俄羅斯與北約滑向新冷戰
    袖珍小國黑山加入北約,引發國際輿論的廣泛關注。因其在地緣政治上的重要性,相當於北約拔掉了俄羅斯在歐洲地緣政治上的最後一顆釘子,極大地“激怒”了俄。近年來,隨著北約與俄羅斯紛紛進行指向性明確的軍事部署,雙方劍拔弩張的對峙局勢再度升溫。此次北約拉黑山“入夥”,俄羅斯又將如何應對“挑釁”?未來雙方會否滑向“新冷戰”呢?>>>>>
黑山“入約”牽動多方神經 冷戰思維無益地區安全
    北約成員國外長在布魯塞爾北約總部簽署了黑山加入北約的協定。這意味著黑山加入北約正式進入批准程式。北約秘書長斯托爾滕貝格在簽字儀式後表示,協定的簽署使黑山能夠列席北約成員國大會。北約各成員國的議會將對黑山入約協定進行審批。在協定得到北約所有28個成員國議會的批准後,黑山才能完成加入北約的程式,成為北約第29個成員國。斯托爾滕貝格說,加入北約將給黑山的穩定、獨立和安全帶來保障,使黑山能夠參與北約政策的討論和制定。斯托爾滕貝格還稱,黑山加入北約表明,北約堅持門戶開放政策。
·放棄平衡對峙加劇 北約邀黑山加盟欲圍堵俄羅斯 ·俄羅斯因黑山“入夥”北約被激怒 稱觸動其利益
·俄與北約滑向新冷戰 或先發制人打擊美在歐反導 ·俄羅斯新建三個師應對北約東擴,與美軍針鋒相對
·俄和北約將相互實施空中偵察 收集對方軍事資訊 ·北約敦促各成員國加強防務 應對俄羅斯的“挑戰”
·敲定大規模軍力集結計劃 北約將增兵東歐對抗俄 ·美智庫推演俄軍攻打西歐:北約步兵將被就地殲滅
北約與俄羅斯“告別”鬥而不破?
    在烏克蘭危機重創美歐與俄羅斯關係的大環境下,自冷戰結束後便覆蓋在北約與俄羅斯之間那層“面和心不和”的窗戶紙已被徹底捅破、撕碎。隨著北約和俄羅斯在東歐、黑海、外高等地的博弈不斷出現加碼趨緊態勢,東歐腹地已然隱現一條橫亙東西、縱貫南北的“對峙線”。
 
佈防“對峙線” 北約與俄博弈加劇
    烏克蘭危機確實給北約創造了機會,北約現在加強在中東歐地區的軍事存在,因為這些成員國對俄羅斯抱有戒心,但未必符合法德等國的長期利益。在當前烏克蘭危機的背景下,法德可能暫時希望借此保持對俄羅斯的軍事壓力,但北約今後戰略如何調整仍待觀察。
“暴風眼”中的波羅的海“三劍客”
    在波羅的海東岸的愛沙尼亞,北約多國完成了本年度最大規模軍演“春季風暴”;而美俄艦機在波羅的海頻繁“親密接觸”也引起廣泛關注。隨著北約與俄羅斯之間軍事對抗的升溫,波羅的海儼然成為這兩大力量對峙的前沿,“暴風眼”中的愛沙尼亞、拉脫維亞和立陶宛這3個國家成為全球熱點。
 
北約“兩頭出擊”應對安全挑戰
    烏克蘭危機使俄羅斯與西方關係急劇惡化,加深了北約中東歐成員國對俄羅斯的恐懼。儘管北約加強了在中東歐的軍事部署並積極打造快速反應能力,但這些措施並不足以消除一些中東歐國家的不安。波蘭、愛沙尼亞等國一直敦促北約在其境內永久駐紮大規模作戰部隊。
北約借難民危機持續惡化攪渾水
    長北大西洋公約組織秘書長斯托爾滕貝格在北約總部說,“北約成員國一致同意,將協助應對難民和移民危機”。這是北約作為軍事組織有史以來第一次著手處理民事危機。然而,以美為首的北約此時出手究竟有何考量?這次行動是否真的能夠緩解持續發酵的歐洲難民危機?
 
北約與俄羅斯恩怨難泯
    一直以來,北約不斷東擴,擠壓俄羅斯的戰略空間。更糟糕的是烏克蘭危機爆發後,北約為安撫東歐小兄弟,在東歐頻刷“存在感”,而俄羅斯方面亦是以牙還牙,反制動作不斷。北約對俄戰略不會發生根本調整,雙方角力不會停。俄羅斯與北約縱然可以相逢一笑,但依然猜忌不斷,恩怨難泯。

網站簡介 廣告服務  聯繫方式  用戶留言  設為首頁  法律顧問  建站服務
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版權所有 華夏經緯網 京ICP證010602號