軍事 軍事觀察 軍事觀察文章
核常間的幽靈:澳購“蒼龍”潛艇或來南海找麻煩
華夏經緯網   2015-01-20 14:48:52   
字號:

    核常之間的幽靈:“蒼龍”級潛艇

  本報記者/東陽

  據美聯社報道,到澳大利亞訪問的日本首相安倍晉三當天與澳總理阿博特舉行會晤,雙方簽署了旨在鞏固兩國國防與貿易關係的協議。澳大利亞新聞網報道稱,這一協議將允許兩國聯合發展潛艇技術。根據該協議,澳大利亞購買許可證後,就可以在阿德萊德建造日本研發的潛艇。日本最先進的“蒼龍”級潛艇駛向澳大利亞已是板上釘釘的事。

  性能堪比核潛艇

  澳大利亞防長約翰斯頓曾稱,“蒼龍”級是目前世界上最好的常規動力潛艇。他希望日澳首先在海洋流體力學方面加強合作,然後逐步擴大合作領域,最終就軍事技術合作簽署框架協議。一些日本防務官員和議員表示,如果澳大利亞滿足“某些條件”,日本不僅可以向澳方轉讓“蒼龍”級潛艇的技術,還可對現有的“蒼龍”級潛艇進行技術升級改造,為澳海軍打造全新的潛艇部隊。

  澳大利亞看中“蒼龍”,主要是因為這種潛艇優異的戰術性能。

  “蒼龍”級潛艇長約84米,寬約9米,水下排水量高達4200噸,能以20節的速度潛行。X型尾舵賦予了“蒼龍”在水下進行三維度運動的優良機動性能,而不依賴空氣推進的“斯特林”發動機則可保證潛艇在水下潛航3周左右。由於艇體採用了高強度鋼,艇殼鋪設了消聲瓦,“蒼龍”級潛艇甚至能下潛到500米深度偷襲對手。“蒼龍”艇首的533毫米口徑發射管不僅能釋放89式魚雷,還可發射美制“魚叉”潛射反艦導彈。

  從排水量、最大下潛深度、連續潛航時間這3項重要指標來看,“蒼龍”遠超德國、法國同類常規潛艇,作戰性能堪比核潛艇。如果澳大利亞引進“蒼龍”級潛艇,其海軍將擁有一支強大的水下艦隊。

  或來南海找麻煩

  最近幾年,美國、日本和澳大利亞不斷強化軍事捆綁。為配合美國海軍,日澳海上力量在亞太地區表現得越來越“積極”。日本海上自衛隊通過強化反潛、兩棲登陸戰力,強化對“第一島鏈”的封鎖和扼守;而澳大利亞海軍強化潛艇部隊,則是面向南海蠢蠢欲動。

  《澳大利亞人報》曾披露過澳海軍針對中國的間諜行動。據報道,1992年10月,澳大利亞“奧賴恩”號潛艇曾潛入上海附近海域,幫美國海軍蒐集情報。當時,“奧賴恩”號被中國漁船佈下的漁網纏住,費了九牛二虎之力才脫險逃跑。有分析人士認為,澳海軍獲得“蒼龍”級潛艇後,很可能會再次為美國海軍打工,潛入南海刺探中國海軍情報。

  南海海域廣闊,且海水較深,是潛艇理想的潛伏陣地。如果“蒼龍”級潛艇進入南海,就有可能對在這裡部署、巡航的中國海軍核潛艇構成干擾。所以專家提醒,對於澳大利亞採購日本潛艇,中國海軍應該相應地增派更多的艦艇、反潛巡邏機加強反潛部署,防止來自水下的不速之客騷擾中國核潛艇。(世界新聞報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·F-35C看似蠢萌卻絕非善類 標準載荷機動強過F-16
·專家:美軍撤離阿富汗圖謀重返亞太遏制中國
·安倍成日武器出口推銷員 制衡中國只是口號
·南韓擴大防空識別區:輕輕鬆鬆趁亂佔小便宜
·日本採購“魚鷹”機助閃擊作戰奪釣魚島
·解讀美韓軍演:誘使北韓棄核 支援“亞太再平衡”
·日本陸上自衛隊舉行最大規模實彈演習
·日本出雲號航母密集海試 海上自衛隊成進攻型力量
·日本防衛白皮書炒作中國威脅 為安倍野心找藉口
·澳大利亞的海上雄心:搭中國快車 插手東亞事務
·日本聯合多國編織綿密東亞反潛網應對中國潛艇
·人民日報:安倍惟恐天下不亂 鐵了心要攪亂亞洲
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中俄“海上聯合-2017”創該系列演習多
中俄聯演中方軍官:反潛演練難度提升體現合
夜戰夜訓:中巴空軍向世界性訓練難題挑戰
中巴空軍聯訓實現六大突破 中國海軍航空兵
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
這裡有特色軍營文化,來看我們的“全能兵”
武警8630部隊數法共施打牢新兵戰術訓練
聯合國特別代表擔心敘利亞成“索馬利亞第二”
臺海軍新型雙體隱身導彈艇與大陸022級相
“金色眼鏡蛇2010”軍演 士兵吃蝎子喝
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---