軍事 軍史鉤沉
戴笠神秘死亡事件與“全國警察總監”官位之爭
華夏經緯網   2009-04-21 10:27:41   
字號:

    有關戴笠之死,坊間有不同說法,其真實原因仍是個謎。某種程度上,1946年戴笠飛機失事與李士珍爭奪警察總監之職也有一定關係。

    戴笠勢力滲入警察系統

    國民黨警察系統的最高學府是設在南京的中央警官學校,蔣介石本人親自兼任校長,警校的日常工作由教育長李士珍主持。李士珍是浙江寧海人,黃埔二期畢業生,蔣介石曾保送他到日本留學,專攻警政教育。李士珍曾一度出任中將軍長,不過時間不長。調任中央警官學校校長時為簡任一等警官。

    戴笠是軍統局頭子,可警察系統並非軍統一統天下,如上海警察局,局內中統的勢力反而大於軍統,在青年警官中,中統系統的人更多些。而戴笠朝思夕慮的就是控制警察系統。為此,戴、李二人鬥了一二十年。

    戴笠從事特務工作的時間早于李士珍。他早在進黃埔前就開始了特務活動,深得蔣介石信任。可沒有料到,蔣介石卻把李士珍派到該訓練班任政治指導員。李士珍自恃是蔣介石派來的,又有留學日本的洋學歷,入黃埔軍校又早于戴笠4期,自然不買戴笠的賬。戴笠因此總是千方百計排擠他。從此,二人不和,也開始了爭奪警政系統大權的矛盾鬥爭。

    內政部警政司司長一職,李士珍本可以到手,但他不願放棄中央警官學校教育長一職,結果讓戴笠瞅準時機,力薦原浙江警官學校教務處主任酆裕坤擔任。酆裕坤于國內清華大學畢業後,即去美國留學,而且學的就是警察專業。所以,戴笠一舉薦就準。

    與戴笠相比,在人事活動方面李士珍的手腕就大為遜色了。所以,李士珍在國民黨內的人脈就遠不如戴笠來得廣而深。因而,在戴、李爭鬥的過程中,李士珍基本一直處於下風。

    李士珍擔任中央警官學校教育長,戴笠又橫插一杠子,呈請蔣介石在中央警官學校設立校務委員會,得到了蔣介石的批准,並且由戴笠擔任校務委員會主任。利用這一職務,戴笠將其心腹潘其武派為警校秘書,鄭錫麟派為政務處長,在警校秘密發展軍統力量,培植軍統的勢力。

    李士珍自然容不得戴笠在自己的勢力範圍奡﹞W一杠子。便指使人在警校校刊上大造輿論,這些文章引經據典,從所謂警察教育的法理出發,大談警察的教育培養,不點名地批評戴笠一夥將政治警察教育與正規警察教育混為一談。這些文章中的政治警察就是暗指特務。

    戴笠並不著人寫文章反駁,而是將這些李士珍指派人寫的文章收集起來送呈蔣介石,假惺惺地說李士珍這位黃埔同學不顧大體,詆毀校長耳目,不免有同室操戈之嫌,令人膽寒……果然,蔣介石不高興了,讓人傳話李士珍,不得再在刊物上撰文批政治警察教育。

    爭奪全國警察總監

    李士珍吃了戴笠一記悶棍,也無法發作。就在二人持續鬥法中,抗戰勝利了。於是戴笠開始著手進一步控制全國警察計劃的實施。1945年底左右,戴笠向蔣介石呈上了一個報告,請求成立全國警察總監部,由他兼任警察總監。而李士珍決心要學蔣介石利用原先黃埔軍官學校校長身份,來控制黃埔係軍人然後達到控制全國軍隊一樣,利用自己中央警官學校校長的身份,來控制分佈在全國各地警察局中的中央警官學校畢業的學生,從而達到控制全國警察系統的目的。所以,在抗戰勝利不久,李士珍也擬了一份戰後建警計劃。

    李士珍在國民黨內的人脈雖沒有戴笠的人脈深,但他畢竟是黃埔二期的,不僅與中統陳果夫、陳立夫兄弟關係較深,而且與國民政府考試院院長戴季陶的關係很不一般。這份戰後建警計劃經李士珍一遊說,先是陳氏兄弟支援,繼而得到戴季陶的支援。

    應李士珍本人之請,戴季陶還出面親自到蔣介石那媔]了一趟,請求蔣介石把戰後建警任務交給李士珍。礙于戴季陶的面子,蔣介石特地召見了一次李士珍,詳細詢問了李士珍的建警計劃與具體措施、辦法。蔣介石聽了之後,十分欣賞,當時就勉勵有加。

    以陳氏兄弟和戴季陶在國民黨內的地位,戴笠以黃埔軍校六期生的資歷自是無可與之爭鋒。但戴笠怎麼可能死心,讓“花落他人之手”呢?蔣介石召見李士珍的消息戴笠很快就知道了。此時,戴笠正在北平,警察總署的唐縱是戴笠一條線上的人,深怕李士珍出任警察總監後,自己被排擠掉,於是立馬電告戴笠,讓他趕緊採取措施。與此同時,在重慶軍統系統的黎鐵漢也得到了這一消息,很快報告了戴笠。

    原先,戴笠還比較篤定,自認為已經控制著軍統,警政系統中上層也有部分自己的人,對戰後建警一事,又得到美國在華特務機關的支援,總以為十拿九穩,未曾料到,戴季陶會親自出面向蔣介石推薦李士珍。戴笠不敢掉以輕心,當即決定飛回重慶,面見蔣介石。

    1946年3月16日,戴笠坐飛機由北平飛到青島。可他這時與著名影星胡蝶打得火熱,遂又決定從青島繞道上海。3月17日中午11時許,飛機飛至上海時,大雨滂沱,無法降落。12點多飛機到了南京上空,而南京也是傾盆大雨,且雲層很低,雷聲陣陣。下午1點零6分,電訊突然中斷,地面再也呼叫不到戴笠乘坐的“222號”飛機了。戴笠爭奪全國警察總監的計劃也不可能再實現了。(《文史博覽》)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國發佈導彈防禦評估報告
從拔刀相向到同臺共舞,俄土關係緣何破鏡重
全軍和武警部隊官兵開展各種活動迎接建軍8
美欲炮製“亞洲北約”
新疆軍區官兵學習維吾爾族舞蹈樂器呼過癮
瀋陽軍區某銷毀站安全銷毀報廢彈藥記事
米格走廊:蘇聯空軍秘密參加北韓戰爭
新中國10年大慶:解放軍導彈打下台灣偵察
組圖解說:中國人民解放軍07式新軍服
巴格達一天兩炸 司法部長遭襲其侄喪生
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---