軍事 軍史鉤沉
日本發現南京大屠殺照片 推翻照片造假說
華夏經緯網   2008-09-17 09:48:25   
字號:

日本發現南京大屠殺照片 推翻照片造假說

日本發現南京大屠殺照片 推翻照片造假說

  這是9月14日日本《朝日新聞》關於發現佐證南京大屠殺活埋中國軍民場面照片的報道。上圖為神戶市灘區的居民吉本映三提供的照片。新華社發

    據日本《朝日新聞》報道,日本民間收藏的一張記錄南京大屠殺日軍活埋中國軍民的照片被證實與在中國廣為流傳的一張照片是在不同角度拍攝的同一場景,從而推翻了日本某些人聲稱的中方照片為合成照片的說法。

  報道說,在中國國民政府1938年7月出版的《日寇暴行實錄》中,有一張題為“活埋”的照片,記錄了跪坐在土坑堛漱什磥H和坑邊圍觀的日軍士兵。

  這張照片被作為南京大屠殺日軍暴行罪證在中國廣為引用,但由於沒有具體的拍攝時間和地點,日本一些人聲稱這是中國為宣傳抗戰而假造的合成照片。但家住神戶市灘區的居民吉本映三提供的一張照片解開了這個“謎”。

  今年已78歲的吉本映三說,自己最早看到這張照片是在1939年至1940年左右,那時他還是個小學生。當時底片也有。父親當時在神戶市內經營一家計程車公司,他服兵役時的上司請他到中國的日軍佔領區經營計程車,於是他去了剛剛淪陷的南京考察。

  在幾年前整理父親遺物的時候,吉本映三第二次看到了這張照片。照片被收在一本相冊堙A但60年前看到的其他照片和底片已經沒有了。他家在阪神大地震中被毀,其他資料也都沒有了。

    日本二戰日軍史研究專家秦鬱彥說,這張照片中有不止一名日本士兵可以在中方照片上找到。可以判斷兩張照片是在較為接近的時間堭q不同角度拍攝的同一場景,認為其中一張是合成照片的說法是不成立的。

  對日軍裝備有研究的軍事評論家辻田文雄也證實,照片中士兵的軍服是日軍“昭五式軍服”,帽子也是日軍用到1940年左右的軍帽,武器是“三八式步槍”,與攻佔南京的日軍部隊的裝備一致。

  日本相機博物館的專家白山真理認為,沒有明顯跡象表明這張照片是由多張照片拼接而成的。《朝日新聞》報道的最後結論是,圍繞南京大屠殺照片的一個“謎”已經解開。(中國經濟網)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---