擊殺》探究抗日常勝將軍死亡之謎
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---