軍事 軍史鉤沉
美軍也曾有個"大刀隊" 硫磺島戰役鮮為人知的事
華夏經緯網   2010-11-11 09:06:04   
字號:

美軍也曾有個

美軍也曾有個

    這是一支我們從未見過的美軍:一向重視火力的美軍,竟然學著中國人用起了大刀,看著一群美國大兵拿著砍山刀衝鋒的樣子,是不是感覺很詭異?其實,這是二戰時期美軍裝備在散彈槍上的砍刀,在硫磺島上跟日軍對砍過,因為威力強大不人道後來被取消。

    硫磺島戰役(1945年2月16日到3月26日)是在第二次世界大戰中,日軍和美軍為爭奪硫磺島 (Iwo Jima)進行的一次激戰,雙方傷亡慘重,其中23,000名固守硫磺島的日軍堙A只有1083人生還。美軍則有6812人死亡,19,189人負傷。這是第二次世界大戰中太平洋戰場上最激烈的一場戰鬥。美軍士兵在該島折缽山上插入國旗的照片在美國廣為印行,成為繪畫、雕塑和郵票的圖案。

    美國首都華盛頓廣場上,有一座巨型雕像,五名海軍陸戰隊的士兵正奮力插起一面美國國旗。這座雕像是根據美聯社記者喬·羅森塔爾拍攝的一張二戰著名照片塑成的,而這張照片表現的正是硫磺島上的血戰。

    硫磺島,由於其正處在馬利亞納群島和日本本土中間,戰略位置極其重要。美軍為有效實施對日本戰略轟炸,必須佔領該島,因此美軍投入由海軍陸戰隊第三、四、五師組成的第五兩棲軍,共約6萬人,軍長霍蘭·史密斯中將;登陸編隊和支援編隊,由凱利·特納中將指揮;米切爾中將指揮的第五十八特混編隊負責海空掩護;參戰登陸艦艇約500艘,軍艦約400艘,飛機約2000架,由第五艦隊司令斯普魯恩斯上將統一指揮。

    無論戰役總指揮、登陸編隊司令、海空掩護編隊司令和登陸部隊指揮都是太平洋戰場上的一代名將,參戰部隊也都是美軍的精銳之師,計劃五天攻佔硫磺島。

    1944年馬利亞納群島失守後,硫磺島的重要性日趨明顯,日軍才開始大力加強其防禦力量,3月下旬將4000余陸軍部隊送上島,並配備了大量的軍用物資。

  日軍早已料到美軍必會前來,以陸軍第一零九師團為主的守島部隊在粟林忠道中將的統一指揮下,開鑿了總長度達十八千米的坑道,構築了七百三十多處鋼筋混凝土的永備工事,形成了地下堅固工事為核心,永備工事和天然岩洞相結合的完整防禦體系,粟林還一改日軍傳統戰術,採取近距射擊、分兵機動防禦、誘伏等戰術,特別嚴禁自殺衝鋒,還提出每一個士兵至少要殺死十個美軍的號召。(中國經濟網)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·研究稱被納粹沒收猶太人財產為德提供1/3軍費
·二戰趣聞:一些機組人員由於大量放屁而死亡
·波蘭華沙國際機場附近發現二戰遺留炸彈
·組圖:莫斯科再現二戰時期紅場閱兵
·日本雜誌封面上的侵華戰爭(組圖)
·法國雷恩市發現二戰遺留炸彈 近萬人被疏散
·蔣介石與希特勒恩怨情仇:從親密合作到斷交宣戰
·日本66名議員參拜靖國神社 菅直人內閣無人前往
·二戰期間納粹所搶萬件藝術品未歸還猶太人
·美國九旬老翁二戰時營救數百飛行員 獲政府嘉獎
·香港重陽節舉行儀式悼念二戰捐軀人士
·德國打破長期禁忌 將首次舉行有關希特勒的展覽
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
沙場連戰場,勁旅礪戈大漠鏖戰急
無形戰場聽“驚雷”丨各國競相提升電子戰能
特朗普揭“大閱兵”延期原因:遭地方政客敲
美國防部高官:菲若採購俄武器 或會危害與
美國“太空軍”的前世今生
美海軍將打造史上最安靜核潛艇 或于202
全軍展開"貫徹落實新條令,塑造軍隊好樣子
武警內蒙古森林總隊滅火新模式:飛機+戰車
組圖:美國記者尋訪蘇聯第一顆原子彈爆炸地
P-3C反潛機
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---