軍事 軍史鉤沉
德軍無力回天的大反攻:"春季覺醒"行動
華夏經緯網   2008-05-13 13:42:29   
字號:

    當二次大戰進行到1945年時候,戰爭形勢就是連瞎子都看得一清二楚,軸心國的失敗已是不可避免。但有一個人卻仍準備最後一搏,他就是阿道夫?希特勒。他集中了殘存的德軍精銳裝甲部隊于1945年3月6日至15日,向東線匈牙利巴拉頓湖地區的烏克蘭第三方面軍展開大規模的裝甲進攻,代號“春季覺醒”行動。
   
    德軍的進攻計劃
   
    當德軍對匈牙利首都布達佩斯屢敗屢戰的解圍作戰進行到1月中旬的時候,出乎所有人的意料,希特勒不是準備把在匈牙利的德軍轉入防禦,而是開始考慮向匈牙利投入更多的兵力,展開更大規模的進攻。
   
    希特勒將“春季覺醒”的主要進攻任務賦予他所信任的黨衛軍上將迪特塈う熔臚酸瓟穩x裝甲集團軍。為了完成這個任務,剛剛從失敗的阿登攻勢中丟盔棄甲潰退下來的第六黨衛軍裝甲集團軍得到了優先補充(當時第六黨衛軍裝甲集團軍幾乎損失過半,重武器沒剩下幾樣)。
   
    在很短的時間內,第六黨衛軍裝甲集團軍的兩個軍(第一黨衛軍裝甲軍,轄“阿道夫?希特勒”師和“希特勒青年”師;第二黨衛軍裝甲軍轄“帝國”師和第九黨衛軍裝甲師)達到了滿員的兵力。

    比如開戰前一個星期,“阿道夫?希特勒”師的兵力約有19000人(西線的德軍師絕大部不超過1萬人),而“”希特勒青年師也達到16800人。不過這些新補充的人員在各方面是無法和以前的老兵相提並論了,比如“希特勒青年”師就接受了數千名來自空軍和海軍的人員,不但不是志願人員,也缺乏訓練,僅僅剩下對法西斯的狂熱。
   
    雖然黨衛軍人員素質是江河日下,但武器裝備卻是更上一層樓。以“阿道夫?希特勒”師和“希特勒青年”師為例,到2月22日,前者共擁有138輛坦克、驅逐坦克和突擊火炮,其中包括隸屬於該師第501黨衛軍重裝甲營的36輛“虎王”。而“希特勒青年”師擁有近150輛坦克和自行火炮。整個第六黨衛軍裝甲集團軍擁有多達500輛以上的坦克和驅逐坦克,這是當時德軍其他任何一個集團軍都沒法比的。
   
    除了補充裝備外,德軍還盡可能多地從其他戰區抽調精銳部隊參加。算上眾多的獨立坦克和突擊火炮部隊,到3月初,德軍在匈牙利的坦克數量將至少達到800輛以上(按蘇方資料,德軍的實力為900輛坦克、驅逐坦克和突擊火炮,其中一半為“虎王”"和“黑豹”)。這是德軍最後的裝甲精銳了。
   
    到3月初時,德軍基本上完成了進攻的部署。在東線戰場,自庫爾斯克戰役以來,德國人還沒有在一個地區集中過如此多的精銳部隊。這時,德軍集中了“南方”集團軍群和“E”集團軍群所屬31個師(包括11個坦克師)、5個戰鬥集群、1個摩托化旅、4個強擊火炮旅,共計擁有德軍官兵43.1萬人、匈牙利軍隊10萬人、火炮和迫擊炮5630門、坦克和突擊火炮877輛、裝甲輸送車900輛、飛機850架。德國人的計劃是摧毀蘇軍左翼第26和57集團軍以及新到的第一保加利亞集團軍,然後在下一階段,再向布達佩斯進軍。
   
    雖然德軍的部署即將完成,但德軍的這次攻勢仍存在很多問題。首先,準備如此大規模的進攻,幾乎不可能完全瞞過蘇軍,德國偵察系統不斷地發現對面的蘇軍正在拼命加強陣地。另外情報工作也相當差勁。

    在進攻開始前,德軍情報部門只查到了蘇軍第一線部隊的部署情況,對第二線兵力所知很少。比如直到蘇軍反攻開始,德軍根本沒有發現精銳的蘇軍第9集團軍來到匈牙利參戰。而且天氣也不幫忙。

    從2月底開始,當地的天氣變得出乎意料的暖和,這造成泥濘季節的提前到來。在巴拉頓湖地區,道路變得泥濘不堪,有的地方泥漿深達人的膝蓋。這對裝甲部隊來說無疑是最可怕的事情,在進攻中,行動遲緩的裝甲車輛將會成為反坦克火力最好的靶子。而且面對這樣的氣候和路況,德軍裝甲車輛的機械故障急劇增多,還沒開戰,就把維修人員給累垮了。
   
    為此迪特塈きN軍曾向陸軍總部提出請求,希望延後這次攻勢,但他的請求被駁回了,進攻將如期發動。此時此刻,對德軍來說,唯一值得放心的僅剩下德軍的士氣。但即使是最狂熱的黨衛軍也已經對最後的勝利不抱任何希望,他們唯一的指望是盡可能久的堅持下去,希望東西方之間的聯盟會破裂,那樣的話德國就得救了。

 

責任編輯:胡光曲

共4頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全軍通報表彰紅旗車分隊標兵單位和紅旗車駕
最後一名日籍八路軍老兵離世
第83集團軍某旅組織系列比武考核立起實戰
為了你們的歲月靜好,他們在雪域高原頂著寒
高原軍人,總有我們理解不了的痛……
這是子弟兵對祖國的莊嚴承諾:我站立的地方
韓政府強烈譴責巴基斯坦警校恐襲事件
把訓練場變成第一戰場
神舟九號任務六名航太員9日抵達酒泉發射基
中國新型傘兵空降戰車揭秘(組圖)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---