軍事 軍史鉤沉
游離于軍統中統之外的另一個國民黨特務集團
華夏經緯網   2010-07-23 09:23:55   
字號:

游離于軍統中統之外的另一個國民黨特務集團

陳誠和蔣介石(左)的合影

    游離于“軍統”、“中統”的另一特務集團——陳誠的“研究係”

    上世紀三四十年代的國民黨內部派系林立。除了CC係、政學系、黃埔係等派系之外,另有以孔祥熙、宋子文、何應欽、陳誠、朱家驊、胡宗南、湯恩伯等人各自為核心分別形成的小派系。諸派之間,相互排擠,其中尤以戴笠之軍統為甚。除黃埔係因戴笠隸屬其中,宋子文、何應欽及胡宗南與戴笠的關係較深外,其他的派系均與戴笠處于對立狀態,並先後受到戴笠的無情打擊。但對於陳誠集團,戴笠始終未敢貿然下手。

    提起陳誠,我們大多只知道其土木係,而以其為首的“研究係”特務組織則知之不多。其實,數十年來,陳誠之所以在蔣介石手下大紅大紫,無人能及;蔣介石之所以對他沒有任何猜忌戒備之心;國民黨敗逃台灣時的眾多大員如何應欽、胡宗南、白崇禧、湯恩伯、桂永清等人之所以被“冷漠”或“懸挂”,而陳誠則繼續受到重用,一方面固然是由於陳誠本人實力雄厚、權重一時,且陳誠集團與國民黨的其他派系集團比較起來,又是較為廉潔踏實肯幹的,也較少官僚主義和腐敗習氣,辦事雷厲風行;另一方面則與陳誠本人所培育的特務組織滲透到各處有關。

    “研究係”是國民黨統治時期人們對陳誠所屬特務組織的代稱。雖然陳誠矢口否認這個機構,這個機構也極力避免社會上把他們當成為一個特務集團。但事實上從抗日戰爭開始直到國民黨逃臺,以張振國、阮成章、劉莊如為首的一班人,始終打著陳誠的招牌,在“軍統” 與“中統”兩大特務派系勢力的夾縫中,以獨樹一幟的姿態開山立櫃。

    他們先後據有九戰區、六戰區、十一戰區長官部及遠征軍長官部、軍政部、雲南省警備總司令部等公開和秘密情報機構,在一定時期內,還控制了國防部第二廳的人事行政部門。總之,凡是陳誠勢力範圍所及之地,也就是“研究係”人員頻繁活動的場所,而 “研究係”之所以是只有活動而沒有“正式名義”的組織,究其原委,正如阮成章所說:“我們今天羽毛未豐,組織還未定型,一方面不能不打辭公這張牌來擋住 ‘軍統’對我們的排擠,另一方面又不能打出辭公的旗號,給辭公在政治上造成被動。”

    “研究係”的主要骨幹俗稱“三頭六臂”,被稱為“三頭”的是張振國(遠征軍長官部調查室主任)、阮成章(海軍總司令部情報處處長)及劉莊如(第十一戰區長官部研究室主任)。“六臂”指的是楊大和(國防部二廳辦公室副主任)、陳寄生(武漢稽查處處長)、李鐵生(武漢稽查處副處長)、余誠(情報學校處長)、周伯達(海軍情報處副處長)、阮更生(昆明稽查處處長)。

    作為一個頗具影響力的特務組織,“研究係”的發展演變經歷了西南遊擊幹部訓練班諜報隊、湘北情報聯絡組以及第六戰區長官部通訊室三個階段,其存在歷時十餘年。

    抗戰初期,在日軍節節進逼之際,國民政府第九戰區長官部不得不由武漢撤到長沙,司令長官陳誠苦於對日軍行動缺乏情報,常常一籌莫展,而對新四軍在敵後捷報頻傳又分外眼紅。1938年武漢陷落,抗戰進入相持階段。在全國人民奮起抗戰的形勢下,國民黨當局接受了共產黨人的建議,決定在湖南南嶽衡山舉辦遊擊幹部訓練班(簡稱南嶽遊幹班)。它成立後,國民政府軍事委員會正式任命湯恩伯、葉劍英為正、副主任。不久,改由蔣介石兼任訓練班主任,白崇禧、陳誠兼副主任,湯恩伯、葉劍英任正、副教育長。

    後來,湯調河南前線,李默庵受陳誠指定繼任教育長。遊幹班在南嶽共舉辦了三期。第一期,1939年2月15日舉行開學典禮,後因故推遲到4月上旬開學,7月5日才結業;第二期,1939年6月20日開學,9月20日結業;第三期,1939年11月20日開學,1940年2月3日結業。第三期後,1940年夏,遊幹班南遷祁陽、零陵等地,又辦了四至七期,于1942年停辦。

    其時,張振國按陳誠旨意,在遊幹班內部辦了兩個諜報隊,一個是第二期的第五隊,一個是第三期的第十隊。張振國親自兼隊長,阮成章由遊幹班第一期畢業後,做了情報隊的指導員。這兩個隊的課目基本是情報蒐集訓練,學生男女兼收。訓練課程除遊擊戰術以外,有情報業務、化裝術、通信術、偵察術、測繪術、竊盜、交通等。

    這批學生畢業後,多數跟張振國一起派到了九戰區長官部參謀處,其中的女生郭雅萍、廖國瓊還分別與張振國和阮成章等先後結成了夫妻。當第五隊學生畢業時,張振國回到長沙九戰區長官部做了參謀處第二課課長。他利用這批學生,先後在湘北的瀏陽、益陽、平江、湘陰等地成立了五個情報隊。阮成章、余誠、王子民、肖讚何、劉漢屏、肖全才等就分別是當時的情報隊長和指導員。這幾個隊的情報人員後來便成為早期“研究係”情報活動的主要骨幹。

    1939年12月,陳誠把第九戰區交給了薛岳,自己兼任了設在湖南邵陽的第六戰區司令部長官(後來到湖北恩施才正式組建第六戰區司令長官部)。基於陳誠的一貫作風,六戰區的各級幹部大都是由長沙九戰區調去的。張振國在九戰區任第二課課長時,深得陳誠器重。張建議把湘北的情報隊編成一個聯絡組,改屬六戰區指揮。在得到陳誠批准後,張振國便自兼聯絡組長,也由湘北轉到恩施,聯絡組便成為第六戰區長官部參謀處負責情報偵察的獨立單位。

    第六戰區長官部佔據恩施之後,陳誠企圖把湘鄂川地區培植成他的獨立王國,使軍事、政治、經濟、文教集權于其控制之下。陳誠運用情報組織密布在各級機關、部隊、學校內,作為其無形的觸角,由上而下、由近及遠地貫徹他的意旨,而起這個作用的最初是聯絡組,後來為研究室。

    1943年夏鄂西會戰期間,日軍以三個師團的兵力先後向湖北遠安、宜昌及宜都進攻。起初日軍的行動係“掃蕩”性質,而第六戰區部隊出於恐懼,開始到處宣傳“日軍以大軍進逼恩施,直指重慶”,讓蔣介石多為陳誠送錢、送糧、送裝備。

    當時在對日軍的兵力判斷上,六戰區長官部和蔣介石大本營軍令部的意見是不一致的。尤其是日軍進攻宜都時,八十六軍的十三師一經接觸就倉皇逃走,一直退到羅甫塘和三斗坪。這時“軍統”和軍令部二廳的前方特工,早已聞風後撤,因此軍令部對日軍行動不能做出準確的判斷。

    六戰區研究室宜都情報組,由於沒有料到十三師會逃跑得那麼快,組長胡祖福及電臺人員都沒來得及後撤,結果只好在敵後公安縣的斑竹場附近躲藏下來。因而對日軍在宜都、松滋向五峰、長陽進犯的行動,能逐日用電報向恩施長官部報告,促使長官部下決心抓住有利時機組織決戰,並取得這次保衛戰的勝利。最後論功行賞時,張振國、阮成章以及宜都情報組長都分別得到“寶鼎”和“總勤”勳章。

    張振國邀功自炫,趁機向陳誠請求設立正式情報機構。陳誠電請軍令部成立正式組織通訊室,得到了軍委會的批准。它設有主任、副主任(少將或上校級)和四個股(一股主管總務,二股管情報,三股管人事考核,四股管通信)、一個無線電總臺、一個巡迴教育組;外部組織共有12個偵察班。這樣六戰區長官部通訊室就形成了一個龐大的特務組織,合計內外勤人員共有300名以上,它的情報蒐集範圍也就更加擴大了。

    值得注意的是,當六戰區長官部通訊室經軍委會軍令部批准並核發編制的同時,在長官部參謀處還有一個通訊組,它是主管部隊通信補給指揮業務的。由於這兩個單位僅一字之差,以致彼此業務文電經常混淆。通訊室名義不便對外,阮成章便建議用“研究室”名義對外行文,作為通訊室的掩護名稱,而“研究係”的產生,也就由研究室的成立開始。自此以後,人們都只知道研究室,而不知道研究室實際是通訊室特務機構的代稱。

    1945年至1947年,是“研究係”勢力發展的極盛時期。在這段時間堙A“研究係”特務的勢力不僅遍及華中,而且華北、華東、西南以及沿江沿海的重要港口,甚至一些人跡罕到的海島,也都留下了他們的蹤跡。全國主要城市如南京、北京、天津、上海、昆明、武漢、廣州、青島、廈門、福州、台北、沙市、宜昌、九江、安慶、鎮江等地,都有“研究係”控制的據點。

    他們在各地的情報人員數以千計,在全國範圍內形成一個獨立的特務集團。他們既非軍統,也非中統,亦不屬國防部二廳,算不上是一個定型的組織,但是他們有一個共同的來源——研究室。因此,人們把這夥特務稱為 “研究係”。

    然而,為了追求表現,“研究係”處處鋒芒畢露,導致全民聲討。由於研究係骨幹分子張振國處處樹敵,先是與昆明龍雲的公子爭奪陳佩秋,影響了陳誠本人的聲譽,其在南京和劉蓓蓓勾搭的黃色新聞又在京滬報刊上曝光,陳誠更是惱怒,表示對張振國“永不錄用”;另外也由於“研究係”的骨幹見上層失了依靠,便心灰意冷,紛紛另擇高枝。

    不久,隨著國民黨政權在大陸的崩潰,“研究係”這個組織便煙消雲散,再也見不到影子了。但是其組織內部究竟還有哪些成員?國民黨敗逃台灣後,還剩多少成員?這些問題人們已經無從知曉了。 (人民政協報/王信霞)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國無人機空襲巴基斯坦西北部 7人死亡
中國首創迫擊炮用末敏彈 堪稱“坦克殺手”
美軍首次在阿富汗使用“炸彈之母”
金正恩6日指導北韓人民軍進行彈道火箭發射
波蘭稱納粹“黃金火車”確有其事 猶太人要
美國務卿克堻X問巴基斯坦 願助巴打擊極端
因有陸資遭“立委”反對 台灣太平島工程停
揭秘日本少年鐵血勤皇隊
英國披露參加“國際縱隊”志願者名錄 遠超
德國柏林市中心發現二戰時期遺留炸彈 成功
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---