“亞洲北約”紮緊遏華口袋陣
    美日韓簽署了共用有關北韓核與導彈情報的協定,三國之間首個多邊軍事協定對美國一直希望構建的“亞洲版小北約”是一個明顯的促進。最近一段時間,日本又在美國的支援下,與澳大利亞之間的軍事合作不斷升溫,假以時日,美韓日澳四國軍事同盟的多邊軍事合作水準勢必大大提升。“亞洲版小北約”若能建成對於美國的“亞太再平衡”戰略具有重要意義。>>>>>
美日拉攏南韓簽情報交流協議 妄圖搞亞洲版北約
    日前,美國、日本和南韓三國防務部門負責人共同簽署了《韓美日關於北韓核與導彈威脅的情報交流協議》備忘錄,協議簽署後立刻生效。儘管南韓當局反復強調備忘錄的簽署是為應對“來自北韓的威脅”,但輿論仍認為,備忘錄的簽署實際上是在美國的撮合下“迂迴”實現了韓日間的軍事情報交換,變相推進了之前告吹的韓日政府間《軍事情報保護協定》。該備忘錄的簽署將有利於構建美日韓三邊同盟,從而進一步強化美國在亞太地區的主導地位,但無助於北韓半島的和平與穩定。
·美日韓三國情報共用無法幫日本打破在東北亞的孤立 ·解讀美日韓共用朝核情報:美國拉日韓結盟對抗中國
·日本聯合多國編織綿密的東亞反潛網 以應對中國海軍 ·美國借北韓核危機拼湊由其主導的“泛亞反導聯盟”
·華媒:美日同盟走入“金婚” 兩國雖有齟齬無礙合作 ·日本首相安倍晉三惟恐天下不亂 鐵了心要攪亂亞洲
·東亞戰略格局變數正在加大 美日韓三國關係微妙變化 ·俄媒分析稱美日韓構築反華堤壩實力雖強但並不鞏固
日本更新海空裝備對抗中國
    時下,不管日本經濟有多麼疲軟,其防務開支卻前所未有的“堅挺”。僅僅時隔兩日的消息對比是如此鮮明:1月12日,日本政府公佈2014財年國內生產總值預估值,顯示其實際GDP時隔5年後再次出現負增長;14日,日本內閣旋即通過2015財年預算,其中高達4.98萬億日元的防衛預算創下歷史新高。
 
日本防衛白皮書狂炒中國威脅論
    日本2014年版《防衛白皮書》涉及“中國”的章節有21頁,遠超“美國”的8頁,也超過“北韓半島”的17頁,顯示出白皮書對中國的“重視”。白皮書除繼續重談“中國軍事不透明”“國防費用迅速增長”這樣的老調外,還指責中國在東海與南海的海洋活動“違反現有的國際秩序”。
日本的“戰爭之眼”越瞪越大
    在東海,日本一直持強硬態度,從空中對我海監船進行24小時全天候不間斷的監視。航空自衛隊、海上自衛隊以及海上保安廳的飛機都有參與,從小型的艦載E-2C“鷹眼”預警機到四發陸基大型遠程巡邏機P-3C,從海上自衛隊的UC-2水上飛機到海上保安廳的搜救機,他們編織起一張嚴密的空中監視網。
 
南韓擴大防空識別區:趁亂佔便宜
    南韓防空識別區擴大後的空域涵蓋了蘇岩礁上空,與中國公佈的東海防空識別區在這一地區重合。南韓喜在外交舞臺上爭強好勝,但它又總是把自己在中美日之間當“小牌”打,逐小利。借中日因防空識別區嚴重對立的時候擴大本國識別區,南韓政府就是機會主義者,佔小便宜心理。
澳大利亞的海上雄心:插手東亞事務
    長期以來,澳大利亞搭乘中國快車,經濟蓬勃發展。但與此同時,其對中國在軍事上充滿戒心,美宣佈“重返亞太”後,澳大利亞積極配合美落實“空海一體戰”構想,美在澳軍事存在不斷擴大。最近,澳大利亞又與日本磋商共同開發潛艇和採購戰機。未來一旦東亞發生變故,澳大利亞不會置身事外。
 
日本急於推動美日澳三國同盟
    隨著西太平洋-印度洋地區在能源、經濟、安全等方面的重要性迅速上升,新“兩洋戰略”成為美國及其亞太盟友防務合作的著力點。美日澳防務合作的加強,令西太平洋的“海上防線”向印度洋延伸;作為其中要點,對若干關鍵航道坐擁“近水樓臺”之利的澳大利亞,或將為日本艦艇遠航提供保障。

網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號