軍事 軍史鉤沉
二戰美軍最搞笑的驅逐艦 魚雷竟射向羅斯福
華夏經緯網   2010-06-11 09:50:43   
字號:

    二戰期間,美國海軍建造了175艘“弗萊徹”驅逐艦,“威廉·D·波特”號就是其中一員。1943年7月,這艘編號DD-579的驅逐艦加入美國海軍,艦上的125名水手和他們的軍艦一樣,都是嶄新的:大多數人從高中校園或自家農場直接爬上了軍艦,他們甚至從來沒見過海軍軍服!在接下來兩年不到的時間堙A這艘軍艦上演了很多黑色幽默。

    新手上路 秘密護送頂級“貨物”

    新水手們只訓練了短短4個月,就接到了出海執行任務的命令。這是一次極端重要和高度機密的任務:包括“威廉·D·波特”在內的3艘驅逐艦和另2 艘護航航母組成護衛編隊,護送“衣阿華”號戰列艦前往北非。啟程前,“衣阿華”號戰列艦率編隊所有艦隻前往波多馬克河口的切薩皮克灣,裝載所要運送的“貨物”。

    很快,“衣阿華”號就看到一艘遊艇從波多馬克河媟ぁX來。見多識廣的水兵吃了一驚:那是總統的“波多馬克”號!總統遊艇很快與“衣阿華”號會合。軍官們紛紛聚到舷邊,水手們則被攔在後面,不過他們的眼睛沒被擋住:坐在輪椅媯n上軍艦的竟然是美國總統弗蘭克林·羅斯福!接著,國務卿科戴爾·赫爾、美軍參謀長聯席會議的高級軍官和其他的政府高官都登上軍艦。細心人數過之後發現,總共有80位舉足輕重的大人物擠上了這艘4.5萬噸的戰列艦!

    “貨物”裝載完畢。1943年11月12日,“衣阿華”號命令編隊保持無線電靜默,全速啟航。“威廉·D·波特”號驅逐艦像一隻剛剛學會游泳的小鴨子,跌跌撞撞地跟在編隊後面,駛向北非的凱比爾港。在那堙A羅斯福總統將與其他同盟國領袖進行第一次高級會晤。

    一路洋相 全新“威利”惹亂子

    水兵們喜歡把“威廉·D·波特”稱作“威利”。堨~全新的“威利”一起步就惹了亂子:從母港諾福克海軍基地出發趕往切薩皮克灣時,錨被旁邊的一艘軍艦絆住。大力拉扯之下,重重的鐵錨總算破水而出,但“鄰居”的護欄、救生筏和其他一些零零碎碎的東西卻被它“順手”扯壞了。尷尬的威爾弗萊德·沃爾特艦長只來得及向對方簡單地道了個歉,就急急忙忙地趕去找“衣阿華”號了。

    誰知道,這只是“威利”號一路洋相的開始。編隊經過一片德國潛艇時常出沒的危險海區時,突然從水下傳來一陣巨大的爆炸聲。軍艦官兵們繃得緊緊的神經立刻找到了發泄口:飛機升空,聲吶入水,深水炸彈被推上發射架,軍艦全部實施反潛機動。

    一陣折騰過後,“威利”號怯生生地發出信號:沒有潛艇,爆炸只不過是自己艦上的一枚深水炸彈不慎掉進了水堣獉_的。眾艦怒目,卻也發作不得。片刻過後,惹亂子的“威利”終於遭了連串報應:先是一排反常的大浪卷過甲板,卷走了艦上的一名水手,緊接著,動力艙又出了毛病,軍艦暫時失去了動力,跟隨編隊本來就很吃力的“威利”這回被遠遠地拋在了後面。

    登峰造極之舉 魚雷竟然射向羅斯福

    出海兩天后,“威廉·D·波特”號驅逐艦又惹出來一個“登峰造極”的大亂子。

    11月14日,編隊駛進百慕大海域。“衣阿華”號戰列艦艦長決定在這裡讓總統和高官們解解悶兒,演示演示自己的戰艦如何防禦敵人的空中進攻。準備過後,幾隻巨大的氣象氣球被釋放到空中。“衣阿華”號上凡是能對空射擊的艦炮都對準了它們猛轟。羅斯福總統在甲板上看得興致勃勃。

    此時,在5公里之外,“威利”號的沃爾特艦長和手下的水手們也看得心癢難耐,他們也很想擠過去湊湊趣兒,但無奈自己總惹亂子,只能在週邊放放哨。上帝也許看穿了“威利”號的心思,特別讓幾隻氣球從“衣阿華”編成的火網中漏了出來,並慢慢地飄進了“威利”號的射程內。

    “機會來了!”沃爾特艦長大喜,立即命令水兵們各就各位,向氣球射擊,並同時進行魚雷發射訓練。“能不能翻身,全看這次了!”像往常一樣,他們先得為魚雷找個目標。“衣阿華”號當然是首選,因為它又大又明顯。然後,他們得把魚雷發射管堛滷懦i火藥拿出來,因為這只是訓練,所以,不需要把魚雷發射出去。

    一切準備就緒。沃爾特艦長命令:“魚雷一,發射!”短暫的停頓過後,魚雷艙媔ヮ茖潀W水兵的回復:“發射完畢!”接著是“魚雷二,發射!”和 “發射完畢!”兩枚魚雷的訓練發射都很正常,但“魚雷三,發射!”收到的回復卻不是標準的“發射完畢”,而是兩名水兵誇張的“嗚喔”聲!緊接著,甲板上所有的人都發出了驚訝的喧嘩:只見一枚魚雷竟竄入水中,直奔“衣阿華”號而去!

    “這兩個該死的傢夥,肯定是忘了把發射管堛滷懦i火藥拿出來!”驚恐的沃爾特艦長盯著那枚塞滿炸藥的魚雷,一邊惡狠狠地咒罵著兩個魚雷兵,一邊上躥下跳地想辦法。理論上,那枚魚雷最多只用兩分鐘就能跑到“衣阿華”身邊,到那時,就算它是戰列艦恐怕也得死翹翹了!

    沃爾特命令立即向“衣阿華”示警。由於編隊嚴令不準使用無線電,警告信號只能用燈光發出。誰知忙中出錯,新入伍的信號兵慌亂中把信號錯發成了“水中有魚雷,正遠離你方而去”!再發一次,卻又成了“‘威利’號全速離開!”

    看著離“衣阿華”號越來越近的魚雷,沃爾特頭上冷汗淋漓。他決定豁出去了,用無線電通知“衣阿華”!“‘獅子’,‘獅子’,右滿舵!”“威利” 焦急地呼叫“衣阿華”的代號,直接向它發出指令。“衣阿華”號上的無線電員聽到居然有人打破禁令用電臺呼叫自己嚇了一跳,以為是編隊的某一艘驅逐艦在警告自己遭到了德國的埋伏:“請重復,說明你的身份!敵人的潛艇在哪?”

    心急火燎的“威利”號可沒時間跟他磨嘴皮子:“‘獅子’,水埵陶蝴p!右滿舵!快,快,右滿舵!”但這次“衣阿華”沒有再跟“威利”廢話,因為艦上的望哨已經觀察到了水中的那條“大魚”!

    “右舷有魚雷!不是演習!不是演習!”“衣阿華”上一片大亂。反應迅速的艦長命令向右急轉彎,加速脫離!艦上的警報器鬼哭狼嚎,水兵們紛紛撲向自己的救險位置;同時,艦上的長槍短炮開始向魚雷拼命傾瀉彈雨!羅斯福總統的貼身警衛緊緊地扶著總統的輪椅,眼睛死死地盯著越來越清楚的魚雷。一名警衛下意識地抽出手槍,向魚雷的方向亂射。

    苦著臉的“威利”號艦長和水兵遠遠地瞧著人仰馬翻的上司們,欲哭無淚。不過,“衣阿華”號肥胖的身軀終於在最後關頭轉了一個完美的彎,與魚雷擦肩而過。“轟”的一聲,魚雷在“衣阿華”的航跡中炸起了一股沖天水柱!

    狼狽的“衣阿華”號重新回到編隊中,氣急敗壞地把所有大炮都指向小小的“威利”號。“這究竟是怎麼回事!”

    任何解釋此時都無濟於事了,“威利”號被命令脫離編隊,前往百慕大地區的美國海軍基地接受調查。在那堙A全副武裝的海軍陸戰隊員“歡迎”了上岸的“威利”號船員,並立即把他們全部逮捕,這可是美國海軍史上絕無僅有的一次。

    又添笑柄 炮打司令後花園

    “威廉·D·波特”號驅逐艦就這樣出了名,凡是與它相遇的艦隻都會跟它開個不大不小的玩笑:“別開炮,別開炮!我不是總統!”海軍當局認定了魚雷事件是個意外後,決定把它派去執行一些不會給別人造成太大傷害的任務。於是“威利”號不得不到沒人注意的地方去守海島。

    艦上的水兵們拼命工作,為的是挽回自己的名聲,但偏偏事與願違,在風平浪靜的守島任務中,倒楣的“威利”號又捅出了婁子。一天,一名水兵喝得醉醺醺地回到艦上,非要用艦炮打上一發炮彈不可。眾人攔阻不及,醉漢竟真的爬上了127毫米艦炮的炮位,“咣”的一聲將一枚炮彈打出炮膛,動作乾淨利落。炮彈呼嘯著飛向遠處,不知所終。

    第二天,島上的守軍司令怒氣沖衝找上門來。這時“威利”號上的人們才知道,那個醉漢打出去的炮彈竟然不偏不倚落在了司令家的後花園堙C更巧的是,司令和手下的軍官、家屬當時正在院子婸E會。從天而落的炮彈把他們弄了個灰頭土臉,所幸沒有人受傷。唯一受到傷害的是“威利”號,炮打司令又給它多添了個笑柄。

    大結局 擊落飛機撞沉自己

    後來,“威利”號本可以憑藉在戰場上的表現挽回一些面子,但沒有想到的是,它的結局竟然也是以“黑色幽默”收場。

    1945年4月,“威利”號被調往太平洋參加沖繩戰役。6月10日,在一次激烈的戰鬥中,一架日本自殺飛機徑直衝向“威利”號旁邊的一艘軍艦, “威利”號上的水兵對準飛機果斷開炮,結果這架飛機被“威利”號的炮火擊中,冒起了黑煙。

    就在這時候,出人意料的事情發生了,失控的飛機突然轉向“威利” 號,並且急速下墜,一下子鑽進了“威利”號的艦底,撞開了最薄弱的部位,“轟”的一聲引起爆炸。艦體頓時燃起大火,並開始慢慢下沉。三個小時後,“威利”號的霉運終於走到了頭,沉入了800米深的海底。(千龍新聞網)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·日本受到原子彈攻擊 竟因首相文件翻譯出錯
·資料顯示加拿大二戰曾研製炭疽武器對付德軍
·俄前內務部長稱史達林兩次放棄暗殺希特勒
·二戰期間蘇聯抓獲清除德軍姦細間諜近萬人
·中國二戰勞工向日本三菱索賠 “和解”代替訴訟
·俄羅斯為何隆重慶祝衛國戰爭勝利65週年?
·俄總統呼籲國際社會堅決抵制修改歷史的企圖
·俄國防部:衛國戰爭期間蘇軍共損失2660萬人
·紀念衛國戰爭:莫斯科俯首山展示“榮譽帶”
·法英等國籌劃紀念二戰戴高樂倫敦講話70週年
·俄稱中國領導人將參加反法西斯勝利65週年慶典
·俄美總統就易北河會師65週年發表聯合聲明
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
5G通信技術的軍事應用
“氫彈之父”于敏去世 曾隱姓埋名28年
俄日和平條約談判分歧難消
雷達風波難平日韓“硬碰硬”
韓美防衛費分擔談判為何多次“談崩”
2020年美五代機數量或超600架
人類加速駛入“大航太”時代
普天間基地之爭
粟裕大將頭顱中的三塊彈片(圖)
驚心動魄:1990年新疆巴仁鄉"東突"暴
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---