軍事 軍史鉤沉
“灰背隼”發動機成就“野馬”戰鬥機
華夏經緯網   2011-03-16 14:04:36   
字號:

羅羅公司“灰背隼”:成就“野馬”的航空發動機

“灰背隼”發動機(圖片來源:中國航空報)

    在兩次世界大戰之間的和平年代, 各種航空競賽活動對技術創新起到了重要作用, 其中以法國人雅克·施奈德的名字命名的“施奈德大獎賽”成為在羅羅公司掌管技術大權的羅伊斯研製新發動機的直接動力。1927年英國拿出S.5水上飛機參賽, 以每小時452千米的速度戰勝了義大利馬基公司的飛機,奪得第一名。1929年,S.6以每小時529千米的速度再次奪冠。

    1931年,S.6B以每小時547千米的速度第三次拿下了第一名,得以把獎盃永久地保留在英國。在奪魁的S.5、S.6和S.6B三架飛機中,後兩架裝的都是羅羅公司的“R”型發動機。後來羅羅公司在“R”型發動機基礎上又開發出了一種羅伊斯參與決策的全新發動機,這種被稱為PV12的發動機容積為27升。新發動機很快得到政府的支援,按羅羅公司用猛禽給產品命名的傳統,為它正式取名 “灰背隼”,也有的地方音譯作“梅林”。

    “灰背隼”是一種液冷V-12活塞式航空發動機,功率達到1238千瓦,甚至創造過1491千瓦的紀錄。1933年10月15日首次試車,第一種生產型于1936年投產。

    在兩次世界大戰之間,航空發動機領域重大技術革新之一是採用渦輪增壓器。隨著飛行高度的增加,大氣壓力減小,空氣變得稀薄,發動機功率減小,採用增壓器將進氣的壓力提高是改善發動機高空性能的重要方法。

    1940年,在“灰背隼”20型基礎上推出的新雙速增壓器可以讓飛行員根據高度(氣壓)改變葉輪的速度:在5500米或以上,飛行員可以轉到高速傳動(完全增壓),以增加壓縮;低於5500米時,則轉到低速傳動(普通增壓),這樣會減少發動機功率的消耗。如此一來,在不同高度也能夠提供更大的動力,發動機性能顯著提升,功率大大增加。

    美國的P-51“野馬”戰鬥機最初在低空作戰時裝艾利遜發動機,但是當確認“野馬”也可以在高空作戰時就決定改裝“灰背隼”。“野馬”配上“灰背隼”,使一種平平常常的飛機變成戰時最優秀的戰鬥機,最大速度達到760千米/時,飛行高度15000米。除具有當時最快的速度外,“野馬”戰鬥機的另一個突出優點是有驚人的遠航能力,它可以把盟軍的轟炸機一直護送到柏林。

    到戰爭結束時,“野馬”在空戰中共擊落敵機4950架,居歐洲戰場首位。在遠東和太平洋戰場上,由於“野馬”的參戰,一舉結束了日本“零”式戰鬥機的霸主地位。航空史學界把“野馬”看作螺旋槳戰鬥機的巔峰之作。

    “灰背隼”被視為英國的偶像,是第二次世界大戰時期最成功的飛機發動機之一,羅羅公司在德比、克魯郡、格拉斯哥生產了很多種型號。1941年年初,羅羅公司授予美國帕卡德汽車公司生產“灰背隼”發動機的專利,其產品稱帕卡德V-1650。到1943年,“野馬”B型和C型裝一台1520馬力的V1650-3發動機大量服役。“灰背隼”總共交付了近15000台,1950年停產,後期一些型號還用在民用客機和軍用運輸機上。“灰背隼”最終被新的“禿鷲”所取代,但是後者的產量不多。

    “灰背隼”的一個弱點是一顆子彈或一個彈片就能讓它停止工作,但所有液冷發動機都有這個缺欠,所以也不足以貶低它的全面性能。 (中國航空報 王鐘強)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國太赫茲雷達能反制F22戰機?專家卻這
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
習主席為何如此重視聯合作戰指揮體系?
俄防長:俄武裝力量將參與凈化北極生態計劃
全國政協委員:烏克蘭局勢不會影響中國軍備
臺前女情報軍官叛逃英國 近日將被遣返回臺
菲律賓空軍採購的波蘭W-3A武裝直升機正
世軍會:我軍選手與外軍運動員友好交往
網友稱軍方都做假資料 質疑七成六民眾願上
用生命和忠誠堅守中國西疆的邊防軍人
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---