軍事 軍史鉤沉
二戰美軍最搞笑的驅逐艦 魚雷竟射向羅斯福
華夏經緯網   2010-06-11 09:50:43   
字號:

    二戰期間,美國海軍建造了175艘“弗萊徹”驅逐艦,“威廉·D·波特”號就是其中一員。1943年7月,這艘編號DD-579的驅逐艦加入美國海軍,艦上的125名水手和他們的軍艦一樣,都是嶄新的:大多數人從高中校園或自家農場直接爬上了軍艦,他們甚至從來沒見過海軍軍服!在接下來兩年不到的時間堙A這艘軍艦上演了很多黑色幽默。

    新手上路 秘密護送頂級“貨物”

    新水手們只訓練了短短4個月,就接到了出海執行任務的命令。這是一次極端重要和高度機密的任務:包括“威廉·D·波特”在內的3艘驅逐艦和另2 艘護航航母組成護衛編隊,護送“衣阿華”號戰列艦前往北非。啟程前,“衣阿華”號戰列艦率編隊所有艦隻前往波多馬克河口的切薩皮克灣,裝載所要運送的“貨物”。

    很快,“衣阿華”號就看到一艘遊艇從波多馬克河媟ぁX來。見多識廣的水兵吃了一驚:那是總統的“波多馬克”號!總統遊艇很快與“衣阿華”號會合。軍官們紛紛聚到舷邊,水手們則被攔在後面,不過他們的眼睛沒被擋住:坐在輪椅媯n上軍艦的竟然是美國總統弗蘭克林·羅斯福!接著,國務卿科戴爾·赫爾、美軍參謀長聯席會議的高級軍官和其他的政府高官都登上軍艦。細心人數過之後發現,總共有80位舉足輕重的大人物擠上了這艘4.5萬噸的戰列艦!

    “貨物”裝載完畢。1943年11月12日,“衣阿華”號命令編隊保持無線電靜默,全速啟航。“威廉·D·波特”號驅逐艦像一隻剛剛學會游泳的小鴨子,跌跌撞撞地跟在編隊後面,駛向北非的凱比爾港。在那堙A羅斯福總統將與其他同盟國領袖進行第一次高級會晤。

    一路洋相 全新“威利”惹亂子

    水兵們喜歡把“威廉·D·波特”稱作“威利”。堨~全新的“威利”一起步就惹了亂子:從母港諾福克海軍基地出發趕往切薩皮克灣時,錨被旁邊的一艘軍艦絆住。大力拉扯之下,重重的鐵錨總算破水而出,但“鄰居”的護欄、救生筏和其他一些零零碎碎的東西卻被它“順手”扯壞了。尷尬的威爾弗萊德·沃爾特艦長只來得及向對方簡單地道了個歉,就急急忙忙地趕去找“衣阿華”號了。

    誰知道,這只是“威利”號一路洋相的開始。編隊經過一片德國潛艇時常出沒的危險海區時,突然從水下傳來一陣巨大的爆炸聲。軍艦官兵們繃得緊緊的神經立刻找到了發泄口:飛機升空,聲吶入水,深水炸彈被推上發射架,軍艦全部實施反潛機動。

    一陣折騰過後,“威利”號怯生生地發出信號:沒有潛艇,爆炸只不過是自己艦上的一枚深水炸彈不慎掉進了水堣獉_的。眾艦怒目,卻也發作不得。片刻過後,惹亂子的“威利”終於遭了連串報應:先是一排反常的大浪卷過甲板,卷走了艦上的一名水手,緊接著,動力艙又出了毛病,軍艦暫時失去了動力,跟隨編隊本來就很吃力的“威利”這回被遠遠地拋在了後面。

    登峰造極之舉 魚雷竟然射向羅斯福

    出海兩天后,“威廉·D·波特”號驅逐艦又惹出來一個“登峰造極”的大亂子。

    11月14日,編隊駛進百慕大海域。“衣阿華”號戰列艦艦長決定在這裡讓總統和高官們解解悶兒,演示演示自己的戰艦如何防禦敵人的空中進攻。準備過後,幾隻巨大的氣象氣球被釋放到空中。“衣阿華”號上凡是能對空射擊的艦炮都對準了它們猛轟。羅斯福總統在甲板上看得興致勃勃。

    此時,在5公里之外,“威利”號的沃爾特艦長和手下的水手們也看得心癢難耐,他們也很想擠過去湊湊趣兒,但無奈自己總惹亂子,只能在週邊放放哨。上帝也許看穿了“威利”號的心思,特別讓幾隻氣球從“衣阿華”編成的火網中漏了出來,並慢慢地飄進了“威利”號的射程內。

    “機會來了!”沃爾特艦長大喜,立即命令水兵們各就各位,向氣球射擊,並同時進行魚雷發射訓練。“能不能翻身,全看這次了!”像往常一樣,他們先得為魚雷找個目標。“衣阿華”號當然是首選,因為它又大又明顯。然後,他們得把魚雷發射管堛滷懦i火藥拿出來,因為這只是訓練,所以,不需要把魚雷發射出去。

    一切準備就緒。沃爾特艦長命令:“魚雷一,發射!”短暫的停頓過後,魚雷艙媔ヮ茖潀W水兵的回復:“發射完畢!”接著是“魚雷二,發射!”和 “發射完畢!”兩枚魚雷的訓練發射都很正常,但“魚雷三,發射!”收到的回復卻不是標準的“發射完畢”,而是兩名水兵誇張的“嗚喔”聲!緊接著,甲板上所有的人都發出了驚訝的喧嘩:只見一枚魚雷竟竄入水中,直奔“衣阿華”號而去!

    “這兩個該死的傢夥,肯定是忘了把發射管堛滷懦i火藥拿出來!”驚恐的沃爾特艦長盯著那枚塞滿炸藥的魚雷,一邊惡狠狠地咒罵著兩個魚雷兵,一邊上躥下跳地想辦法。理論上,那枚魚雷最多只用兩分鐘就能跑到“衣阿華”身邊,到那時,就算它是戰列艦恐怕也得死翹翹了!

    沃爾特命令立即向“衣阿華”示警。由於編隊嚴令不準使用無線電,警告信號只能用燈光發出。誰知忙中出錯,新入伍的信號兵慌亂中把信號錯發成了“水中有魚雷,正遠離你方而去”!再發一次,卻又成了“‘威利’號全速離開!”

    看著離“衣阿華”號越來越近的魚雷,沃爾特頭上冷汗淋漓。他決定豁出去了,用無線電通知“衣阿華”!“‘獅子’,‘獅子’,右滿舵!”“威利” 焦急地呼叫“衣阿華”的代號,直接向它發出指令。“衣阿華”號上的無線電員聽到居然有人打破禁令用電臺呼叫自己嚇了一跳,以為是編隊的某一艘驅逐艦在警告自己遭到了德國的埋伏:“請重復,說明你的身份!敵人的潛艇在哪?”

    心急火燎的“威利”號可沒時間跟他磨嘴皮子:“‘獅子’,水埵陶蝴p!右滿舵!快,快,右滿舵!”但這次“衣阿華”沒有再跟“威利”廢話,因為艦上的望哨已經觀察到了水中的那條“大魚”!

    “右舷有魚雷!不是演習!不是演習!”“衣阿華”上一片大亂。反應迅速的艦長命令向右急轉彎,加速脫離!艦上的警報器鬼哭狼嚎,水兵們紛紛撲向自己的救險位置;同時,艦上的長槍短炮開始向魚雷拼命傾瀉彈雨!羅斯福總統的貼身警衛緊緊地扶著總統的輪椅,眼睛死死地盯著越來越清楚的魚雷。一名警衛下意識地抽出手槍,向魚雷的方向亂射。

    苦著臉的“威利”號艦長和水兵遠遠地瞧著人仰馬翻的上司們,欲哭無淚。不過,“衣阿華”號肥胖的身軀終於在最後關頭轉了一個完美的彎,與魚雷擦肩而過。“轟”的一聲,魚雷在“衣阿華”的航跡中炸起了一股沖天水柱!

    狼狽的“衣阿華”號重新回到編隊中,氣急敗壞地把所有大炮都指向小小的“威利”號。“這究竟是怎麼回事!”

    任何解釋此時都無濟於事了,“威利”號被命令脫離編隊,前往百慕大地區的美國海軍基地接受調查。在那堙A全副武裝的海軍陸戰隊員“歡迎”了上岸的“威利”號船員,並立即把他們全部逮捕,這可是美國海軍史上絕無僅有的一次。

    又添笑柄 炮打司令後花園

    “威廉·D·波特”號驅逐艦就這樣出了名,凡是與它相遇的艦隻都會跟它開個不大不小的玩笑:“別開炮,別開炮!我不是總統!”海軍當局認定了魚雷事件是個意外後,決定把它派去執行一些不會給別人造成太大傷害的任務。於是“威利”號不得不到沒人注意的地方去守海島。

    艦上的水兵們拼命工作,為的是挽回自己的名聲,但偏偏事與願違,在風平浪靜的守島任務中,倒楣的“威利”號又捅出了婁子。一天,一名水兵喝得醉醺醺地回到艦上,非要用艦炮打上一發炮彈不可。眾人攔阻不及,醉漢竟真的爬上了127毫米艦炮的炮位,“咣”的一聲將一枚炮彈打出炮膛,動作乾淨利落。炮彈呼嘯著飛向遠處,不知所終。

    第二天,島上的守軍司令怒氣沖衝找上門來。這時“威利”號上的人們才知道,那個醉漢打出去的炮彈竟然不偏不倚落在了司令家的後花園堙C更巧的是,司令和手下的軍官、家屬當時正在院子婸E會。從天而落的炮彈把他們弄了個灰頭土臉,所幸沒有人受傷。唯一受到傷害的是“威利”號,炮打司令又給它多添了個笑柄。

    大結局 擊落飛機撞沉自己

    後來,“威利”號本可以憑藉在戰場上的表現挽回一些面子,但沒有想到的是,它的結局竟然也是以“黑色幽默”收場。

    1945年4月,“威利”號被調往太平洋參加沖繩戰役。6月10日,在一次激烈的戰鬥中,一架日本自殺飛機徑直衝向“威利”號旁邊的一艘軍艦, “威利”號上的水兵對準飛機果斷開炮,結果這架飛機被“威利”號的炮火擊中,冒起了黑煙。

    就在這時候,出人意料的事情發生了,失控的飛機突然轉向“威利” 號,並且急速下墜,一下子鑽進了“威利”號的艦底,撞開了最薄弱的部位,“轟”的一聲引起爆炸。艦體頓時燃起大火,並開始慢慢下沉。三個小時後,“威利”號的霉運終於走到了頭,沉入了800米深的海底。(千龍新聞網)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本受到原子彈攻擊 竟因首相文件翻譯出錯
·資料顯示加拿大二戰曾研製炭疽武器對付德軍
·俄前內務部長稱史達林兩次放棄暗殺希特勒
·二戰期間蘇聯抓獲清除德軍姦細間諜近萬人
·中國二戰勞工向日本三菱索賠 “和解”代替訴訟
·俄羅斯為何隆重慶祝衛國戰爭勝利65週年?
·俄總統呼籲國際社會堅決抵制修改歷史的企圖
·俄國防部:衛國戰爭期間蘇軍共損失2660萬人
·紀念衛國戰爭:莫斯科俯首山展示“榮譽帶”
·法英等國籌劃紀念二戰戴高樂倫敦講話70週年
·俄稱中國領導人將參加反法西斯勝利65週年慶典
·俄美總統就易北河會師65週年發表聯合聲明
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
葉門胡塞武裝使用無人機襲擊沙特境內目標
日本29SS將鎖定“世界最安靜潛艇”頭銜
二戰展示了數學力量 要想科技強必須應用數
南加州7.1級強震 美軍神秘基地“中國湖
參與對臺售武,當然要丟中國大陸市場
忠誠有志守南疆 從“衛國戍邊模範連”再出
回看初心西柏坡 難忘當年小推車
法國大閱兵 “鋼鐵俠”來了
嫦娥四號著陸器和“玉兔二號”巡視器進入第
美專家撰文為"核恐慌"降溫 稱公眾對核武
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺鉅額軍購 妄圖“以
臺軍的軍購案是個無底洞,僅F-16V戰機、M1A2主戰坦克和自製潛艇項目就耗資超過3200億元新台幣。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---