軍事 軍事觀察 軍事觀察文章
“火力-2009”全軍炮兵研練:新型火炮集體出場
華夏經緯網   2009-10-22 14:12:11   
字號:

“火力-2009”全軍炮兵研練:新型火炮集體出場

加農榴彈炮在射擊 劉逢安 攝

    新華網廣州10月14日電 (劉逢安)代號為"HL-2009"的全軍炮兵、防空兵資訊化條件下精確打擊實兵實彈研究性研練研討活動,14日在廣州軍區某集團軍結束。

    在為期3天的研練中,來自軍事科學院、國防大學、總部機關有關部門、專業院校和有關部隊的專家學者,著眼"精確偵察、精確指揮、精確射擊、精確評估"的實戰運用,圍繞資訊與火力、技術與戰術、新裝備與老裝備、人與武器的高度融合,研究探討炮兵、防空兵精確打擊的基本理論和重點難點問題,交流精確打擊研究性演練成果,探索資訊化條件下炮兵、防空兵作戰訓練的新理念、新模式和新手段。

    "HL-2009"研練,全程貫穿"資訊主導、火力主戰、聯合製勝"作戰思想。總參軍訓和兵種部有關負責人介紹,組織炮兵、防空兵精確打擊實兵實彈研究性演練研討,是加強我軍炮兵、防空兵部隊核心軍事能力建設的一次實際行動,突出偵察情報資訊融合處理、多種偵察手段綜合運用、火力協調控制、指揮資訊系統運用、射擊準備與實施、建立毀傷評估機制等重點內容,創新發展火力打擊行動的有效模式、發揮傳統武器裝備和資訊化武器裝備在作戰體系中的最大效能、實現指揮資訊系統的互通互聯、建立資訊化條件下火力打擊理論體系。

    13日上午,一群群國產榴彈炮、加農榴彈炮、反坦克導彈、100毫米突擊炮列陣廣州軍區某訓練基地炮兵靶場,由廣州軍區某集團軍組織的資訊化條件下炮兵、防空兵精確打擊實兵實彈演練即將展開。

    記者在演練現場看到,隨著戰鬥命令依託指揮資訊系統鏈路傳送至各炮兵群、隊,一發發普通彈藥、精確制導彈藥以迅雷不及掩耳之勢,向"敵陣地"發起火力突擊、火力支援和火力圍殲,不到30分鐘,"敵"前沿陣地的碉堡、火力點、通信樞紐等目標被一一命中摧毀。

    "HL-2009"實兵實彈射擊的過程中,始終以指揮資訊系統為平臺,打通資訊鏈路,創新了"基於效果、實時調控,優先手段、合力毀傷"的體系對抗戰法,探索了資訊化條件下炮兵、防空兵"資訊火力融合"的作戰行動新模式,實現了通信、情報、指揮、火力等要素的有機融合。

    據了解,隨著我軍資訊化建設的加速推進,炮兵、防空兵部隊相繼列裝了一大批資訊技術含量較高的武器裝備和新型彈藥,配備了作戰指揮系統、戰術數據鏈、野戰地域網等資訊系統。如今,我軍炮兵、防空兵正以"資訊與火力融合"為標誌,抓住陸軍火力主戰兵種資訊化條件下軍事訓練的關鍵問題,在新的高度上持續推進訓練轉變,已構建了功能互補、效能聚優的火力打擊體系,實現了作戰諸要素的綜合集成和資源的優化配置,探索了炮兵、防空兵基於資訊系統的體系作戰能力生成模式,取得了階段性成果。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國重器和創新技術走
運20、直8、北斗、5G……關鍵時刻,大國重器走上抗疫戰場,自主創新技術派上用場!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---