軍事 軍史鉤沉
解放軍神速攻佔重慶源自蔣介石錯誤判斷
華夏經緯網   2008-06-30 09:38:11   
字號:

    重慶解放戰役,始於1949年11月1日,到1949年11月30日劉鄧大軍開進重慶,前後才不過一個月。
    
    為什麼重慶解放戰役進展如此神速?除了劉鄧指揮有方、解放軍戰士作戰英勇外,正如《劉伯承傳》所言,也是利用了蔣介石的“錯誤判斷”:蔣以為人民解放軍必從川北入川,先佔成都,後下重慶,故決定對北面作重點防備,除配備主力部隊胡宗南部14個軍約16萬人外,後來又把另一主力羅廣文部三個軍也調了上去,這樣北面雖得到了加強,南面卻露出了空子,結果被二野部隊鑽了進來,造成全線崩潰,輸了個精光。
    
    可惜的是,對蔣介石為什麼會作出這樣重大的“錯誤判斷”,書堳o未提及。歷史的真相是,解放軍的內線在這裡起了很大作用,其中的關鍵人物,是當時任國民黨西南軍政長官公署代參謀長的劉宗寬。
    
    劉宗寬,黃埔軍校第三期學生,南京陸軍大學優秀學員,1946年由陸大教育長徐培根推薦給張群,被任為綏署參謀處處長,很受器重。

    1949年春,原重慶綏署易名為西南軍政長官公署,張群任長官,錢大鈞任副長官,肖毅肅任參謀長,由於肖毅肅長期不到職,張群指定其職由副參謀長劉宗寬代理。蔣介石及張群等人雖知道他是陜西人,係楊虎城舊部,但根本想不到他還是中國農工民主黨黨員,家奡N住有二野李達參謀長派來的情報人員。
    
    1949年8月下旬,蔣介石由穗飛渝來主持軍事會議,聽取西南防務現狀及對策“會報”,張群指定劉宗寬作“情況判斷”彙報,劉宗寬搞出了一個誘蔣上圈套的彙報,斷言解放軍必學三國時的鄧艾,由陜入川,建議把防禦重點由川東移向川北,加強對胡宗南部的支援。

    為了避免蔣介石的猜疑及宋希濂等的反對,使這一“情況判斷”順利獲得通過,他先讓胡宗南的副參謀長沈策閱看這一彙報,因為這一彙報有利於胡宗南,沈不僅連連點頭稱讚其為“神機妙算”,並欣然接受劉宗寬的邀請,代作彙報。果然不出劉所料,這個報告由沈策提出,經胡宗南大力呼應,立即得到蔣的首肯與贊成。
    
    更有意思的是,劉宗寬搞的川東防禦部署,表面上像銅棸K壁,層層設防,環環相扣,看起來無隙可鑽。但實際上,劉宗寬暗施手腳,有意在酉(陽)、秀(山)、黔(江)、彭(水)地區開了個大口子。

    翻開劉宗寬的佈防圖,名義上在這裡設有一個“川黔邊區綏靖指揮部”,轄有不少部隊,但實際上卻是個空架子,所謂“綏靖指揮部”的司令即該地區專員,所轄部隊純係地方保安團隊,正規國軍沒有一兵一卒,而且,表面上這個地區似歸“川黔湘鄂邊區綏靖公署”宋希濂管轄,但劉在正式文件上又故意不加以明確,使宋希濂想管也不能管。後來,二野主力正是按劉宗寬的設計與建議,從這裡未受阻擋就進入川東、直插重慶的。
    
    重慶軍事會議後,劉宗寬利用代參謀長大權,立即把羅廣文部調到川北,進行緊急佈防,未等羅部喘上一口氣,他趁劉鄧大軍已從秀山、彭水入川,又馬上將羅廣文部從川北星夜調回川東,使羅部疲於奔命,在白馬山一帶遭到解放軍痛擊,被殲大半,余部只能作鳥獸散。

    在重慶即將解放的最後時刻,蔣介石下令調集800輛汽車入川,北接胡宗南的主力來保衛重慶,劉宗寬得知此事後,立即安排二野情報人員持西南軍政長官公署護照,化裝成國民黨軍官通過重重防線,順利將情報送達二野前線指揮部,解放軍得報後立即加快進軍速度,使胡宗南的第一軍剛運到重慶,尚未及展開,就被擊潰了。
    
    到11月28日,蔣介石與張群等人仍不知道劉宗寬的真實身份,將率領西南軍政長官公署官兵往成都撤退的重任交給了他。劉宗寬命令總務處長率先領隊出發,自己則躲了起來,到11月30日重慶解放後才公開站出來迎接解放大軍。
    
    1992年7月29日,劉宗寬逝世,享年87歲。他生前先後擔任農工民主黨四川省委主任委員、全國政協委員和重慶市政協副主席等。(轉自:中華網)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
到底誰在南海興風作浪?美國招數繁多無非三
印度設立三機構 應對網路太空及特種作戰威
美媒稱日本自衛隊高調表現意在制衡中國 助
韓美第八輪軍費談判進入“加時階段”
外媒稱美軍兩架B-52再闖南海
二戰德國U型潛艇成“水下切爾諾貝利”
西部戰區投入雅魯藏布江加拉村堰塞湖搶險救
董振堂:長征中的鐵流後衛
毛澤東的重陽詩:戰地黃花分外香!
致敬蘭州軍區:邊關官兵犧牲不讓領土丟失一
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
大幅擴軍 日本防衛預
日本政府為2019財年申請超過5.2萬億日元的防衛預算。這一旦成為現實,安倍執政以來防衛預算將實現“7連漲”並再創新高。
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---