軍事 軍史鉤沉
日本天皇考慮今夏訪珍珠港 將為歷史性訪問
華夏經緯網   2009-03-02 09:58:57   
字號:

    日本共同社獲悉,日本天皇與皇后考慮於今年夏季在正式訪問加拿大的回國途中轉道夏威夷,對太平洋戰爭爆發地——位於歐胡島的珍珠港進行非正式訪問。據日美關係消息人士稱,兩國政府已開始商討相關日程,大約定在7月。

    報道稱,去年12月日本眾院議長河野洋平曾經訪問過珍珠港,但日本在職首相還從未訪問過。如果此次日本天皇夫婦訪問珍珠港能夠實現,將成為象征戰後清算與和解的歷史性訪問。

    日本天皇夫婦曾于戰後50週年的1995年到訪廣島、長崎和沖繩,于戰後60年的2005年訪問曾為太平洋戰爭激戰地的美屬塞班島,一貫堅持“慰靈與鎮魂之旅”。

    天皇夫婦曾于1994年6月正式訪美時在夏威夷逗留過,當時曾有訪問珍珠港的打算,但是有人反對稱“這是天皇被政治利用”而放棄。這次海外出訪計劃是日本天皇夫婦2007年訪問歐洲各國後的第一次。日美雙方將在充分考慮天皇、皇后健康狀況的同時慎重商討日程。

    訪問夏威夷的目的主要為了與當地日裔團體進行交流,期間安排訪問珍珠港。珍珠港有被日軍擊沉過的美國戰艦“亞利桑那”號紀念館,也停泊著1945年9月2日在東京灣舉行日本投降簽字儀式的美國軍艦“密蘇堙邪飽C

    日本海軍曾于當地時間1941年12月7日偷襲美國海軍基地珍珠港,成為太平洋戰爭爆發的開端。偷襲造成了美國軍民共約2400人死亡,日軍也有人犧牲。(中新網)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---