軍事 軍史鉤沉
井岡山時的41名黃埔生僅8人建國後授將帥銜
華夏經緯網   2008-07-22 10:12:56   
字號:

    黃埔軍校是孫中山在中共和蘇俄的積極支援和幫助下創辦的,是第一次國共合作的產物。軍校在支援群眾運動、統一廣東革命根據地和北伐戰爭中發揮了重大作用,為國共兩黨培養了大批軍事政治人才。井岡山鬥爭時期,羅霄山脈也馳騁著一批黃埔軍校生。因為接受了正規的軍事政治訓練和馬克思主義思想教育,其中不少人在校時就已加入中國共產黨,還經受過北伐戰爭炮火的洗禮,因而,成為井岡山上革命隊伍中的軍事骨幹。
    
    參加過井岡山鬥爭的黃埔軍校生
    
    根據現有史料考證,參加過井岡山鬥爭的紅軍官兵中,可以確定的黃埔軍校生就有41人,他們是盧德銘、張子清、余灑度、蘇先俊、伍中豪、徐彥剛、陳浩、陳毅安、張宗遜、譚希林、陳龍鶴(北韓人)、范樹德、曾士峨、遊雪程、劉型、王良、陳伯鈞、呂赤、徐恕、黃子吉、王爾琢、王展程、朱雲卿、楊至成、劉之至、林彪、唐天際、戴誠本、肖勁、朱舍我、段輝唐、袁崇全、陳東日、鄺酃、李天柱、陳俊、曹福昌、劉鐵超、資秉謙、鄧萍、賀國中等。
    
    此外,參加過湘贛邊界秋收起義(以下稱“秋收起義”)和湘南起義,但沒有上井岡山的黃埔軍校生還有鐘文璋(黃埔二期,秋收起義時任工農革命軍第一軍第一師第一團團長,秋收起義後失散)、陳樹華(又名陳明義,黃埔四期,秋收起義時任工農革命軍第一軍第一師參謀處長,因負傷脫隊失去組織聯繫,後加入國民黨)、李騰芳(黃埔四期,湘南暴動時在耒陽犧牲)、黃瓚(黃埔四期,秋收起義時在金坪阻擊戰中犧牲)等。
    
    黃埔軍校生的來源
    
    第一批也是最早一批參加井岡山鬥爭的黃埔軍校生,來自毛澤東率領的秋收起義部隊。1927年10月,毛澤東率領秋收起義部隊安家井岡山,部隊中黃埔軍校生包括盧德銘、張子清、余灑度、蘇先俊、陳浩、伍中豪、徐彥剛、陳毅安、張宗遜、譚希林、陳龍鶴、范樹德、曾士峨、遊雪程、劉型、王良、陳伯鈞、呂赤、徐恕、黃子吉等20人,佔參加過井岡山鬥爭的黃埔軍校生的近半數。
    
    第二批參加井岡山鬥爭的黃埔軍校生,來自朱德、陳毅率領的南昌起義余部和湘南起義的部隊,包括王爾琢、王展程、朱雲卿、楊至成、劉之至、林彪、唐天際、戴誠本、肖勁、朱舍我、段輝唐、袁崇全、陳東日、鄺酃、李天柱、陳俊、曹福昌、劉鐵超、資秉謙等19人。
    
    第三批參加井岡山鬥爭的黃埔軍校生,來自平江起義後彭德懷、滕代遠率領轉戰到井岡山的紅五軍部隊,包括鄧萍、賀國中2人。
    
    從畢業的時間來看,參加井岡山鬥爭的黃埔軍校生,黃埔一期的有王爾琢、張子清、陳浩、袁崇全4人;黃埔二期的有盧德銘、余灑度、鄺酃3人;黃埔三期的有蘇先俊、朱雲卿、劉之至、肖勁、陳東日、劉鐵超6人;黃埔四期的人數最多,有伍中豪、陳毅安、范樹德、呂赤、徐恕、黃子吉、王展程、林彪、唐天際、李天柱、陳俊、曹福昌、資秉謙13人;黃埔五期的有張宗遜、陳龍鶴、楊至成、賀國中4人;黃埔六期的有譚希林。
    
    紅色土地上,獻出年輕的生命
    
    在井岡山艱苦卓絕的鬥爭中,黃埔軍校生們為中國第一個農村革命根據地的創立、建設和鞏固作出了重大貢獻,其中不少人在井岡山這塊紅色土地上獻出了年輕的生命,永遠長眠在這裡。
    
    盧德銘,是經孫中山親自面試而入黃埔二期的高材生。在北伐戰爭中,先後升任獨立團第一營營長、第七十三團參謀長、第四集團軍第二方面軍總指揮部警衛團(即武漢國民政府警衛團)團長。後率警衛團參加了毛澤東領導的秋收起義,並任起義部隊總指揮。25日,部隊在江西萍鄉蘆溪遭到國民黨軍隊的襲擊,盧德銘為了掩護部隊撤退而犧牲,年僅22歲。
    
    張子清,曾任黃埔軍校第三分校教官、國民革命軍第二方面軍總指揮部警衛團副營長。1927年,隨警衛團參加秋收起義,來到井岡山。在策應朱德部隊上井岡山時受傷,因傷重不治,後病逝于江西永新。
    
    王爾琢,曾任北伐軍代師長,參加了南昌起義。起義失敗後,與陳毅協助朱德收集起義軍余部,轉戰湘粵贛,後與朱德、陳毅發動湘南起義,率部隊上井岡山,曾任紅四軍參謀長兼二十八團團長。1928年“八月失敗”後,從湘南回井岡山途中,因想追回被叛徒帶走的隊伍而倒在叛徒袁崇全的槍口下,年僅25歲。

 

責任編輯:胡光曲

共3頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
人民日報:軍地綜合施策 徵兵為強軍興軍築
直擊“海上聯合-2017”第二階段演習聯
伊朗回應美廢除伊核協議威脅:會繼續研發導
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
韓海警發佈《武器使用指南》允許先開火後報
東部戰區部隊兵分四路增兵3000赴江西抗
“八路軍最老戰士”白求恩:創治愈率世界紀
太行發動機戰區女將:攻克重大難題 獲最高
日本華報:中日甲午輿論戰擴大 或成持久戰
日相首訪北約總部 設法阻撓解禁軍售
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---