軍事 軍史鉤沉
“兵器達人”阿基米德:用杠桿撬動戰爭
華夏經緯網   2011-04-25 10:19:57   
字號:

   達人,泛指某一領域非常專業、出類拔萃的人物,通俗謂之高手。“兵器達人”即是一部兵器高手列傳或者一卷兵器精神底片。我們試圖為人類史上兵器發明者、製造者、愛好者、使用者中的佼佼者畫像。透過他們,我們追問兵器的來龍去脈,諦聽兵器的錚鳴與絮語,感受兵器的鋒利與威力,觸摸兵器的光榮與夢想。

  世界兵器史的時間之河淌在他們的血液中,人類發明史的秒針走在他們的目光堙C作為兵器進化史上的閃亮路標,他們是兵器優秀基因的締造者,是兵器性能躍進的接力者,更是兵器傳奇的參與者與見證人。

  在人類的歷史長河中,他們為人們所熟知的或許不是兵器達人的身份,他們與兵器的結緣也許只是命運的一種偶然,但哪怕只是短暫相遇,也與兵器碰撞出耀眼的火花……

  阿基米德和他的拋石機讓那場戰爭變成他和羅馬艦隊“一個人的戰爭”。

  多年後,被挫敗的羅馬士兵帶著他發明的拋石機捲土重來,攻破城池,並殺死了他。

  “給我一個支點,我可以撬動地球。”這句最著名的話的專利屬於阿基米德。當然,阿基米德並沒有真的去撬地球,但他卻用杠桿撬動了大船和戰爭。

  阿基米德出生在西西堮q上的希臘城邦敘拉古,11歲時去當時的文化中心亞歷山大城求學。回國後,他成了國王的顧問。國王曾經為埃及王造過一條大船,因為體積、重量都太大,無法推到水堨h。阿基米德就利用杠桿原理設計了一套裝置,將之推下了水。大為驚異的國王因此讓阿基米德改造那套裝置為他守城,於是他設計了拋石機,石頭也便成為一個時代的“飛彈”。

  阿基米德設計的拋石機在西元前213年得到了應用。對手是馬塞魯斯率領的羅馬軍隊。這支軍隊有60艘戰船,每艘戰船上有三層甲板,由150名槳手行駛,載著75名士兵,25名軍官和水手。其中有8艘戰船經過改造,每兩艘連在一起,載著一架威力巨大的攻城機。

    羅馬軍隊用它來攻城,幾乎攻無不克。但是這一次,他們的對手是杠桿和杠桿發射的大石頭。當羅馬戰船駛近城椪氶A那些呼嘯的大石頭向甲板、桅桿和水兵砸去。有的戰船當場被砸沉,有的雖然勉強能駛得更近,但又被速度更快更密集的石頭襲擊,羅馬水兵紛紛被擊落水。

  這次作戰在普魯塔克的《馬塞魯斯傳》中有著細緻地描述。普魯塔克寫道:“實際上,其餘所有的敘拉古人所起的作用都趕不上陣地上阿基米德的機械,而阿基米德則是激發這些機械的靈魂人物。所有其他的機械都閒置無用,阿基米德的拋石機成了全城所用的攻防武器。”

    “最後羅馬人畏懼到了如此地步:以至於只要一看到敘拉古城頭射出一根繩子或是木梁,他們就喊著阿基米德又將某種武器瞄向他們,於是就轉身逃跑了。”所以,也有很多人稱這是阿基米德和羅馬艦隊“一個人的戰爭”。他們把戰勝的光榮全部給了阿基米德一個人。從此,數學家阿基米德又添了一個頭銜:偉大的兵器家。

  拋石機有很多種,如人力拋石機、配重拋石機、扭力拋石機等。現在沒有確切的記載阿基米德的拋石機具體是什麼樣子。也就是說,如果以籠統的拋石機概念來論,最早的拋石機並不是阿基米德的那些裝置。因為相傳我國的周代就出現了拋石機,叫“拋車”,而春秋時期的《范蠡兵法》則明確記載,“飛石重十二斤,為機發,行三百步”。

    唐代的兵書《神機制敵太白陰經》則更為詳細,記載了拋石機的製作方法及原理等等。還有其他很多關於拋石機的記載。但遺憾的是,我們的戰史把太多的筆墨留給了將軍們,雖然偶爾也有一點落到這些兵器上,但工匠們只能是用來遺忘的。

  再說回阿基米德。敘拉古最終被羅馬人攻破,羅馬士兵衝到阿基米德家時,75歲的老先生正在研究深奧的數學問題呢。當時,他的沙盤上還有一個“單位圓”,粗魯的士兵把這個“圓”破壞了,他怒喝:“別動我的圓。”然後,他就被殺了。殺死他的羅馬士兵正是用他發明的拋石機攻入城堡的。(解放軍報 李雷)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·羅馬教廷抨擊意總理 稱其不檢行為將致道德真空
·羅馬天主教皇遇襲後首次出國 安保措施加強(圖)
·伊拉克遭綁架的大主教被證實死亡 教皇強烈譴責
·天主教頒新"七宗罪" 過份富有和污染環境列其中
·羅馬天主教皇敦促歐洲人多生孩子 譴責墮胎行為
·科學家利用數字技術重現羅馬古城歷史風貌 圖
·教皇健康狀況進一步惡化 誰可能成下一位教皇?
·圖:教皇保羅入院後首次公開露面 向朝聖者揮手
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
“黑鷹”墜毀重創臺軍
臺軍“黑鷹”直升機失事,共8人遇難。其中包括“參謀總長”沈一鳴等臺軍高層罹難,震驚島內外。
解放軍進駐澳門20周
20年來,駐澳門部隊堅決貫徹“一國兩制”方針,為捍衛國家主權、維護澳門長期繁榮穩定作出了重要貢獻。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---