軍事 軍史鉤沉
美軍也曾有個"大刀隊" 硫磺島戰役鮮為人知的事
華夏經緯網   2010-11-11 09:06:04   
字號:

美軍也曾有個

美軍也曾有個

    這是一支我們從未見過的美軍:一向重視火力的美軍,竟然學著中國人用起了大刀,看著一群美國大兵拿著砍山刀衝鋒的樣子,是不是感覺很詭異?其實,這是二戰時期美軍裝備在散彈槍上的砍刀,在硫磺島上跟日軍對砍過,因為威力強大不人道後來被取消。

    硫磺島戰役(1945年2月16日到3月26日)是在第二次世界大戰中,日軍和美軍為爭奪硫磺島 (Iwo Jima)進行的一次激戰,雙方傷亡慘重,其中23,000名固守硫磺島的日軍堙A只有1083人生還。美軍則有6812人死亡,19,189人負傷。這是第二次世界大戰中太平洋戰場上最激烈的一場戰鬥。美軍士兵在該島折缽山上插入國旗的照片在美國廣為印行,成為繪畫、雕塑和郵票的圖案。

    美國首都華盛頓廣場上,有一座巨型雕像,五名海軍陸戰隊的士兵正奮力插起一面美國國旗。這座雕像是根據美聯社記者喬·羅森塔爾拍攝的一張二戰著名照片塑成的,而這張照片表現的正是硫磺島上的血戰。

    硫磺島,由於其正處在馬利亞納群島和日本本土中間,戰略位置極其重要。美軍為有效實施對日本戰略轟炸,必須佔領該島,因此美軍投入由海軍陸戰隊第三、四、五師組成的第五兩棲軍,共約6萬人,軍長霍蘭·史密斯中將;登陸編隊和支援編隊,由凱利·特納中將指揮;米切爾中將指揮的第五十八特混編隊負責海空掩護;參戰登陸艦艇約500艘,軍艦約400艘,飛機約2000架,由第五艦隊司令斯普魯恩斯上將統一指揮。

    無論戰役總指揮、登陸編隊司令、海空掩護編隊司令和登陸部隊指揮都是太平洋戰場上的一代名將,參戰部隊也都是美軍的精銳之師,計劃五天攻佔硫磺島。

    1944年馬利亞納群島失守後,硫磺島的重要性日趨明顯,日軍才開始大力加強其防禦力量,3月下旬將4000余陸軍部隊送上島,並配備了大量的軍用物資。

  日軍早已料到美軍必會前來,以陸軍第一零九師團為主的守島部隊在粟林忠道中將的統一指揮下,開鑿了總長度達十八千米的坑道,構築了七百三十多處鋼筋混凝土的永備工事,形成了地下堅固工事為核心,永備工事和天然岩洞相結合的完整防禦體系,粟林還一改日軍傳統戰術,採取近距射擊、分兵機動防禦、誘伏等戰術,特別嚴禁自殺衝鋒,還提出每一個士兵至少要殺死十個美軍的號召。(中國經濟網)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·研究稱被納粹沒收猶太人財產為德提供1/3軍費
·二戰趣聞:一些機組人員由於大量放屁而死亡
·波蘭華沙國際機場附近發現二戰遺留炸彈
·組圖:莫斯科再現二戰時期紅場閱兵
·日本雜誌封面上的侵華戰爭(組圖)
·法國雷恩市發現二戰遺留炸彈 近萬人被疏散
·蔣介石與希特勒恩怨情仇:從親密合作到斷交宣戰
·日本66名議員參拜靖國神社 菅直人內閣無人前往
·二戰期間納粹所搶萬件藝術品未歸還猶太人
·美國九旬老翁二戰時營救數百飛行員 獲政府嘉獎
·香港重陽節舉行儀式悼念二戰捐軀人士
·德國打破長期禁忌 將首次舉行有關希特勒的展覽
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
美國發佈導彈防禦評估報告
美軍撤出敘利亞未設時間表 去留之間耐人尋
帶你感受高原戰士的冬訓“三部曲”
“狼牙山五壯士”故事背後的故事
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
從拔刀相向到同臺共舞,俄土關係緣何破鏡重
新疆軍區官兵學習維吾爾族舞蹈樂器呼過癮
瀋陽軍區某銷毀站安全銷毀報廢彈藥記事
俄海軍擬明年接裝核潛艇及布拉瓦導彈系統
巴格達一天兩炸 司法部長遭襲其侄喪生
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本自衛隊正式開啟航
海上自衛隊“出雲”號驅逐艦將被改裝為航空母艦,並計劃搭載F-35B垂直起降隱形戰機,開啟二戰後日本的航母時代。
美國退出《中導條約》
特朗普指責俄方先違反了《中導條約》,並表示美國將退出這一已經簽署了30多年的具有里程碑意義的軍控條約。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---