據台灣媒體報道,台灣從諾思羅普·格魯曼公司購買的兩架最新型E-2T型“鷹眼2000”預警機投入使用。台灣媒體稱,美藉以封鎖大陸的“第一島鏈預警帶”已經具備了對大陸全天候早期預警能力。據稱,一架這樣的空中預警機的效率,相當於兩到三個地面雷達團,其警戒範圍相當於30部地面雷達。基本上大陸東南沿海機場的飛機一起飛,台灣方面馬上就能掌握,可將預警時間縮短到20分鐘左右。
資料:預警機
  現代戰爭中,沒有預警機的有效指揮和引導,要想組織大規模的空戰幾乎是不可能的。
臺空軍作戰實力全方位解析

  臺1992年《國防報告書》:台灣生存最直接,最嚴重的威脅,是中共武力侵犯的行動,抗拒此種威脅而保障“國家”安全,是“國防”最重要的課題。
  聲明:所有資訊均從網路公開資訊蒐集而來,不代表本網站觀點,僅供參考。
  在現代戰爭當中,制空權的意義相當重大。沒有制空權就沒有制海權,沒有制空權就會喪失地面部隊自由行動的能力。台灣是一個島嶼,在這種特殊的戰場環境下,制空權更是至關重要,失掉了制空權,就失掉整個戰場的主動權。
美制預警雷達監測大陸大部分地區 臺為奪取臺海制空權多管齊下
臺軍事演習重點練奪取制空權 臺增購100架F-16加強空軍戰力
鋪路爪雷達加強彈道導彈防禦力 臺改良預警機監控解放軍動態
臺"華衛二號可拍大陸軍事基地 臺"黑色計劃"監控二炮
臺軍接收鷹眼-2000預警機  
  隨著大陸的蘇三十、二十七、殲十等新一代主戰機紛紛成軍,臺海的空優即將被大陸取得,《全球防衛雜誌》資深編輯鄭繼文認為,如果台灣空軍戰力沒有改變的話,長期以來掌握的空優在未來五年內,將會變得很脆弱。
"華衛二號"難對兩岸戰略區提出預警 臺新型預警機難抗解放軍反輻射導彈
解放軍預警機發展快速 台灣媒體評估大陸空中預警機發展
解放軍空軍先進戰機戳穿"台獨"屏障 大陸研製戰機 臺三年後失空中優勢
臺專家稱解放軍空軍即將形成對臺空中優勢 解放軍隱形戰機發展震懾臺軍
台灣彈丸之地 “鋪路爪”難有作為 臺新型預警機難防大陸戰鬥機
解放軍軍東山島軍演模擬爭奪臺海制空權  
  從2004年開始,台灣三軍整體的部署態勢就已經發生了重大變化。這些部署調整反映出臺軍試圖以防空導彈、岸艦導彈消耗解放軍的空中力量與登陸船隊、以南沙廣闊的縱深和潛艇伏擊區遲滯南海艦隊北上、以分散機動和藏于洞庫的方式保存陸軍與空軍主力的戰略意圖。
戰機東移 臺要放棄戰爭初期制空權? 美日臺“合流”漸趨公開
警惕日插手臺海 臺對美日戰略意義殊懸 日本熱衷“台灣問題”的用心
臺海一旦開戰 美國會介入嗎? 美國別再為“軍事台獨”打氣
日美欲聯手干預臺海 臺海戰爭,美國能得到什麼?

網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號