2014年全球十大軍事熱點
    對於全球防務而言,2014年註定是不平凡的一年。這一年堙A國際局勢風起雲湧,軍事事件和流血衝突不斷出現,局部地區戰火連連,一些地區的政治經濟關係陷入僵局,而另一些國家卻日益加強了軍事合作。與此同時,全球軍事技術漸進發展,新型裝備武器獲得階段性成功,防務技術研究逐步深入。本網總結了年度十大軍事新聞,讓我們一起來回顧這風雲變幻的一年。
2014年全球“明星兵器”一覽
俄出兵克埵怢 烏克蘭亂局持續
    2014年2月22日,烏克蘭國會表決將總統革職,亞努科維奇逃離基輔。俄羅斯總統普京隨即決定介入烏克蘭的內鬥,烏克蘭危機拉開了序幕。2014年3月,克埵怢自治共和國政府同俄羅斯合作,俄軍迅速控制了克埵怢。最終克埵怢經過全民公投表決,申請加入俄羅斯,俄羅斯當即表示接納。
 
中國海軍首次參加“環太平洋”軍演
    2014年,中國海軍首次派軍艦參加“環太平洋”軍演,打破了首次參演只能觀摩的慣例。中國共派出4艘水面艦艇、2架直升機、1個潛水分隊、1個特戰分隊、1個醫療分隊,共計1100余名官兵參演,模僅次於東道主美國。中國海軍與美國、法國、汶萊、墨西哥等國海軍聯合組成特混編隊,表現非常出色。
美國及其盟國對ISIS發動軍事打擊
    2014年9月23日淩晨,美軍和夥伴國(包括巴林、約旦、沙烏地阿拉伯、卡達和阿聯酋)發起對敘利亞境內ISIS的軍事行動,動用包括戰鬥機、轟炸機、無人機和“戰斧”對陸攻擊導彈在內的武器對ISIS目標進行系列打擊。空襲摧毀了在拉卡、代爾祖爾、哈塞克和阿布卡馬爾附近的多個ISIS目標。
 
美日韓三國簽署情報交流協議
    2014年12月29日,美日韓三國簽署了《韓美日關於北韓核與導彈威脅的情報交流協議》備忘錄。儘管南韓當局反復強調是為應對來自北韓的威脅,但輿論仍認為,備忘錄的簽署實際上是在美國的撮合下“迂迴”實現了韓日間的軍事情報交換,變相推進了之前告吹的韓日政府間《軍事情報保護協定》。
香格里拉對話多方“交鋒”
    2014年5月30日,第13屆香格里拉對話會在新加坡開幕。與會27個國家和地區的防務部門和軍方領導人將就區域傳統和非傳統安全議題展開討論和對話。會議期間,各方代表還將舉行雙邊或多邊會晤。在圍繞東海和南海領土爭端的緊張氣氛升級之際,中國和日本就亞太安全前景規劃出互相競爭的藍圖。
 
日本核武疑雲引關注
    據媒體披露,日本已“囤積”大量核材料。這批核材料是美國在冷戰時期交給日本的300多公斤武器級钚,足以製造40至50件核武器。在美方持續施壓下,日本雖答應歸還,但至今未與美國敲定歸還協議。日本保有大量武器級核材料引發國際關注,外界猜疑日本圖謀發展核武。
各國紀念第一次世界大戰100週年
    2014年是第一次世界大戰爆發100週年,歐洲各國紛紛舉辦了一系列的紀念活動。一戰歷時四年多,三十多個國家、15億人口被捲入了戰爭,大約有6500萬人參戰,1000萬人喪生,2000萬人受傷。戰爭造成了嚴重的經濟損失,它對人類造成了巨大的物質和精神上損害。
 
北約正式從阿富汗戰場撤軍
    2014年12月28日,北約駐阿富汗部隊在喀布爾舉行儀式,宣佈正式結束在阿戰鬥任務。正在夏威夷休假的美國總統奧巴馬當天發表聲明,稱隨著美軍在阿戰鬥任務結束,美國歷史上“最長戰爭”正迎來一個負責任的結局,同時強調美國將繼續對恐怖襲擊保持“警惕”。
安倍政府修改武器出口禁令
    2014年4月1日,日本正式通過了“防衛裝備轉移三原則”,以徹底取代原有的“武器出口三原則”。新原則規定:禁止向爭端當事國或在違反聯合國決議的情況下出口武器;僅限有利於和平貢獻和有助於日本安全的情況下出口武器;僅在能夠確保妥善管理的情況下允許出口武器被用於其他目的或轉至第三國。
 
紀念中國海軍成立65週年多國聯演
    2014年4月22日,由中國海軍承辦的第14屆西太平洋海軍論壇年會在青島開幕,“海上合作-2014”多國海上聯合演習也隨即展開。這是中國首次舉辦西太平洋海軍論壇年會和多國聯合演習,顯示出中國積極參加海上安全合作的意願,展現出中國海軍在地區安全事務中發揮著越來越重要的影響。

網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號