軍事 軍史鉤沉
淪為俘虜曆盡磨難 一個蘇聯老兵在阿富汗的20年
華夏經緯網   2007-02-07 09:55:15   
字號:

  編者按:1979年12月,蘇軍入侵阿富汗,戰爭持續了近10年,直到1989年2月最後一批蘇軍從阿富汗撤出。據統計,在這10年間,在阿富汗失蹤的蘇軍士兵近300人,其中大多數是戰俘。本文的主人公斯捷潘諾夫就是其中之一。在阿富汗生活了20年後,今年年初,他偕妻帶子回到了日夜思念的祖國俄羅斯。俄羅斯媒體日前連續刊文,講述了斯捷潘諾夫在阿富汗的坎坷經歷。

    今年1月的一天,一輛從莫斯科開往烏法的列車披著絮絮的雪花,徐徐駛進烏拉爾巴什基爾自治共和國境內的別列別伊車站。火車還沒停穩,一個40多歲的中年男人就急不可待地向車廂門口走去,衝著站臺上焦急等候的人群使勁招手。人群中,有他年逾古稀的母親和許多親朋好友,還有當地政府的代表和記者。

淪為俘虜 曆盡磨難

    20年前,斯捷潘諾夫從蘇聯烏拉爾地區巴什基爾自治共和國一個叫普堣蛈h夫的小山村參軍,經過短暫的訓練後,他隨部隊開赴戰火紛飛的阿富汗。

    那是1986年,從1979年年底蘇軍入侵阿富汗開始的戰爭仍在持續。斯捷潘諾夫被派往阿富汗北部薩朗地區的一個山頂哨所執行戰鬥任務。這裡到處是聳峙的峰巒,險峻的崖壁。夏天,太陽發瘋似地將石頭烤得滾燙,空氣也像是被點燃似的;冬季,山間河流冰封,寒風怒吼,痛徹肌骨。斯捷潘諾夫和他的戰友們一年四季都要日夜堅守這個哨所。他們架起機槍,嚴密監視面前的一條峽谷,以確保蘇軍運輸車隊安全經過這裡,將食品和彈藥運抵喀布爾。

    當時薩朗地區活躍著一支阿富汗地方武裝,其成員主要是當地的莫賈赫德人,指揮官叫蘇菲·波揚達。這支地方武裝多次企圖將這個蘇軍哨所端掉。他們常常半夜偷襲,但總是遭到斯捷潘諾夫和戰友們的頑強回擊。

    一個風雪刺骨的寒夜,這支武裝以比先前多出數倍的兵力將蘇軍山頂哨所團團包圍,戰鬥異常慘烈。斯捷潘諾夫不幸受傷,被敵軍俘虜。心狠手辣的蘇菲一向殺人如麻,他對俘虜通常都是立即處決。但斯捷潘諾夫很幸運,他與另外一名被俘的蘇軍士兵僥倖保全了性命。興許是戰爭行將結束,蘇菲想用他們去交換被蘇軍抓獲的莫賈赫德人,也許是他的軍營里正缺少為他賣命的苦力……

    蘇菲為兩名蘇軍戰俘起了伊斯蘭名字。斯捷潘諾夫從此就叫穆希布洛。蘇菲把斯捷潘諾夫和其他戰俘都關在一個山地兵營。戰俘們在那媢L著奴隸般的生活:像牲口一樣在山間羊腸小道上扛彈藥箱,搬運軍糧,為當地士兵洗衣服,撿柴生火。行軍時,蘇菲的部隊生怕誤入蘇軍佈下的地雷陣,因此總是讓這些蘇軍俘虜打頭陣。

    在長達15年的俘虜生活中,斯捷潘諾夫受盡了屈辱和磨難。

重獲自由 安家落戶

    1989年,蘇聯從阿富汗撤軍。但阿富汗的地方武裝勢力仍各自為戰,蘇菲的這支部隊後來投靠了反塔利班的北方聯盟,5年前,塔利班政權倒臺。也許是蘇菲的部隊不再需要那麼多苦力幹活,也許還有其他什麼原因,總之斯捷潘諾夫被釋放了,走出了給他留下痛苦回憶的高山兵營,結束了長達15年的戰俘生活。

    斯捷潘諾夫真正獲得了自由。他在薩朗地區的一個小山村立住了腳,與一位名叫古拉萊的阿富汗姑娘喜結良緣,並很快有了個兒子,取名胡拉賴。斯捷潘諾夫皈依了伊斯蘭教,完全接受了當地人民的風俗習慣。他與妻子一起下地種田,辛勤勞作。為貼補家庭日常生活開銷,斯捷潘諾夫還在家門口開了個小店,出售一些日用小商品。他們的村莊深處大山,交通閉塞。就是這很不起眼的小店為村民的生活帶來很多方便。

    或許因為曾身為戰俘,經歷了太多的苦難和磨煉,斯捷潘諾夫非常珍惜現在的平靜生活,也非常感謝村堣H對他的接納。在他多方奔走和操持下,村堳堸_了一座小型水電站。從此電燈照亮了村堮a家戶戶的每個夜晚,讓此前一直“日出而作,日落而息”的村民告別了黑暗。這件“壯舉”也讓斯捷潘諾夫這個異鄉人贏得了村民的尊重和愛戴。

    從士兵到戰俘,從奴隸到自由人,斯捷潘諾夫在阿富汗的20年經歷了人生際遇的跌宕起伏,現在恢復自由之身、安家落戶、娶妻生子、受人尊敬……然而,這一切都沒能留住斯捷潘諾夫的心。獨在異鄉為異客,他朝思暮想的仍然是回到俄羅斯,回到家鄉。

祖國來人 終得還鄉

    重歸故里的這一天斯捷潘諾夫終於盼到了。1995年,時任俄羅斯總統葉利欽宣佈成立“俄羅斯聯邦戰俘、被拘及失蹤人員總統委員會”,該委員會的主要職能就是調查蘇聯和俄羅斯在各種戰爭中失蹤人員的下落。去年,該委員會派出調查團赴阿富汗,專門尋找在上世紀80年代蘇軍入侵阿富汗戰爭中失蹤的士兵。去年12月,俄羅斯《勞動報》記者葉甫蓋尼·基奡頇儢P該調查團成員卡堬鬗狺@起,在阿富汗見到了斯捷潘諾夫。基奡頇黕y述了他們見面時的情景:

    2006年年底的一天,斯捷潘諾夫在家媦鰡’a接待了我和拉希德·卡堬鬗牷C我們還見到了他的妻子古拉萊,她個頭不高,大眼睛,皮膚黝黑,素凈打扮,一看就知道是個辛苦勞作的農家婦女。看到我們,她臉漲得通紅,一句話也說不出來。後來她躲進挂著門簾的廚房,就再也沒有露面。斯捷潘諾夫則忙不迭地為我們沏茶,接著又用托盤端來了花生、葡萄幹和餅乾。

    應我們的請求,斯捷潘諾夫回憶了他當年在阿富汗的作戰經歷和被俘期間的悲慘遭遇。往事不堪回首。他臉色凝重,嘴唇不住地顫抖。交談時斯捷潘諾夫有好幾次停頓,似乎想不出要說的話如何用俄語表達。

    “您現在用什麼語言?”我問他。

    “達婸y。”(波斯語的一種)他低頭答道。“現在我張嘴就說達婺隉A俄語反倒生疏了,不習慣了,有時一個俄語的詞兒想半天也不知該怎麼說。”

    “過去那麼多年,我實際上就是個奴隸”,斯捷潘諾夫話鋒一轉,又深深地吸了一口煙。“儘管我名義上算是自由了,可我現在還是兩手握空拳,一貧如洗。全部家當頂多能填滿3個提箱,其中一大半還是我老婆和兒子的東西。”

    我們邊喝茶,邊商議安排斯捷潘諾夫重返烏拉爾老家的事。一說到回國,燦爛的笑容就一直停留在這位老兵的臉上。我想,過去20年來,他家鄉的山山水水肯定經常出現在他的腦海,他的老母親更讓他魂牽夢縈。

    “身在異國他鄉這麼多年,天知道我還得在這裡呆多久。但我堅信總有一天祖國會記起我,會派人來接我的。”斯捷潘諾夫激動地說。

    “我這次就是來接你回國的,你趕快收拾收拾儘早起程吧!”卡堬鬗珔坅P道。

    “要不咱們再等個把星期?”斯捷潘諾夫用懇求的目光望著我們。“我得把小店賣了,看能賣幾個錢。我現在拖家帶口的,回國也得謀個生路啊。”

    “瞧你!你回國一切費用都由我們出,到家也保證你有工作幹,有房子住,保證你們一家子吃穿不愁。你還想那麼多幹嗎?”卡堬鬗狶啎ㄕ簏﹛C

    聽了他們的話,我不禁啞然失笑。這個小店能值多少錢呢。遠離祖國,與世隔絕,面前這位老兵顯然不知道,現在我們的國家和他20年前離開時的情景已經完全不可同日而語了。

偕妻帶子 回歸故里

    2007年1月,斯捷潘諾夫終於回到了闊別20年的家鄉。與斯捷潘諾夫一同回家的還有他的妻子古拉萊和5歲的兒子胡拉賴。當火車停靠在別列別伊的站臺上,看到眼前熱烈的歡迎場面,他們一家3口都有點不知所措了:鮮花、擁抱、祝賀、拍照、攝像、喜悅的淚水……

    斯捷潘諾夫在人群中一眼就認出了老母親柳博芙·普羅科菲耶夫娜,他疾步向前,一下子撲到了母親的懷堙C母親仔細端詳著斯捷潘諾夫那有些陌生的臉龐,泣不成聲地說:“兒啊,你可回來了!”

    1989年2月,歷時近10年的阿富汗戰爭結束,蘇聯駐阿富汗軍隊分批撤回國內。為儘快見到從前線歸來的兒子,當時許多母親不遠千里,從蘇聯各個地方風塵僕僕地來到撤軍的必經之地鐵爾梅茲——當時駐阿蘇軍前方指揮部所在地。當裝甲運兵車隆隆駛過阿姆河大橋的時候,這些母親們不顧一切地蜂擁而上,大聲呼喚自己兒子的名字。

    當時,斯捷潘諾夫的母親柳博芙在電視上看到這動人的場面。老人邊看邊流淚,指望某一裝甲運兵車上能有自己的兒子,希望斯捷潘諾夫能儘快回到自己的身邊。然而,一天又一天過去了,她始終不見兒子的身影。終於,蘇聯軍事委員會發來通知:斯捷潘諾夫在一次戰鬥中失蹤,但這並不意味著他犧牲。就這樣,柳博芙懷揣一線希望,等了兒子20年,終於盼來了這一天……

    年逾古稀的老母親緊緊地摟著斯捷潘諾夫的脖子,仿佛要在這瞬間把長達20年的離別之苦全部補償過來,又仿佛是一時承受不了這似從天而降的、令她難以置信的幸福……

    母親也與第一次見面的兒媳古拉萊擁抱了。古拉萊見人有點靦腆,只點頭不言聲兒。這也難怪:古拉萊完全不懂俄語,這還是她第一次走出家鄉的大山,來到萬里之遙的異國。

    為迎接斯捷潘諾夫回家,小小的普堣蛈h夫村堙A每條街道都整修一新,打掃得乾乾淨淨。其中一條主要街道兩旁還張燈結綵、彩旗高挂,一派節日氣氛。

    這樣的大喜日子免不了設宴接風。席間,親朋好友和街坊四鄰為斯捷潘諾夫重返故鄉而頻頻舉杯,由衷地祝福。在座的地方政府領導尤堙P穆爾米洛夫當場承諾,要儘快為斯捷潘諾夫安排工作,儘快為他們一家3口安排住房,讓他們在家鄉過上安居樂業的生活。

    “國家沒有忘記為她流血的戰士,我終於回來了”,斯捷潘諾夫又一次飽含深情地說。“在座的各位可能體會不到這句話的分量。我在阿富汗安了家,可說到底我還是個俄羅斯人啊!”

    斯捷潘諾夫現在已經拿到了俄羅斯身份證,又重新成為一名俄羅斯公民。新的生活由此開始了。
環球時報 人民網

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
美售臺66架F-16台當局“興奮” 中方
日韓情報保護協定“命懸一線”
美新防長亞太“首秀”尷尬收場
習近平對“記者再走長征路”主題採訪活動作
阿富汗一婚禮發生爆炸 至少40人死亡10
第六屆全國學生軍事訓練營訓練感悟摘登
周恩來“一生最危險的”時刻,他挺身迎敵
因為一個病號,記住一個番號
中國人民解放軍紀律條令(試行)
北斗導航衛星太陽帆板展開故障已成功排除
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
新時代的中國國防
《新時代的中國國防》白皮書是中國政府自1998年以來發表的第10部國防白皮書。
台灣軍購甘做“冤大頭
美國國務院批准了總計約22億美元的對臺軍售案。島內網友怒斥又來“要保護費”了!
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---