臺軍情報作戰力量簡要介紹
    近日,有關臺軍最大情報部門官員“性騷擾”的醜聞在島內被炒得沸沸颺颺,此事不僅令軍方高層陷入被動局面,更將一向活動低調、資訊保密的臺軍情報作戰系統曝于聚光燈下,一時間吸引了大量民眾對這股“神秘力量”的注意……
    電展室與臺“國安局”、軍情局和軍事安全總隊並列臺主管情報工作的四大部門。其中電展室龐大的電子偵搜網路可監聽、破譯電訊信號,蒐集大陸的軍事、政治和經濟情報。
    就臺軍電子情報作戰體系而言,範圍涉及到衛星通信、軍用無線電通信、雷達信號以及空中和海面電子偵測等,並據此建立了預警系統功能。所有收集來的電子資訊資料,均被臺軍用於模擬實戰的演練。
台灣情報部門的工作人員
臺軍C-130HE電子戰飛機
捕食者無人機下方的偵察設備
臺陸航OH-58D直升機蒐集戰情
相關專題

 

    聲明:所有資訊均從網路公開資訊蒐集而來,不代表本網站觀點,僅供參考。

    據臺空軍的說法,臺軍的偵察分為“過去時期”、“當前階段”和“未來偵察”。臺軍的專業空中偵察部隊最早可追溯到1935年,國民黨組建的空軍第12隊。潰敗到台灣後,為實施對大陸的偵察,臺空軍曾專門派戰鬥機給偵察機的活動做掩護,因此引發了臺海上空的多次緊張空氣。可見,偵察能力對台灣空軍的重要性。
·臺軍的RF-5E和RF-16偵察機 ·臺軍的無人偵察機
·臺軍的OH-58D武裝偵察直升機 ·台灣自研的“麻雀”偵察機
·揭秘:臺空軍“紅狐部隊” ·"黑蝙蝠"與"黑貓"中隊的偵察秘史

    台灣海岸偵察系統由雷達、前視紅外和光電攝像機等3種感測器構成。已裝備的雷達有CS/MPG-25跟蹤雷達、CS/UPS-200(C)岸基中程搜索雷達、CS/UPS-60(X)C岸基偵察雷達、CS/KAS-4A多功能海基偵察搜索雷達等,計劃將要裝備APS-134雷達。
·"天弓"系統的核心:長白雷達 ·AN/APS-134(V)雷達系統
·"紅外眼鏡蛇"光電火控系統 ·"海眼"(SeaEye)熱成像夜視系統

    上個世紀九十年代,台灣空軍秘密建立了電子戰部隊,並陸續從美國和以色列購置電子偵察飛機。其任務是對大陸無線電信號的偵收和干擾,是獲得電子情報、指揮和管制資訊的主要力量。目前,台灣電子偵察飛機的使用範圍不僅限于空軍,已經達到了戰略情報蒐集的層次。
·C-130HE臺軍唯一的電子戰飛機 ·台灣欲以電子偵察機干擾雷達站
·“天干計劃”核心:臺軍神秘的C-130HE電子戰飛機

    台灣多年來都夢想擁有自己的偵察衛星,可至今仍未實現。眾所週知,在陳水扁上臺之初就出臺了一個《科技政策白皮書》,提出要建立一套空間偵察預警網路,進而達到強化軍力部署的目標。但總體上看,台灣的太空發展計劃還處在初級階段,存在諸多制約因素。
·臺軍興建衛星影像接收站 ·斥鉅資搞新衛星全天候監視大陸
·台灣軍方初具"天眼"功能 ·台灣自研發展偵察衛星屢受挫

    金門、馬祖是台灣先進偵察系統中的重要節點,島上均設有用來監視大陸的信號偵察站,它們隸屬於"參謀總長"辦公室的情報機構(J2),其監視裝備包括夜視儀及高倍望遠攝像機。除此之外,臺軍在海外還有數百個秘密情報站。同時,當局更斥鉅資向歐美等國購買高科技情報分析設備。近年來,利用網路蒐集資訊也逐漸成為電子情報作戰的重要手段。
·台灣情報界的“八大金剛” ·台灣利用三大手段蒐集網路情報
·台灣當局在大陸周邊佈置監聽網路監控解放軍

網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號