軍事 軍史鉤沉
日本最後的內戰:日本武士覆滅的西南戰爭
華夏經緯網   2008-06-26 11:16:14   
字號:

日本最後的內戰:日本武士覆滅的西南戰爭

幕府時代末期的武士

    由西鄉隆盛領導的日本西南武士叛亂,是日本明治維新期間的最後一次大規模國內戰鬥,通過此次戰爭,日本內部的階層對立至少在表面上得到了解決(除天皇高高在上外,大家都有了平等的發達機會),使日本人得以避免了內耗,從此,從足輕階層直到原先按“(武)士農工商”排在底位的商人(儘管他們事實上在日本很有勢力),大家都可以原先垂涎三尺而不能表露的武士心態,整個日本社會以武人心態團結一致開始野心勃勃的向外擴張。

    西鄉隆盛:
    
日本最後的內戰:日本武士覆滅的西南戰爭
西鄉隆盛


    日本江戶時代末期(幕末)活躍的政治家,和木戶孝允(桂小五郎),大久保利通並稱“維新三傑”。1827年1月23日生於薩摩藩今鹿兒島縣。自幼受嚴格武士訓練。1844年起任下級官吏。1854年成為藩主島津齊彬(1809-1858)的親信扈從,隨其住江戶(今東京),參與藩政,併為尊王攘夷運動奔走。
    
    1858年幕府興安政大獄,兩次被流放,1864年被召回藩,在京都掌握藩的陸海軍實權。同年參與鎮壓尊王攘夷派的征討長州藩的戰爭。後預料幕府將亡,遂積極投身倒幕運動。1866年3月在京都同長州藩倒幕派領導人木戶孝允等人締結薩長倒幕聯盟密約。

    1868年1月3日,與岩倉具視1825-1883、大久保利通等人發動王政政變,推翻了德川幕府的統治,建立明治新政府。在同年的戊辰戰爭中任大總督參謀,指揮討幕聯軍,取得了戰爭的勝利。因他在倒幕維新運動和戊辰戰爭中的功勳,在諸藩家臣中官位最高,受封最厚。
    
    1870年初,由於與大久保等人在內政方面的分歧,辭職回鹿兒島任薩摩藩藩政顧問,後任藩大參事,參與藩政改革。1871年到東京就任明治政府參議。1872年任陸軍元帥兼近衛軍都督。在此前後,參與廢藩置縣、地稅改革等資產階級改革。他鼓吹並支援對外侵略擴張。

    1873年10月,因堅持徵韓論遭大久保利通等人反對,辭職回到鹿兒島,興辦名為私學校的軍事政治學校。1877年1-9月,被舊薩摩藩士族推為首領,發動反政府的武裝叛亂,史稱西南戰爭。9月24日兵敗,死於鹿兒島城山。
    
    日本人對西鄉的印象非常之好(僅次於坂本龍馬)。稱之為“庶民的英雄”,演繹出種種傳說。其弟西鄉從道,未隨兄參加士族叛亂,1898年升任陸軍元帥。
    
    西鄉隆盛于1889年被日本明治政權恢復名譽:1877年西鄉隆盛之官位遭到褫奪,然民間同情聲浪甚高,明治天皇也曾表示惋惜之意。在黑田清隆努力奔走下,於1889年大日本帝國憲法頒布同時獲得特赦,並追贈正三位之官階。

    明治三十二年(1898)又在東京上野公園為他建立一座銅像,供世人瞻仰。1977年西南戰爭百週年紀念時,在鹿兒島建立了“西鄉南洲顯彰館”。於是人們對他的評價從“賊”轉變為“偉人”,把他發動西南戰爭說成是不得已的。

 

責任編輯:胡光曲

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
特朗普叫停對伊朗軍事行動 專家:道義上不
美軍無人機被伊朗擊落 房兵:伊朗行動有理
鋼鐵俠經典戰甲被複製 鈦合金製造可防彈能
西部戰區聚焦戰區主戰主業主責破除和平積弊
韓軍未來建設重點大盤點:傾力打造“殺傷鏈
中國啟建江門中微子實驗站 有望率先測定質
後勤部門實現千里野戰輸油管線可視化管理
某集團軍舉行防化演練提高快速反應能力
中日韓角逐亞洲太空霸主
英軍官泄密案愈演愈烈 女調查員怒駁桃色誹
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---