軍事 軍史鉤沉
林彪發跡的漂亮一仗:用一個連打敗了一個師
華夏經緯網   2007-03-14 15:33:09   
字號:

    1928年春,朱、陳起義軍趁軍閥混戰時機,在湖南進行了著名的“湘南起義”,震動全國。但軍閥爭奪不久就得到了平息,李宗仁入主湖南,他感受到來自湘南的強大威脅,派出第十七軍李宜煊一個師進剿住紮在萊陽的朱、陳起義軍。由於敵人來勢迅猛,敵強我弱,敵進我退,朱、陳匆忙收縮分散在四處的部隊來不及做任何抵抗就率主力撤走了。因走的太匆忙,沒來得及通知林彪帶領的一個連隊,當時林彪駐紮在萊陽城東北十五公里的敖山廟一帶,正在那堨握g豪分田地、建農會搞農民運動。林彪因不知朱陳去向,找不到主力,不得已只能率領他那一個連的弟兄和已經發動起來的農民赤衛軍,在敵我力量對比十分懸殊的情況下,與敵人展開了殊死搏鬥。
  
  


  年輕時的林彪和毛澤東的合影

  敵人輕易佔領了萊陽後,發現在敖山廟一帶還有少量起義軍在活動,當即派一個團前去進剿。一個團的敵人向敖山廟奔襲過來。林彪果斷決策打伏擊戰。他決定先放過前面2個營,集中兵力消滅敵人的後衛營。因為這種伏擊戰最具突然性,敵人易混亂,可趁敵人未組織起有效的抵抗時就消滅敵人,而且自己不易吃虧,一旦打不好,可迅速撤離戰場。但打這種伏擊戰對指揮員和部隊的要求都很高,事先須認真選擇地形,既要保證隱蔽好部隊,又不能離戰場太遠以保證戰鬥打響後能迅速接敵,使敵人不能組織起有效的抵抗。特別是要在眼皮底下先把大隊的敵人主力放過去,這對部隊的素質要求甚高,對那些第一次參加這種戰鬥、沒有經過軍事訓練的農軍更不是一件容易的事。一旦沉不住氣或走火暴露了目標,不但不能消滅敵人,反可能變成自己送上門去被各方面都佔優勢的敵人所消滅。林彪還對火力進行了週密的分佈配置,使自己一個連的火力能得到最充分的發揮。20歲的林彪在此充分顯示了出色的組織和指揮才能。
  
  戰鬥的發展與林彪的設想十分吻合。在戰鬥打響後的第一時間,林彪就指揮神槍手們一陣排槍打死了敵人的營長。後衛本來就比較麻痹,不如打先鋒的警惕性高。敵人的後衛營做夢也沒想到會遭到突然襲擊,營長一死又失去了指揮,頓時亂作一團。在殺傷了一部分敵人之後,還未等敵人反應過來,林彪就指揮部隊發起了衝鋒,起義軍的戰士和手持梭鏢農民自衛軍一起與敵人展開了短兵相接的肉搏戰。這個營的敵人還未來得及作像樣的抵抗就糊婼k塗地被林彪輕而易舉的消滅了。消滅了這個營,農民自衛軍的裝備也得到了很大改善,勢力有所增強。林彪的部隊士氣大振,立即乘勢去追打前面的兩個營。前面的敵人突然遭到來自身後的襲擊一下也暈了頭,在情況不明的情況下只能撤退,更重要的是林彪指揮部隊來勢兇猛,始終不給敵人從容應戰的時間。敵人倉促之下的慌忙撤退亂了陣腳,林彪身先士卒帶領部隊乘勢一路兇猛掩殺,將敵人擊潰。在追擊戰中又消滅了不少敵人,只有跑的快一些的敵人才驚慌失措地逃進了萊陽縣城。連續兩戰獲勝,林彪所部士氣大振,當地人民紛紛要求配合紅軍一股作氣奪回萊陽城。
  
  林彪認真分析了敵情,認為敵人雖然有一個師的兵力,但從廣西到湖南,地形民情不熟,又剛打了敗仗,正在驚慌失措之際。我們雖然只有一個連,但士氣高漲,還有群眾的配合,可以出奇制勝。他決定攻打萊陽,打出威風。林彪佈置了一千多赤衛隊員和敖山廟的兩千名農民自衛軍由城東,南,西三面圍攻敵人,製造聲勢,混亂敵人,自己率領二連擔任突擊隊,向敵人發起突然襲擊。同時派一部分農軍混入萊陽城中殺人放火媕野~合。另一方面,林彪也很清醒,意識到也不能把敵人逼上死路作困獸猶鬥,因為那樣憑我方的力量是打不過敵人的,而要放一條生路讓其逃跑,以便在敵人撤退時在追擊中打擊敵人,這樣才可能以較小的代價取得較大的戰果。戰局的發展與林彪的預想又一次十分吻合。敵人果然以為紅軍大部隊反攻,倉促棄城逃跑,紅軍乘敵人混亂,經過一夜激戰,把一個師的敵人被打的落花流水,抱頭鼠竄,萊陽城重新獲得解放。紅二連乘勝猛追,在追殲戰中又消滅了一部分敵人。
  
  萊陽戰役,威鎮三湘。林彪就是這樣,在中國革命尚處在低潮的時刻,在失去主力的情況下,用一個連創造了殲滅一個營,擊潰一個團,打敗一個師的神化。重佔萊陽,迎回起義軍主力。朱、陳二位怎麼也沒想到,留在敵後的林彪能用一個連把一個師的敵人打的狼狽不堪,很快提林彪當了營長,一顆耀眼的新星開始在紅軍中升起。不過,這件事也可能使林彪產生了一點傲氣,朱、陳在林彪心目中的威信也多少有些降低,這也許是後來在朱、陳與毛澤東的爭論中林彪毫不猶豫支援毛澤東的一個潛在原因。他那時畢竟才剛滿20歲,太年輕了。(來源:威海新聞網)

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
2次移防4次整編,黨費登記本像"傳家寶"
轉型重塑,給了我們“逆襲”的機遇
軍隊高等教育自學考試專業考試計劃印發
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
抗戰館清明期間舉辦系列主題活動緬懷英烈
總後舉辦提高幹部政策制度執行力集訓
南韓6日起在29處海域舉行射擊演習不含延
港媒:今年台灣或部署涵蓋北京上海的導彈
臺軍4艘光華6號導彈艇參加巡邏 配雄風-
台灣海軍武器裝備一覽
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---