軍事 軍史鉤沉
毛澤東為什麼把軍權交給了葉劍英?
華夏經緯網   2007-04-03 09:10:41   
字號:

 周勃: 中國秦末漢初名將。沛縣(今屬江蘇)人。少時家貧。秦二世元年(西元前209)﹐跟隨劉邦起兵﹐三年後﹐被賜威武侯﹐繼升將軍。在隨劉邦由漢中進取關中時﹐參與攻打趙賁﹐擊敗章平﹐圍困章邯﹐屢建戰功。楚漢成皋之戰中﹐周勃先是留鎮峣關(今陜西商縣西北)重地﹐後率軍投入成皋(今河南滎陽汜水鎮)主要戰場作戰。漢高祖五年(西元前202)﹐周勃率軍攻取泗水、東海兩郡(約今安徽、江蘇北部)。次年受封絳侯。繼因討平韓王信叛亂有功﹐升為太尉。後又率軍擊叛漢的趙相陳豨、燕王盧綰﹐先後平定長城以南百餘縣。劉邦病危時囑告呂后:"周勃重厚少文﹐然安劉氏者必勃也"(《史記.高祖本紀》)。呂后死後﹐周勃與陳平等智奪呂氏兵權﹐誅呂氏諸王﹐擁立文帝﹐後官至右丞相。漢文帝十一年卒。
  
  關於用人不疑疑人不用的一些看法
  
  在傳統的中國用人之道上,非常崇尚一句話就是用人不疑 疑人不用。但是事實往往並非如此,如安祿山,王莽之輩,起初無法看出對皇室有窺視之心,而就是在不懷疑的時候,放鬆了警惕,結果對國家造成了巨大的危害。
  
  經常聽到別人舉用人不疑的例子:比如說 漢高祖劉邦當年用陳平時,有人報告陳平與其嫂子有染,且收受賄賂。這是有違倫理,道德的事情。但是高祖劉邦力排眾議仍然能夠相信陳平,這才有後來呂后死後陳平與周勃聯手奪回大漢的天下。
  
  但是事情往往錯綜複雜,漢高祖劉邦確實深信陳平而不疑嗎?恐怕不見得。劉邦在的天下之時曾評論 我劉邦可以的天下 蕭河第一功而後出任第一任漢朝的宰相。但是當鯨布謀反劉邦御駕親徵之時,蕭何留于京城暫時處理國家的所有國事。蕭何盡心盡力,劉邦經常派人從戰場回來,問蕭何在做什麼及其的身體狀況和一些關心的話,蕭何更是感動。但蕭何有一客卿 說 皇帝之所以屢次問丞相並非是關心,因為丞相所在之位,皇帝已經不能再獎勵丞相什麼東西,皇帝說怕的實際是丞相收買天下的人心,而後會有謀反之意。蕭何聽後後怕,即從客卿的意見,擴大自己的財產,掠奪百姓的土地,以自污。劉邦知道之後雖然口頭上批評了蕭何,但是可以對蕭何安心,才能使蕭何善終。
  
  史書有說劉邦將軍權交與周勃
  
  毛澤東對軍權重要性是非常了解的:"槍桿子堶悼X政權"這經典之作出自毛澤東之手!
  
  毛澤東將黨,政的權力交給華國鋒,而軍隊指揮權卻交給葉劍英(葉劍英第十、十一屆中共中央副主席)。
  
  毛澤東為什將軍權交給了葉劍英,我們是否可以通過下例來作一些了解了!
  
  對葉劍英--"呂端大事不糊塗"。呂端乃北宋重臣,太宗稱他"大事不糊塗"。毛借此評價葉,本意是指長征途中在巴西時,當張國燾意欲解決中央紅軍,葉及時報信,關鍵時刻挽救了紅軍。葉帥睿智和才幹往往體現在黨、軍隊生死存亡的關鍵時刻,後來在粉碎江青為首的四人幫又發揮了關鍵作用,就如同漢劉邦的老臣周勃平定呂后余黨叛亂一樣,拿下欲做當代呂后的江青,協助收拾了毛去世後的政治殘局,毛的這句話真是恰如其分,看似未卜先知,實際是對部下的深刻認識。(轉自:中華網)

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育全面
每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要
第72集團軍某旅黨委機關注重沉到一線解決
葉挺:鐵骨錚錚 戎馬一生
印將研先進多用途戰機 首架原型機或202
國產《光榮使命》遊戲配音用真槍實彈
組圖:南韓花樣男明星令人幻滅的入伍照
梅德韋傑夫稱俄羅斯或將增建新的海外軍事基
諾言成空 關閉關塔那摩監獄可能推遲至20
日本最後的內戰:日本武士覆滅的西南戰爭
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---