軍事 軍史鉤沉
軍閥間的大混戰:第二次直奉大戰爆發
華夏經緯網   2008-09-18 08:44:54   
字號:

    1924年9月至11月,直系軍閥吳佩孚和奉系軍閥張作霖為爭奪北京政府的統治權,在華北地區進行的又一次戰爭。

  奉系軍閥在第1次直奉戰爭失敗後,在東北地區積極經營儲備武力,以圖東山再起。為了壯大聲勢,並與粵、浙結成同盟,共同對付直系政權。

  1924年9月3日,江浙戰爭爆發,張作霖即以粵、浙同盟關係,于9月4日發表通電,譴責曹、吳政府,並以援助盧永祥為由,組織“鎮威軍”,向山海關、熱河一帶增兵。

    張作霖自任“鎮威軍”總司令,將所屬部隊共25萬人編為6個軍,以姜登選為第1軍司令,出兵山海關;以李景林為第2軍司令,由錦縣攻朝陽;以張學良為第3軍司令,會同姜登選部,攻山海關九門口;以張作相為第4軍司令、吳俊升為第5軍司令,作為援軍,部署于錦州、興城、綏中一帶,防止直軍從海上登陸,並隨時策應兩翼作戰;以許蘭州為第6軍司令,由西面的開魯攻打赤峰,而後向承德開進。

    9月13日,京奉線火車停駛。15日,奉軍分兵兩路向榆關和朝陽出發。同日,張作霖向曹錕發出挑戰電稱:“日內將派員乘飛機赴京,藉候起居”。

  曹錕接到張作霖從奉天發來的挑戰書後,便急如星火地電召吳佩孚迅速到京主持作戰任務。9月17日,吳佩孚由洛陽趕赴北京時,直系大將馮玉祥、王懷慶等和全體閣員以及北京城的高級文武官吏都到車站排隊恭迎。

    當日,曹錕發佈討伐張作霖電令,任命吳佩孚為“討逆軍總司令”,將所屬部隊共17萬人,分3路出兵。其兵力部署為:以彭壽莘為第一路軍司令,出兵山海關;以王懷慶為第2路軍司令,出兵赤峰口;以馮玉祥為第3路軍司令,出兵古北口。另設10路援軍,分別以曹?、胡景翼、張席珍、楊清臣、靳雲鄂、田維勤、張治公、李紹雲、潘鴻鈞、譚慶林為司令,隨時準備投入戰事。

  在奉軍發動進攻之前,直軍主力第1路軍已開進榆關中立區。吳佩孚派溫樹德率領渤海艦隊兩度由秦皇島進攻葫蘆島。奉軍將領沈鴻烈率領東北艦隊加強沿海防務,使直軍海上進攻計劃始終未能得手。奉軍的空中力量優於直軍,因此,奉軍飛機先後在榆關和秦皇島一帶投彈轟炸,破壞直軍的陣地。

    戰爭經過

  9月15日,奉軍分兩路進攻熱河。熱河都統米振標部和前去增援的王懷慶部第13師,是3路直軍中兵力最弱的一部。自15日至22日,奉軍一路進展順利,接連佔領開魯、朝陽並開始向淩源發起攻勢。同時,在榆關中立區,奉直兩軍主力開始發生戰爭。

    20日,張作霖邀請瀋陽領事團的教士傳話,除表示盡力保護中立區僑民安全外,並稱因戰爭需要將派飛機前往秦皇島轟炸直軍的大本營。因此,請外國僑民先行撤離戰區,由榆關到秦皇島的外國艦隊也請先行離開。

  這時,直軍第3路軍的戰鬥任務是由古北口、喜峰口一線向平泉開進,會同第2路軍進攻奉軍的側面。但是,第3路軍的行動比較遲緩,9月23日,馮玉祥才與陜軍師長胡景翼率部離開北京。走到懷柔時,部隊又停頓下來,藉口交通不暢,叫士兵一面修路一面開進,因此,行動更加遲緩。

    此時,熱河方向戰況十分緊張,奉軍已突破直軍的東部防線,正向承德開進。吳佩孚連連電催第3路軍迅速開赴前線阻敵,並派“討逆軍”副總司令王承斌前往承德指揮第2、第3路軍聯合作戰。

  奉、直兩軍主力在榆關地區相峙數日後,自9月28日起戰事轉趨激烈。直軍處於守勢,居高臨下,佔據地理優勢。但是奉軍精銳部隊第3軍在張學良、郭松齡的指揮下,前仆後繼,奮勇仰攻,雙方死傷慘重。10月7 日,在奉軍的強烈攻勢下,直軍力不支敵,九門口被奉軍攻破。直軍第13混成旅旅長馮玉榮見守城無望,畏罪自殺。

  由於榆關前線形勢危急,吳佩孚急調後援部隊迅速開赴前方,自己也于10月11日離開北京出發到灤州坐陣。12日,吳佩孚前往榆關巡視戰況,親自督陣,使直軍前方的形勢得以穩定下來。

  榆關激戰之時,熱河戰線的奉軍于10月9日佔領赤峰,15日,直軍第3路軍爭奪赤峰,不攻而克。原來,這一路的奉軍已奉命向輸關秘密移動,攻佔赤峰的目的不是佔領,而是為了調動直軍。

  奉軍將主力集中在榆關一帶,發動全線猛攻,先後又攻佔了石門寨、山海關,于10月17日開始進入關內。吳佩孚憑關據守的作戰企圖失敗後,率部退至秦皇島,又以艦隊運兵3萬餘人,向榆關方向增援,企圖挽回直軍的頹勢。但是,由於此時馮玉祥秘密率部回師北京發動政變,遂使直軍士氣大傷,吳佩孚原定的作戰計劃全盤打亂。

 

責任編輯:胡光曲

共2頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
山東青島邊檢站組織開展技能強化訓練
解放軍6架轟-6繞飛台灣並穿越宮古海峽
“叫我怎能不流淚”——探訪犧牲維和戰士楊
新兵連中的“女漢子”:與男兵比賽掰手腕
鐵道兵50年堅守秘密 曾參與修建運送鈾礦
羅援:中國必須加強軍備抓住戰機 該出手時
土耳其接收首架A400M運輸機 糾紛曾引
印度大口徑車載炮採辦招標 首次允許國內私
錢利華:軍事外交姓軍 要向軍事鬥爭準備聚
俄軍新政:滿足官兵需求或允許收看成人節目
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---