軍事 軍史鉤沉
美曾在臺秘密部署核武:台灣民眾始終不知情
華夏經緯網   2008-10-22 08:46:18   
字號:

    美國在臺部署核武,不僅掀起臺海核武風雲,也使得台灣在冷戰的核對抗中也軋上一角。
    
    在臺部署核武的中外文獻資料
    
    美國國防部在1978年的一份題為 《1945年7月到1977年9月間核武的部署與管理歷史》的報告中提到,美軍在臺部署有鬥牛士導彈和核彈,鬥牛士導彈配屬核彈頭的部署時間為1958年1月至1962年6月,而核彈部署時間為1960年1-3月至1974年7月,證實當年駐臺的鬥牛士導彈確實配有核彈頭,也解答了美軍在臺部署核武的時間。
    
    美國首度披露曾在臺部署核武的文件,最早的應屬1973年11月11日當時美國國務卿基辛格在北京與中國國務院總理周恩來會談的紀錄全文。文件第7頁提到基辛格向周恩來說:“1974年,我們將撤退目前在台灣2個中隊的F-4幽靈式戰機,上半年撤一個中隊,下半年再撤一個中隊。我們也將自台灣撤出U-2偵察機,還要撤掉在台灣的核武器。這使我們在台灣的軍力降到只剩下通訊與後勤人員。”
    
    另外,美國國務院已解密的文件也透露,美駐台北大使館的代辦來天惠于1974年5月1日拜會蔣經國時,告知美國決定撤除在臺核武。蔣經國聽後表示:他知道美國貯放在臺核武的安排,但雙方政府並無正式的協議,所以美國可以把核武撤除。接著說,此事不應公諸於世,反正台灣民眾不知道有核武以及現在要撤除的事。
    
    另外,台灣前參謀總長賴名湯在1994年出版由其口述的 《賴名湯先生訪談錄》中也曾明確指出,美軍核武在1974年4月以前曾駐紮在台南。
    
    美國為何要在台灣部署核武,理由很簡單就是要嚇阻大陸。當時臺美之間有協防條約,而臺海又戰雲密布,基於協防台灣的承諾和圍堵中國的戰略考慮,美國當時軍援台灣不遺餘力,也在台灣派駐大批部隊。由當年美聯社的報道可以發現,在 “8·23”金門炮戰前後,台灣已成為美國的一個大軍營。

    台南的核彈
    
    1960年至1974年間在台南空軍基地部署核彈的情形,外界所知非常有限,即便是美國官方解密文件也未曾提到台南核武的數量種類和運作情形。
    
    美國 《AtomicScien-tists》學報1999年11、12月號 《WhereTheyWere》一文中指出,美國總統艾森豪威爾任內,美國在台灣部署兩種核武,一是裝載核彈頭的鬥牛士導彈,另一則是儲存在台南空軍基地的戰術型核彈。到艾森豪威爾任期快結束時,美國在台灣部署約12枚核武,這是目前曾提到美國在臺部署核武數量的唯一文獻
    
    至於美軍在臺部署的核彈種類,1974年台灣官方編印的 《8·23戰役文獻專輯》一書中曾提到,1958年2月25日,美國在臺構築完成MK-7核彈貯藏庫。書中雖未提到MK-7核彈貯藏庫的地點,但對照美方檔案可確定就是在台南空軍基地。
    
    有數據顯示,金門炮戰前後駐臺的美軍戰機已負有核攻擊任務,當時曾駐臺的美軍F-100D和F-104A戰機都能投擲戰術性核彈,因此美軍才會在臺南空軍基地興建核彈儲存庫,只是後來戰事趨緩,及解放軍尚未有渡海攻臺和佔領外島計劃,於是核彈延至1960年才部署。
    
    駐台南空軍基地的美國空軍分遣隊核打擊目標到底是哪些地方?尚無公開資料可查詢,不過根據冷戰時期美國駐南韓全羅北道群山空軍基地F-100D戰機的核打擊目標為蘇聯的海參崴、大陸的青島和天津來推斷,分遣隊使用F-100D和F-4C戰機的核打擊範圍應不會超過鬥牛士導彈的射程,即以福建、江西、浙江和廣東一帶的大陸軍事目標為主。(《鳳凰週刊》)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
特朗普叫停對伊朗軍事行動 專家:道義上不
美軍無人機被伊朗擊落 房兵:伊朗行動有理
鋼鐵俠經典戰甲被複製 鈦合金製造可防彈能
西部戰區聚焦戰區主戰主業主責破除和平積弊
韓軍未來建設重點大盤點:傾力打造“殺傷鏈
中國啟建江門中微子實驗站 有望率先測定質
後勤部門實現千里野戰輸油管線可視化管理
某集團軍舉行防化演練提高快速反應能力
中日韓角逐亞洲太空霸主
英軍官泄密案愈演愈烈 女調查員怒駁桃色誹
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---