軍事 軍史鉤沉
揭秘抗美援朝板門店談判之拉鋸戰內幕
華夏經緯網   2007-08-31 09:14:45   
字號:

    “在執行我政府的訓令中,我獲得了一項不值得羨慕的榮譽,那就是我成了歷史上第一位在沒有勝利的停戰協定上簽字的美國陸軍司令官。我感到一種失望的痛苦……”

  北韓戰爭結束多年以後,“聯合國軍”司令官克拉克上將在自己的回憶錄中留下了這樣一段話。

  時隔54年,克拉克上將當年痛苦簽字的地方——板門店,已經成為著名旅遊景點。每天,都有很多遊客競相坐在他當年坐過的椅子上,擺出各種姿勢拍照留念。

  美國人打著白旗談判來了

  北韓古都開城,在1951年7月10日迎來了暫時的安寧,空氣中不但聞不到硝煙,甚至還有松脂發出的淡淡清香。一年前,北韓戰爭就是從這裡爆發的。

  美國人已接受了蘇聯外長馬立克關於停火的建議。“聯軍總司令李奇微先是在廣播婸◎ЁがQ論停戰問題,後來又派人把談判通知送到志願軍總部。”時任志願軍政治部組織部部長的任榮回憶說。

  從1951年6月開始,中朝兩國開始籌備談判。志願軍23軍司令部參謀秦叔瑾被選調進了談判代表團參謀處,他的日記詳細地記錄了談判的全過程。

  “我們對外叫學習隊,隊長是李克農,指導員是喬冠華。”秦叔瑾說。

  “李克農就坐在離會場只有百米的一個小房子堙A當時我們在那堻]立了學習隊的‘前指’。”秦叔瑾說,“談判桌上有什麼問題,聯絡官柴成文就跑出來向李克農彙報。”

  7月10日上午9時許,一隊打著白旗的美軍車隊在朝中方安全軍官引導下,駛入開城以北的來鳳莊,持續了兩年多的板門店談判由此拉開序幕。

  “在場的很多人都感到奇怪,美國人怎麼打著白旗就來了?”任榮說。後來才知道,中朝事先要求美國人打著紅旗過來,這種帶有共產主義色彩的旗幟遭到了美國人的拒絕。美國人寧願選擇白色的旗幟作為標誌。

  靜坐僵持了132分鐘,美國人說,“讓炸彈、大炮和機關槍去辯論吧”

  “談判從一開始就充滿了原則上的分歧,充滿了敵意。”任榮說,在中國和北韓的提案中,以三八線為基準建立軍事分界線、一切外國軍隊撤出北韓半島是最重要的內容,而在美方的9項議程草案中,沒有包括這兩個內容。

  分歧太大,談判陷入僵局

  美國首席談判代表、遠東海軍司令喬埃中將一言不發,時而雙手托腮,時而用右手玩弄著兩枝鉛筆。

  中朝代表也一言不發,南日將軍叼著他的象牙煙斗,眼睛盯著喬埃。

  這種高度緊張的精神戰,使雙方的意志、毅力、忍耐力、克制力都遭受嚴峻的考驗。聯絡官柴成文悄悄地離開了談判的會場,直奔“前指”,將會場的僵持狀況向李克農作了彙報。

  “李克農眼皮都沒有抬,就寫了一張字條給柴成文。”秦叔瑾回憶說。

  字條上只寫了3個字:“坐下去”。

  當這種“靜坐”僵持到132分鐘時,喬埃海軍中將終於開口說話了:“我建議今天休會,明天上午10點繼續開會。”

  “當天談判結束後,李克農又對第二天的談判進行了佈置。”秦叔瑾回憶說。

  第二天的談判由北韓主持。首席代表南日將軍宣佈會議開始,雙方代表落座。

  一言未發,南日將軍又馬上宣佈休會,全程用時25秒。美國人驚訝地意識到,他們的對手中,有一位高人存在。

  在多次交鋒都沒有取得實質性進展後,美國人提出“讓炸彈、大炮和機關槍去辯論吧”。“敵人的大炮和機關槍,也沒有佔到便宜。”任榮說。

  戰俘交換問題成為焦點

  “誰都沒有想到戰俘問題成為焦點問題。”任榮回憶說。

  按照1949年的《關於戰俘待遇之日內瓦公約》,實際戰爭停止後,交戰雙方的戰俘應立即釋放並遣返回對方。整個北韓戰爭中,中朝軍隊被俘13萬多人,其中志願軍有2萬餘人,以美國為首的“聯合國軍”被俘2萬多人,其中美軍戰俘3193人。

  美國人不願意將13萬多名中朝戰俘完完整整地交還回去。他們提出了“自願遣返”。與此同時,一場血腥的“甄別”運動也在美軍戰俘營媔i行。所謂“甄別”,就是強迫戰俘表態,是願意回大陸還是去台灣。

  “凡是表態要回祖國大陸的戰俘,都遭到了他們的毒打甚至是殺害。”任榮說。

  不斷地有血案被曝光。志願軍戰俘李蘭貴寫給他母親的一封信,由於美軍的疏忽,輾轉傳到了志願軍政治部。信上寫道:“壞蛋們不知道從哪弄到了刀子就進行(威脅),誰說‘回國’兩字,就打死,割肉挖心,甚至打斷筋骨,有好多已被打死,幸而我是殘廢……”

  這封信成為在談判桌上控訴美軍暴行的有力證據。

  戰俘問題最終達成了協議。但遺憾的是,仍然有一些戰俘被移交給了台灣的國民黨軍隊。

  在談判桌上鬥爭的同時,戰場上的鬥爭也在進行。1953年7月27日,抗美援朝戰爭的最後一次戰役勝利——金城戰役結束。此役,志願軍殲敵52000人。

  就在這一天上午10點,歷時747天的板門店談判終於畫上句號,北韓停戰協定正式簽字。7月28日上午9點30分,中國人民志願軍總司令彭德懷在北韓停戰協定上簽字。

  彭德懷在簽完字後,也留下了一句令舉世華人為之一振的名言:“帝國主義在東方架起幾門大炮就可以征服一個國家一個民族的歷史一去不復返了!”(中國青年報)

 

責任編輯:

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
到底誰在南海興風作浪?美國招數繁多無非三
印度設立三機構 應對網路太空及特種作戰威
美媒稱日本自衛隊高調表現意在制衡中國 助
韓美第八輪軍費談判進入“加時階段”
外媒稱美軍兩架B-52再闖南海
二戰德國U型潛艇成“水下切爾諾貝利”
西部戰區投入雅魯藏布江加拉村堰塞湖搶險救
董振堂:長征中的鐵流後衛
毛澤東的重陽詩:戰地黃花分外香!
致敬蘭州軍區:邊關官兵犧牲不讓領土丟失一
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---